1. Основные положения, понятия и зависимости ТЗС
Мельников В.И.
Прежде чем приступить к изложению сути ТЗС и описанию ее понятийного аппарата, необходимо сказать несколько слов об ее особенностях и логическом обосновании разработки.
Как уже говорилось выше, ТЗС основана на использовании комплекса взаимосвязанных понятий предельно общего уровня. Это позволяет исключить все второстепенные факторы, влияющие на состояние реальных объектов и протекающие между ними процессы, и одновременно использовать необозримые массивы экспериментального материала, лежащего в основе этих понятий.
С другой стороны, этот уровень позволяет выявить предельно общие (т.е. справедливые для предельно большего числа исследуемых объектов) узловые экстремальные области и разработать фундаментальные ключевые понятия, описывающие эти области. Как показали дальнейшие исследования, эти понятия находятся в четкой корреляции с рядом исторически сложившихся общенаучных и общечеловеческих понятий, относящихся, казалось бы, к совершенно несовместимым и не связанным между собой областям знаний.
Что общего может быть, например, между проблемой понятия времени и понятием здоровья или счастья? Сама постановка этого вопроса кажется абсурдной или в лучшем случае несерьезной. Или, что общего между математическими, химическими уравнениями и грамматическим предложением? Тоже парадокс. И уже совсем сумасшедшим покажется вопрос о существовании одних причин и едином механизме закона сохранения энергии и способов сохранения здоровья. Серьезный ученый после оглашения такой перспективы сразу должен потерять интерес к дальнейшему изложению. Снова какая-то эзотерика…(или что-то в этом роде). Читателя с техническим уклоном можно озадачить проблематикой более узкого круга: можно ли свести в единую систему и объяснить с единых позиций закон инерции, семейство законов притяжения-отталкивания, природу гравитационного и космологического красного смещения, принцип относительности и теорию большого взрыва? Постановка такой задачи гарантированно не вызовет оптимизма у настоящего физика, хотя связь этих вопросов многие физики чувствуют уже давно.
Перечисленные вопросы, проблемы и связи могут быть в какой-то мере решены и установлены с помощью ТЗС. Во всяком случае, ТЗС может быть использована как универсальное методологическое средство для их решения. Некоторые варианты решения или некоторые предварительные результаты применения ТЗС приведены далее в соответствующих разделах. И как показали проведенные исследования, оказалось, что отсутствие общей методологии и соответствующего понятийного аппарата являлось основным препятствием для решения этих вопросов.
После такого интригующего или, возможно, компрометирующего начала приступим к описанию лежащего в основе ТЗС понятийного аппарата. В соответствии с поставленной задачей (исследование любых объектов) и приведенными условиями (обеспечение предельного уровня общности) при анализе значительного количества известных универсальных свойств объектов было выявлено только одно действительно всеобщее свойство – это способность каким-либо образом действовать на другие объекты и таким образом менять их. При этом учитываются все известные и возможные формы действия, включая информационные. Весь комплекс понятий разрабатывался с учетом ряда обязательных требований.
Перечислим основные из них:
- Взаимозависимость и логическая замкнутость (в том числе необходимость и достаточность комплекса понятий).
- Предельный уровень общности.
- Количественное описание.
- Однозначность и определенность содержания и границ применимости.
- Непротиворечивость внутри данной системы понятий.
- Соответствие и непротиворечивость известным фактам, экспериментальная обоснованность.
- Доступность для понимания и удобство для использования (описания и исследования).
- Равноправие любых объектов.
- Использование максимального объема известной информации.