Временные допустимые содержания радиоактивного йода-131 в питьевой воде и пищевых продуктах на период ликвидации последствий аварий
“Утверждаю”
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.Бургасов
6 мая 1986 г. № 4404-86
Временные допустимые содержания радиоактивного йода-131 в питьевой воде и пищевых продуктах на период ликвидации последствий аварий
№ Наименование продуктов Допустимые содержания, кюри/кг Масса
1 Вода питьевая 1*10-7 1 литр
2 Молоко 1*10-7 1 литр
3 Творог 1*10-6 100 г
4 Сметана 5*10-7 200 г
5 Сыр 2*10-6 50 г
6 Масло сливочное 2*10-6 50 г
7 Рыба 1*10-6 100 г
8 Зелень столовая 1*10-6 100 г
Примечания:
1. Приведенные содержания рассчитаны на допустимую за 1 месяц суммарную дозу на щитовидную железу – 30 рад для взрослых, без учёта дозы от других радионуклидов йода.
2. Допустимость йода-131 в используемых для снабжения организованных детских коллективов пищевых продуктов в 10 раз ниже указанных величин.
3. В случае превышения указанных величин продукты подвергаются, если это возможно (молоко, сметана), разбавлению более чистыми или направляются на переработку.
Рукописна копія з архіву М.І.Жарких