Киносеанс для третьей смены
О.Гусев. (Корр.«Правды»). Киевская область
Чернобыльская АЭС: хроника событий
Офицер Н.Гончаренко получил в тот день не совсем обычное задание: обеспечить дезактивацию – то есть очистку от радиационной пыли – помещения местного кинотеатра. Цель – организовать просмотр по заявке тех, кто работает в аварийной зоне. Скажу сразу – задача, которую решали воины-химики, была выполнена в срок: фильм шел при переполненном зале. А затем последовало предложение увеличить количество сеансов – надо, чтобы и третья смена обязательно побывала в кино.
Для воинов-химиков, которыми командует офицер В.Колпин, передовая линия пролегла как раз в центре событий: им поручено провести обеззараживание ряда улиц города энергетиков – Припяти. Личный состав подразделений старшего лейтенанта А.Воронина и капитана Н.Кулейкина пускает в ход мощные струи специальных машин – авторазливочных станций (АРСов), доставая ими до стен и окон самых высоких домов. Щетками, а где особенно трудно, скребками и даже ножами работают одетые в специальные защитные костюмы «бойцы чистоты». Они заняты, на первый взгляд, не столь уж сложной работой – мытьем техники, возвращающейся с промплощадки. Но, если учесть, что каждый автомобиль, гусеничный трактор или бронетранспортер приносит из зоны поврежденного реактора порции радиоактивных остатков и смыть их надо обязательно, станет понятно, насколько ответственна работа водителей В.Федорычева, Н.Бородинова и других, обслуживающих АРСы.
Сквозь радугу струй их разглядеть трудно, но для майора В.Бушина каждый из подчиненных, работающих в пункте санитарной обработки, отнюдь не на одно лицо. У каждого воина, будь то сержант Крайнев, младший сержант Голов или рядовой Баталов, свой подход, но одинаковое, тщательное отношение к делу. Помогает воинам и деловая поддержка местных специалистов. Я видел, как четко и слаженно плечом к плечу с воинами трудились заместитель начальника отдела Чернобыльской АЭС Б.Шинкаренко и мастер по ремонту приборов дозиметрического контроля А.Курунов.
– Теснейшее содружество, помощь и взаимовыручка армейских и гражданских служб в 30-километровой зоне, – отметил генерал-майор М.Зароченцев, – особенность сегодняшней обстановки на Чернобыльском плацдарме. Люди стали добрее, сердечнее, стараются максимально помогать друг другу, находя любую возможность облегчить труд своих товарищей, создать им максимально безопасные условия.
…Экипаж, возглавляемый кандидатом в члены КПСС старшим сержантом А.Костомахой, обнаружил в ходе разведки коридор в зоне станции с очень низким уровнем радиации. Его бронетранспортер провел по этому маршруту три автомобильных крана, а затем еще много часов кряду доставлял рабочих АЭС к поврежденному реактору. А взять бытовую сторону нынешней бивачной жизни. Если надо, допоздна, пока не обслужит последнего покупателя, не закрывает дверей продавец автолавки. Многие десятки километров проселка преодолевает кинопередвижка, чтобы не задержать начало сеанса. Даже ночью найдут букет цветов для поздравления вернувшемуся с задания имениннику.
Недавно воины подполковника И.Китайгородского так встречали братьев Федотовых. Виталий, младший сержант, и его брат Василий – электросварщики. Они с другими воинами работают как на дальних, так и на ближних подступах к аварийному блоку. На дальних – чтобы быстрее проложить к реактору более широкие и удобные дороги, на ближних – чтобы сделать все, что требуется для ликвидации последствии аварии.
Опыт, накопленный братьями до службы в армии во время работы на нефтепроводах «Дружба» и Помары – Ужгород, помогает им быстро соединять огнем дуги трубы, по которым пойдет бетон для промплощадки. Братья не только отлично справляются со сваркой. Они предложили на своем участке обходиться всего одним подсобным механизмом там, где еще вчера было два.
– А это значит, – пояснил старший лейтенант И.Денисюк, – что предложение братьев позволяет вывести как минимум одного тракториста из опасной зоны.
Да, порой и с такой вот наглядностью проявляется верность старому, но не устаревающему солдатскому принципу «Береги себя и товарища». А чем еще иным, как не тем же благородным стремлением побыстрее отвести беду, диктуется поведение в экстремальных ситуациях старшего сержанта Ф.Кулыбы. Он вместе со своим отделением сделал все возможное, чтобы, обходясь на первых порах обычным инструментом, с максимальной быстротой пробить многометровую бетонную стену для подвода охлаждающих трубопроводов. Или энтузиазм подчиненных старшего лейтенанта В.Тимошенко. Все коммунисты, беспартийные, а также комсомольцы ведут себя на передовой как настоящие большевики.
Рядовой В.Дятлов, старший сержант Б.Омельчук, офицеры А.Бабийчук, Н.Литвин трудятся на самом главном рубеже, непосредственно у реактора: ведут дозиметрическую разведку, дезактивацию грунта. И все – с максимальной быстротой, систематическим превышением норм.
Занятые на ликвидации аварии воины с удовлетворением узнали о высокой оценке их работы правительственной комиссией.
Правда, 1986 г., 12.06, № 163 (24785).