Неизмеримо опаснее
Свидетельствует зарубежная пресса / [А у самих що робиться]
Газета «Канадиан трибюн» опубликовала статью своего обозревателя Фреда Уэйра, который отмечает, что, раздувая небывалую по накалу шумиху вокруг событий в Чернобыле, западные средства массовой информации, не желая того, вызвали у общественности тревогу по поводу деятельности огромного и скрытого от глаз ядерно-промышленного комплекса на Западе.
Дебаты в прессе, замечает автор, усиленно удерживаются в основном в рамках гражданского использования ядерной энергии. Могущественный молчаливый партнер ядерной индустрии – Пентагон – выводится из-под огня критики. Тем временем самые опасные ядерные инциденты за последние сорок лет происходили и происходят именно в военной сфере, причем многие из них граничат с катастрофами гигантских масштабов.
В пропагандистском грохоте вокруг Чернобыля, пишет далее автор, в западной прессе затерялось сообщение о серьезном инциденте с американской атомной подводной лодкой в Средиземноморье 29 апреля. Судя по всему, подводная лодка «Атланта», вооруженная ракетами «Томагавк», наскочила на камни в Гибралтарском проливе и получила повреждения корпуса. Корабль сумел добраться до порта Гибралтар для срочного ремонта. Но нетрудно себе вообразить, что произошло бы, если поврежденным оказался бы реактор или что-то случилось с «Томагавками». Недавно стало известно, что подобный инцидент с американской атомной подлодкой произошел у Британских островов за месяц до случая с «Атлантой». Все это надо прибавить к списку примерно 600 больших и малых аварий на одном лишь военно-морском флоте США, в которых были задействованы и ядерное оружие разных видов, и ядерные энергетические установки.
В 1980 году, говорится в статье, Пентагон признал, что у него было 32 случая «сломанных стрел», то есть серьезных ядерных инцидентов. Цифра эта, замечает Уэйр, неполная. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, лишь в период с 1945 по 1976 год случилось не менее 125 опасных инцидентов с американским ядерным оружием. Но и эта цифра далека от действительности, учитывая признание военно-морского флота США насчет 600 ядерных инцидентов только в его ведомстве.
Далее автор обращает внимание на поломки военных компьютеров. Всего за 18 месяцев, с января 1979 по июнь 1980 года, только в системе североамериканской противовоздушной обороны (НОРАД) было отмечено 152 случая ложных боевых тревог. Все они, за исключением трех, были связаны с отказом оборудования и приборов. А что ожидает людей, если будет создана система СОИ, которая целиком полагается на компьютеры, зависимые от других компьютеров?
Некоторые инциденты, напоминает автор, планируются открыто на глазах публики, мало отдающей себе отчет в том, чем они грозят. Вслед за взрывом космического корабля «Чэлленджер» аэрокосмическая служба НАСА планирует запуск корабля того же типа с задачей вывести на орбиту контейнер с 20 килограммами плутония-238 [1]. Это, между прочим, по вредности самая опасная субстанция для человека: 20 кг плутония достаточно, чтобы пять миллиардов людей были поражены различными раковыми заболеваниями [2]. Если планы «звездных войн», подчеркивает Фред Уэйр, будут осуществляться, Пентагон построит в космосе десятки атомных реакторов для снабжения энергией своего «экзотического» оружия, а к концу века огромные количества радиоактивных материалов будут перевозиться из космоса на Землю и обратно «в обычном порядке».
Аварии в Чернобыле, пишет далее Фред Уэйр, приписывают сейчас то, что к ней не имеет отношения, а объясняется на самом деле взрывами американских ядерных устройств в пустыне Невада. Так, повышение радиационного фона над Канадой, в частности в районе Оттавы, вызвано в действительности главным образом тем, что произошло во время ядерного испытания в Неваде 10 апреля, до чернобыльской аварии.
По сведениям издающейся в Неваде газеты «Лас-Вегас сан», во время подземного взрыва водородной бомбы под названием «могучий дуб» мощностью в 1.1 килотонны действительно могучей взрывной волной были выбиты три из четырех защитных плит, отделявших в качестве дверей место взрыва от туннеля, пробитого на глубине 25 футов [3]. Двое рабочих получили критическую дозу иодина-131 [4], разрушено оборудование стоимостью 20 миллионов долларов, а туннель стал недоступным для людей из-за высокого уровня радиации. Только на днях министерство энергетики США признало, что 22 и 27 апреля оно проводило «вентиляцию» туннеля. По заверениям министерства, в атмосферу попали якобы только инертные газы ксенон и криптон. Так ли?
Как пишет Фред Уэйр, газета «Канадиан трибюн» обратилась за комментарием к авторитетному специалисту-ядернику доктору Розали Бертелл. По ее мнению, при вентиляции туннеля в атмосферу попало все, что оказалось там после взрыва. А поскольку повышение радиации в Оттаве не соответствовало показаниям приборов на Тихоокеанском и Атлантическом побережьях Канады, то «источник находился на этом континенте». Испытание «могучего дуба» проводилось в порядке исследовательской программы СОИ. Главной причиной упорного отказа США принять советское предложение о моратории на ядерные испытания, делает вывод доктор Р.Бертелл, является намерение рейгановской администрации продолжать разработку «звездных войн».
Труд, 1986 г., 30.05, № 125 (19872).
[1] Такий ізотоп плутонія має період напіврозпаду 90 років. Але думаю, що тут просто друкарська помилка – мається на увазі більш вживаний плутоній-239.
[2] Ну, так буде, зрозуміло, тільки за умови, що порція плутонію буде поділена на рівні долі і кожен чесно проковтне свою частку.
[3] Тобто глибина була всього 8 метрів, що відповідало незначній потужності вибуху.
[4] Тобто йод-131 – це помилка перекладу.