Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Исследования на Черниговском грунтовом некрополе в 1994 году

Валькова Т.П., Сохацкий В.В.

Джерело : “Археологічні дослідження в Україні в 1994-1996 роках”, К., 2000 р., с. 16 – 18.

В 1994 г. продолжены охранные работы на участке грунтового некрополя древнего Чернигова, расположенном в зоне пролегания инженерных коммуникаций по ул. Коцюбинского, 33. Общая вскрытая площадь составила 110 м2. На площади 74 м2 исследовано 38 захоронений, в центральной части траншеи могилы уничтожены объектами XX века (рис. 1).

Черниговский грунтовой некрополь

Рис. 1. Черниговский грунтовой некрополь. 1-3 – погр. 13; 4-5 – погр. 23; 6 – погр. 38; 7-8 – погр. 33; 9 – погр 35; 10 – погр. 28.

Мощность культурного слоя на данном участке составила 1,2-1,45 м. Верхний пласт темно-серой супеси, толщиной 1,0-1,1 м, содержал строительные остатки XIX-XX вв. Под ним, на глубине 1,1-1,2 м, залегал слой светлой серо-желтой супеси мощностью 0,15-0,25 м, при выборке которого обнаружены отдельные фрагменты древнерусских сосудов XI-XII вв., стенка амфоры и обломок стеклянного браслета. После снятия слоя (глубиной 1,3-1,45 м от современной поверхности) обозначились пятна могил с серым цветом заполнения. Контуры ям с засыпкой в виде желто-серой или желтой материковой супеси, отличавшейся от материкового грунта лишь более рыхлой консистенцией, определялись посредством многократных локальных зачисток. В местах скопления захоронений, где контуры отдельных ям не фиксировались, выборка заполнения велась небольшими секторами, разделенными рабочими бровками. Постоянные наблюдения за стратиграфией позволяли фиксировать любые изменения в структуре заполнения, что способствовало также и определению последовательности появления захоронений в таких группах.

Все могилы на исследованном участке ориентированы по оси З-В или ЮЗ-СВ. Прямоугольные в плане 1,75-2,6×0,5-0,8 м, они имели четко выраженные углы, вертикальные стенки и ровное дно, углубленное в материк на 0,13-0,5 м. Погребения 17, 24, 25 выявлены на уровне предматериковой части культурного слоя, где контуры могил практически не фиксировались. Ямы погребений 35-37 выделялись малыми размерами (1,3 × 0,5 м) и предназначались, видимо, под детские захоронения (костные останки не сохранились, либо представлены фрагментарно). В засыпке пяти могил обнаружены мелкие фрагменты круговых сосудов XI-XII вв.

Костные останки в захоронениях сохранились плохо, а в пяти не выявлены вовсе. Погребенные, как правило, находились в вытянутом положении на спине, головой на запад или юго-запад, с руками, сложенными на груди, тазу, вдоль тела. В могиле 13 костяк располагался в вытянутом положении на спине, с подогнутыми ногами (рис. 1). Остатки гробовищ фиксировались в 18 захоронениях. Они представлены гвоздями, скобами или полоской темного гумуса, очерчивающей прямоугольник 1,8-2,1×0,45-0,55 м, внутри которого обычно располагался костяк. В могиле 7 полоска древесного тлена очерчивала трапециевидную в плане фигуру с расширяющимися к западу боковыми продольными стенками. В погребении 19 следы гробовища фиксировались двумя поперечинами от нижней части гроба.

Детали одежды и украшения представлены в 6-ти захоронениях. В могиле 13 в области шеи погребенного обнаружены три стеклянные пуговки с металлическими ушками (рис. 1, 1-3). В могиле 28 в области таза погребенного найдена литая медная пряжка с овальной, заостренной на конце рамкой, переходящей в прямоугольное основание. “Лировидная” часть ее орнаментирована насечками (рис. 1, 10). Подобные пряжки широко известны среди славянских древностей, в том числе в курганах Новгородской земли, где они датируются XI в. Найдены они и в Волжской Болгарии, Прикамье, Саркеле в комплексах Х-XI вв. В древнем Новгороде они присутствуют в слоях XI-XII вв. Височные кольца с заходящими концами обнаружены на черепах в погребениях 23, 33 (рис. 1, 4, 5, 7, 8). В могиле 38 на шее погребенного найдена бипирамидальная сердоликовая бусина (рис. 1, 6). Бусы этого типа широко представлены в могильниках Киева и Чернигова XI-XII вв. Значительная концентрация находок приходится на территорию Смоленского Поднепровья. В Новгороде они обнаружены в слоях XI-XIII вв. Золото-стеклянная бочонковидная бусина найдена в погребении 35. Временем наибольшего распространения этих бус на Руси является XI в. Появляются они в конце Х в., но бытуют и в первой половине XII в.

Работы, проведенные в 1994 г. на участке могильника древнего Чернигова, выявили значительную плотность захоронений. Хронологически они укладываются в рамках XI-XII вв. Обращает на себя внимание полное отсутствие сооружений домонгольского времени (как и на соседних участках, исследованных в 1990, 1992 гг.), что в свою очередь указывает на то, что данная территория находилась за пределами городской застройки и традиционно использовалась под городское кладбище древнего Чернигова.