Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Красная линия на карте

А.Симуров. (Корр.«Правды»). г.Минск

Чернобыльская АЭС: хроника событий

Одна из драгоценнейших черт в характере советского человека – чувство коллективизма. Его значение и величие по-особому проявились в дни, когда развертываются работы по ликвидации последствий аварии за Чернобыльской АЭС.

Рабочую группу по ликвидации последствий аварии возглавляет заместитель Председателя Совета Министров БССР А.Петров. Александр Александрович приглашает к карте Гомельской области. Ее южную часть прорезали жирные цветные линии. Он рассказывает:

– Красная линия – это полукруг 30-километровой опасной зоны на белорусской земле. Его очертили циркулем сразу после аварии и оттуда эвакуировали все население и животных. А теперь обратите внимание на извилистую линию внутри красного круга и за его пределами. Это определена опасная зона после тщательных замеров на местности. Она позволила нам внести существенные коррективы: в некоторые места людей можно вернуть, а из других надо дополнительно отселить. В ряде хозяйств полевые работы ведутся вахтовым методом. Для этих целей специалисты разработали режимы, определили условия оплаты, льготы.

Словом, на смену периоду эмоций пришло время технически сложной, длительной, целенаправленной и комплексной работы. Главная ее цель – не допустить отрицательных воздействий радиации на здоровье людей.

В процессе обследования столкнулись с неожиданностями. Обнаружены, например, чистые территории в 30-километровой зоне и в то же время отдельные «грязные пятна» за ее пределами. Такие «пятна» выявлены. Уточнены отличительные особенности каждой территории, влияние метеорологических условий, характер воздействия их на человека.

Другая важная сторона – профилактика, предупреждение. Убеждаем население южных районов Гомельской области не употреблять продукты питания с личных подворий [1]. Мы их все закупаем через потребкооперацию, проверяем, сортируем, определяем, что «хоронить», а что можно пустить на промышленную переработку. Возмещаем консервированными изделиями – молочными, мясными, овощными.

Тщательно обследованы все источники водоснабжения. Некоторые колодцы пришлось закрыть, некоторые промывать. Созданы мобильные бригады для бурения новых артезианских скважин. Объявлена настоящая война обычной дорожной пыли – самому активному носителю радиации. Периодически поливаются улицы, тротуары, дороги, обочины. Широко ведутся асфальтирование проезжих мест, пленочное покрытие прилегающих к ним территорий.

Правительство республики дало конкретные поручения по выпуску в максимально сжатые сроки партий пропашных тракторов и кормоуборочных машин с герметическими кабинами [2]. Налаживается выпуск измерительных приборов для контроля уровня радиации на всех предприятиях Госагропрома, Министерства хлебопродуктов и комбикормовой промышленности, Минлесхоза, других ведомств. Местная промышленность освоила выпуск компактных душевых установок для работников сельского хозяйства, герметических теплиц для выращивания овощей в личных хозяйствах [3].

Рассказывает заместитель Председателя Совета Министров БССР Н.Мазай:

– Совет Министров республики особую заботу проявляет о здоровье детей. Из опасной зоны на Гомельщине вывезены все дети: более 60 тысяч детей находится сейчас в пионерских лагерях, лагерях труда и отдыха, на спортивных, туристских базах в северных районах республики. Им отданы также дома отдыха и санатории. Значительное количество белорусских детей на отдых пригласили братские республики. Мы выражаем за это огромную благодарность.

Операция «Дети» осуществлена оперативно, по четкому плану. Малыши до трех лет выехали со своими мамами. ВЦСПС выделил для этих целей более четырех тысяч путевок в пансионаты «Анапа», «Адлер», другие. Дети от трех до шести лет отправлялись на новые места в составе детских садов со своими воспитателями и медицинскими работниками. Сформированы группы школьников вместе с педагогами. Следует подчеркнуть четкую и в высшей степени ответственную работу партийных, советских и комсомольских органов, всех республиканских ведомств, обеспечивших крупные перемещения детского населения.

Весь период после аварии денно и нощно трудятся белорусские медики. Вот что рассказал об этом министр здравоохранения БССР Н.Савченко:

– Принимая решение по медицинскому обеспечению в возникшей ситуации, мы всякий раз исходили из главной посылки: лучше уберечься, чем потом лечить. Этот принцип мы распространили на три южных района Гомельской области. Провели там сплошное комплексное обследование населения – при участии дозиметристов, лабораторных бригад, санэпидемиологов. Для наблюдения и профилактики много людей было госпитализировано. Большинство из них вскоре выписалось. За населением установлено диспансерное наблюдение, ведем повторное обследование. Могу сообщить, что ни у одного обследованного не выявлено лучевой болезни.

Огромная по объему работа организована по контролю за продуктами питания – в общественных и личных хозяйствах, на предприятиях мясо-молочной промышленности, общественного питания, рынках и т.д. Поначалу многие хозяйственные руководители и граждане проявили беспечность и элементарную медицинскую безграмотность. Такое поведение вызвало тревогу, и мы старались через местные прессу, радио, телевидение восполнить эти пробелы.

…Ход работ по ликвидации последствий аварии ежедневно обсуждается в ЦК Компартии Белоруссии, в правительстве республики [4]. Наступление на нее развернулось масштабное и активное.

Правда, 1986 г., 4.06, № 155 (24777).

[1] До речі, щодо України я таких рекомендацій у пресі не бачив.

[2] Про них: «Трактор для особой зоны» під 29 червня 1986 р. В Україні про такі машини не дбали.

[3] Нічого цього в Україні не було.

[4] Хоча в Україні був свій ЦК і свій уряд, нічого такого вони не робили.