Заключение
Мельников В.И.
На данном этапе разработки теории замкнутой системы трудно представить ее действительное значение и перспективы, а также сферу ее применения. Несомненно одно – теория открывает новые возможности для решения различных задач безотносительно какой-либо научной дисциплины или группы дисциплин. Ее универсальность вытекает из предельного уровня общности исходных понятий и связывающих их зависимостей.
Но при решении многих практических задач не нужен такой уровень общности. Существующие частные решения вполне удовлетворяют и теории и практике. Пока наиболее перспективным направлением ее применения являются задачи, у которых не определен (или есть серьезные затруднения с выявлением) комплекс всех существенных для данной задачи действующих факторов, которые не обнаруживаются эмпирически и не обосновываются логически из имеющегося теоретического материала.
На примере рассмотрения философских, физических и общенаучных проблем очевидна эффективность теории в условиях неопределенности границ объекта рассмотрения и его связей с другими объектами или окружающей средой.
Понятие замкнутой системы является ориентиром в установлении этого комплекса. Понятие абсолютной замкнутой системы позволяет бесконечно точно приближаться к этой цели при решении любой задачи. По этой причине АЗС является ключевым понятием, последним замыкающим звеном комплекса фактов и зависимостей, полученных при решении данной задачи. АЗС все предыдущее построение объединяет в единую непротиворечивую систему. Понятие АЗС автоматически показывает условность и приближенность принятых при решении задачи исходных данных и условий и ориентирует на возможность (или необходимость) их неограниченного уточнения и развития, вплоть до исчезновения в них понятий реальности и действительности. В понятии АЗС, как в фокусе, сошлись решения многих мировых проблем, в т.ч. проблемы элементарной частицы мира, на базе которой можно построить все здание мировоззрения. Вывод напрашивается однозначный: элемент мира нужно искать не в бесконечном ряду все уменьшающихся по размеру очередных элементарных частиц, а в АЗС, позволяющей решить любую задачу и описать любой объект. Сюда же можно отнести проблемы времени, счастья, здоровья, материи, сознания и ряд физических проблем.
Естественной трудностью является практическое выявление всего бесконечного комплекса влияющих факторов и установление их количественных значений и взаимосвязей. В этом и состоит вечное приближение к истине. Но двигаться к ней намного проще и эффективнее, если знаешь, где ее логический предел, к чему можно и нужно стремиться, где конец пути познания.
Из этого не следует, что АЗС и все вышесказанное является истиной в последней инстанции. Из этого следует, что по определению сама АЗС – это не существующий, абсолютно абстрактный логический предел, а не реальный предел познания и истины.
Рассмотренные примеры – это лишь первые, вероятно не всегда удачные попытки применения ТЗС в качестве методологического средства. Их задачей была демонстрация возможностей применения теории в широком спектре областей науки.
Примеры выбирались по ряду критериев.
1. Общеизвестность и значимость проблемы.
2. Значительные различия в форме и природе рассматриваемых объектов и соответствующих задач.
3. Невозможность решения задачи традиционными методами.
4. Наличие достаточного количества предварительного экспериментального и логического материала. В пределе – при отсутствии в известных решениях только последнего замыкающего звена – понятия замкнутой системы.
5. Достаточная наглядность и простота решения задачи методом ЗС.
Наиболее характерным примером в указанном смысле, особенно в разд. 1, 3, 4, является решение проблем счастья и здоровья. Эти проблемы существуют столько, сколько существует человечество. И, казалось, все здесь известно и что не может быть для них общего решения. Каждый счастлив и здоров по-своему, т.е. не существует общих рецептов и рекомендаций ни для того, ни для другого. ТЗС дает такое общее решение с помощью понятий замкнутой системы и подвижного равновесия между соответствующими системами человека и окружающей средой. Здесь понятие замкнутой системы сыграло роль того замыкающего звена, которое весь тысячелетиями наработанный эмпирический и теоретический материал объединило в общую непротиворечивую систему.
Аналогично ситуация сложилась и с проблемой отношения материи и сознания. ТЗС позволяет утверждать, что тысячелетние дискуссии о первичности какой-либо из сторон также беспочвенны, как существование объекта без антиобъекта, силы тяготения одной массы без другой массы, одной противоположности без другой противоположности, т.е. все это может существовать только в замкнутой того или иного уровня системе и одновременно. И в этом случае отсутствие понятия АЗС не позволяло решить эту проблему, несмотря на ее тысячелетнюю историю.
Конечно, согласиться с подобными выводами очень сложно, как и с психологической, так и с физиологической стороны, но это, вероятно, вопрос времени.
Относительно других примеров можно сказать, что в них ситуация не столь хрестоматийна и логически кристальна.
Многие задачи еще не «доросли», не «достроились» до установки завершающего, заключительного звена. Нет многих переходных и промежуточных понятий и их зависимостей, поэтому варианты предлагаемых решений тоже промежуточные. В частности, в проблеме дефекта масс и красного смещения удалось с помощью ТЗС установить и обосновать только некоторые новые действующие факторы. Но и в этих случаях ТЗС определяет направление исследования, а, следовательно, сокращает путь к цели.
Целью данной работы не являлось, да и не могло являться решение любых вечных и нерешенных проблем, хотя определенные результаты в этом направлении при решении некоторых задач, на наш взгляд, получены.
Целью данной работы являлась попытка разработки метода исследования, отсутствие которого сдерживало решение многих важных задач. Несомненно, эта попытка на данной стадии исследования также не завершена. Для этого, вероятно, недостаточно усилий одного человека, нужны годы и серьезная работа специалистов различных профилей.
В любом случае, если предложенная концепция обратила на себя внимание исследователей, в результате которого появятся новые идеи и исследования, автор будет считать свою задачу выполненной.