Допустимые уровни (суммарная радиоактивность)
Допустимые уровни (суммарная радиоактивность)
№ Наименование продуктов Допустимые содержания, кюри/л (кг)
1 Вода питьевая 1*10-8
2 Молоко 1*10-8
3 Сгущённое молоко 5*10-7
4 Сухое молоко 1*10-7
5 Творог 1*10-7
6 Сметана 1*10-7
7 Сыр 2*10-7
8 Масло сливочное 2*10-7
9 Зелень столовая 1*10-7
10 Масло растительное 1*10-7
11 Маргарин 2*10-7
12 Мясо 1*10-7
13 Птица 1*10-7
14 Яйца 5*10-8 кюри/шт
15 Овощи 1*10-7
16 Картофель 1*10-7
17 Фрукты, ягоды свежие 1*10-7
18 Фрукты, ягоды сушёные 1*10-7
19 Соки 1*10-7
20 Зерно, крупы 1*10-8
21 Хлеб 1*10-8
22 Сахар 5*10-8
23 Грибы 5*10-7
24 Лекарственные растения 5*10-7 кюри/кг сухого веса
Примечания:
1. С учётом фактического потребления продуктов и индивидуальных различий в составе рациона взрослых и детей интервал предельных значений суточного поступления радиоактивных веществ с водой и продуктами питания оценивается равным 2.5-3.5*10-7 кюри/сутки, что соответствует среднему за год расчётному пределу суточного поступления активности 3*10-7 кюри/сутки (1.1*10-5 кюри/год) и годовой дозе 5 бэр.
2. Данные нормативы распространяются на всю территорию страны. Обнаружение в продуктах радиоактивности в пределах указанных нормативов не может служить основанием для ограничения или запрещения их реализации. При превышении указанных нормативов вопрос о судьбе отдельных партий продуктов решается в каждом конкретном случае по согласованию с Минздравом СССР.
3. Для личного состава ВС СССР, довольствующегося по нормам продовольственных пайков, допускаются [продукты] с уровнями активности, отличающимися от указанных в таблице. При этом суммарное потребление радиоактивных веществ с водой и пищей в среднем не должно превышать 3*10-7 кюри/сутки и 1.1*10-5 кюри/год.
4. С утверждением настоящих нормативов утрачивают силу все ранее принятые документы по данному вопросу.
Зам. Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Зайченко
Рукописна копія з архіву М.І.Жарких