Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Предисловие к первому изданию

Мельников В.И.

У этой работы необычная судьба и соответственно нестандартное содержание. Она появилась как результат многолетних исследований автора, проводимых вне пределов какого-либо сформировавшегося научного направления. В какой-то мере, вероятно, работа явилась следствием потребности автора найти ответы на многие важные и второстепенные вопросы как бытового, так и научного планов, в том числе мировоззренческого. У этих исследований до последнего времени не было конкретной научной или организационной, моральной или материальной цели так же, как не было широких обсуждений оппонентов, как, впрочем, и финансирования. Работа развивалась как бы сама собой, параллельно (и независимо) с решением многих бытовых, технических и научных проблем, которые за последние десятилетия приходилось решать автору. До 1996 года на эту тему автором не было опубликовано ни одной работы. Единственными внешними проявлениями являлись редкие случайные разговоры, и даже фразы, которые ничего не решали и ничем, казалось бы, не заканчивались. Но процесс шел, иногда появлялись конкретные рекомендации, которые автор с успехом применял в разных ситуациях, и каждый раз убеждался в их правильности. Но ощущения, что это наука у автора не было очень долго.

Первые более или менее серьезные идеи появились свыше 40 лет назад, но они были аморфны и неопределенны и не вписывались в таком виде ни в одну известную автору научную дисциплину. Но эти идеи со временем развивались, объединялись в систему, приобретали конкретное содержание, хорошо вписывались в узловую проблематику различных наук, в том числе философию, физику, математику, биологию. Поскольку эти исследования лежали за пределами профессиональных интересов автора, этим исследованиям и результатам не придавалось особого значения. Определенный перелом наступил, когда выкристаллизовалось понятие абсолютно замкнутой системы. Оказалось, что «все» можно было объяснить через «ничто». Вокруг этого центрального объединяющего принципа сформировался системный понятийный аппарат, и в целом образовалась некоторая междисциплинарная, несомненно, научная, точнее общенаучная система. Как показали первые попытки ее применения для решения различных задач, эта система проявила себя как мощное методологическое средство. С ее помощью находились пути решения разных проблем, включая мировоззренческие. Первая публикация (1996 г.) констатировала появление понятия абсолютно замкнутой системы как универсального объединяющего принципа. Последовавшие за тем отрывочные публикации касались различных сторон разработанной системы, выходили ограниченными тиражами, очевидно, лежали за пределами научных интересов и не привлекли широкого внимания ведущих специалистов, имеющих отношение к затронутой проблематике, особенно со стороны философов. Определенное понимание и поддержка пришли со стороны физиков, которые по достоинству оценили некоторые идеи, способствующие решению ряда проблем теории поля и других вопросов.

По мере накопления материала, возрастания уверенности в научной значимости системы и с целью комплексного и последовательного изложения ее сути появилась и укрепилась мысль о необходимости систематизации всех материалов в едином издании, включающем как теорию, так и примеры применения. Поскольку примеры применения системы намеренно брались из совершенно различных областей знаний, книга получилась на первый взгляд «разношерстной» и эклектичной. Но при внимательном рассмотрении неизбежен вывод о подчинении всех разделов одной центральной идее – доказательству эффективности применения разработанной системы как методологического средства при решении проблем различных наук. Насколько это удалось автору – судить читателю.

Эта работа не увидела бы свет, если бы не поддержка ряда известных ученых и просто надежных и доброжелательных помощников на разных стадиях работы над книгой.

Автор выражает искреннюю благодарность кафедре физики НИИ и, в частности, д.ф.-м. н., профессору И.А. Жулину, завкафедрой математики, д. ф.-м. н., профессору Ю.И. Петухову.

Особую благодарность и признательность автор хочет выразить к.ф.н., члену Союза журналистов России А.И. Дзюре за идейную и моральную поддержку.

Книга не появилась бы без постоянной квалифицированной помощи моего надежного и верного друга и жены Г.В. Мельниковой, которая внесла значительный вклад в техническую работу над рукописью и оказывала постоянную моральную поддержку.

И, наконец, автор выражает благодарность коллективу РИО НИИ во главе с В.И. Грицук, который взял на себя нелегкую обязанность по редактированию и компьютерной верстке работы.