Раскопки на Мотронинском городище в 1996 году
Бессонова С.С.
Джерело : “Археологічні дослідження в Україні в 1994-1996 роках”, К., 2000 р., с. 13 – 14.
В нынешнем сезоне исследована площадь 127 м2 в зоне монастырской застройки (раскопы V-V1 и XVI). Культурный слой здесь нарушен поздними перекопами и содержит значительное количество бытового и строительного мусора. Получены новые данные, позволяющие уточнить характер застройки жилищно-хозяйственных комплексов скифского времени. Открыты две полуземлянки, остатки двух наземных помещений, четыре хозяйственные ямы. Полуземлянки небольшие (10-8 м2), в форме трапеции или неправильного треугольника с закругленными углами (рис. 1). Обе имели слегка заглубленные приступки – входы серповидной формы, в полу – следы столбовых ямок. В полуземлянке № 4 (раскоп XVI) близ пола найден фрагментированный лепной горшок (рис. 1, 2). Рядом находилась хозяйственная яма № 19 с большим количеством костей животных и керамики. На расстоянии около 2 м к юго-востоку от полуземлянки № 4 – остатки еще одной, разрушенной поздней ямой, полуземлянки, среди заполнения которой – куски глинобитно-каркасных стен и пола жилища.
Рис. 1. 1 – полуземлянка №4, раскоп XVI; 2 – лепной горшок из полуземлянки №4; 3, 4 – ионийская амфора и лепной черпак из расчистки помещения №1, раскоп V-V; 5, 6 – глиняные “катушки” и пряслице из раскопа V-V1.
В полуземлянке № 1 на раскопе V-V1 (часть ее была открыта в предыдущем сезоне) около входа находилась небольшая хозяйственная яма, возле нее – крупная столбовая ямка, по сторонам входа – две меньшие столбовые ямки. Эта полуземлянка прорезала участок пола, покрытого глиняной обмазкой высокого качества, толщиною около 3 см, принадлежавшего наземному помещению более раннего строительного периода. Большая его часть разрушена фундаментом церкви Иоанна Златоуста. В заполнении полуземлянки найдено большое количество бытового мусора, а также два фрагмента бедренной кости взрослого человека. Сравнительно часты здесь находки античной керамики, среди них фрагменты небольшой ионийской амфоры конца VI в. до н.э., расписанной красно-коричневым лаком (рис. 1, 3). Рядом с остатками наземного помещения найдены в кучке семь миниатюрных глиняных катушек (рис. 1, 5) и скопление фрагментов керамики.
Особый интерес представляют остатки наземного помещения (№ 5) на раскопе XVI, сооруженного в непосредственной близости от наземного помещения № 3, открытого в 1995 г. и относимого к более раннему строительному периоду. От помещения № 5 сохранился участок пола площадью около 11 м2, покрытого глиняной обмазкой толщиной 3-5 см очень высокого качества, тщательно заглаженной и покрытой светлой обмазкой. Нижняя поверхность пола также выровнена и положена на глиняную подушку толщиной 10-15 см. Поверх пола в южной его части лежал на площади около 4 м2 слой сгоревшей глиняной обмазки стен с отпечатками прутьев. Основная часть обмазки была, видимо, сброшена в две хозяйственные ямы, примыкавшие к помещению (одна из них открыта в 1995 г.). На этой обмазке изнутри видны следы побелки, сохранились отпечатки подтесанных жердей и прямоугольных столбов. Находок в помещении № 5 практически не было, мусор был убран и, вместе с остатками стен и частью пола, сброшен в ямы, из них некоторые прорезали пол. С юго-востока пол помещения разрушен большой мусорной ямой XX в.
С юга к помещению № 5 примыкали несколько ям, одна из них заполнена кусками обмазки стен, а другая – неразрубленными костями животных, а также несколько мелких столбовых ямок (остатки ограды). Есть основания предпологать, что помещение № 5 относилось к числу построек общественного назначения. Ориентировочно его можно датировать второй половиной VI в. до н.э.
Таким образом, на территории одних и тех же жилищно-хозяйственных комплексов существовали постройки различных строительных периодов, причем новые строились в непосредственной близости от старых или на их месте. Завалы стен построек последнего периода существования городища, в отличие от предыдущих, уже, видимо, не убирались.