Исследования поселения “Дикий Сад” в 1994 году
Гребенников Ю.С., Горбенко К.В.
Джерело : “Археологічні дослідження в Україні в 1994-1996 роках”, К., 2000 р., с. 30 – 31.
Работы велись на двух участках – восточном и западном. На западном исследовалось углубленное жилище № 1, часть промоины и большая хозяйственная яма, на восточном – культовый комплекс в раскопах № 3 и № 4.
Участок “СК“ – промоина. К югу промоина становится менее глубокой, стерильное заполнение между верхним и нижним слоем остается, верхний слой менее насыщен, чем нижний. Ближе к берегу было обнаружено несколько невыразительных фрагментов керамики, кости животных и мелкие камни. В нижнем слое, кроме невыразительных фрагментов керамики, были найдены верхняя часть орнаментированного тонкостенного кубка и зернотерка.
Углубленное жилище такого же типа, как и обнаруженные ранее на восточном участке – подпрямоугольной формы 7×5 м, глубиной 1 м от древней поверхности, ориентировано также СЗ-ЮВ. В полу обнаружено 3 хозяйственных, 2 столбовых ямы и 3 напольных очага. В засыпке, кроме керамики, найден фрагмент лезвия ножа очень редкого типа – Н-26 по Е.Н. Черных [Черных 1976, с. 117, табл. XXXV, 17].
Ямы в профиле цилиндрические, заполнение стерильное, очевидно, после использования затрамбовывались. Столбовая яма в плане округлая, в профиле коническая, дно ее было обмазано цементоидной массой, выше были втрамбованы остатки трех сосудов.
Кострища имели форму овала, толщина прокаленного грунта достигла 3-4 см.
В раскопе № 4 участка “А” после зачистки пола была восстановлена конфигурация помещения № 4. Его размеры составляли по осям 8,5×6,3 м, глубина 1,65 м от поверхности. Восточный край апсиды был вырыт не в материке, а в мешаном грунте от завалов стен более раннего помещения, находившегося в раскопе № 3.
Сооружение, принятое нами ранее за печь, оказалось двумя ступеньками, вырезанными в материковой глине, но сильно оплывшими. На ступеньках были зафиксированы небольшие ямки, заполненные золой. Вдоль западной стенки было обнаружено еще 5 ям.
Таким образом, в помещении было 12 ям различной формы. Их расположение таково, что установка простенков, обычных для жилищ, была невозможна. Почти все ямы после заполнения были перекрыты небольшими кострищами. Центральное кострище находилось в приямке ямы № 1. По периметру его нижней части оно было обложено мелким камнем. В южном углу апсиды были зафиксированы остатки каменного сооружения. Сохранился один ряд камней, положенных плашмя, длиной 3,2 м, шириной 0,3-0,5 м, верхняя кладка этого сооружения была из мелких камней, завал которых был зафиксирован вокруг кладки, перекрывая яму № 6.
После снятия черноземного слоя в раскопе № 3 проявился контур с золистым заполнением. Дальнейшее исследование дало возможность реконструировать объект. Первоначальным сооружением на этом месте было наземное помещение с толстыми, до 1 м толщиной основания, стенами, сложенными из суглинковых “вальков” на грязевом растворе. Основание восточной стены протянулось дугой в раскопе на 7 м, с разрывом для входа в центре. По восточному основанию стены и контуру врезки в материк с севера и юга раскопа можно утверждать, что помещение было округлой формы, около 8 м длиной по оси С-Ю и шириной 5-6 м по оси В-З, с полом, углубленным от уровня основания стены на 0,1-0,3 м к западной части.
Но особый интерес представляет восточная часть раскопа. После зачистки контрольных бровок стало возможным четко реконструировать это уникальное сооружение.
Основание восточной стены овального помещения было уложено на начало небольшой промоины, V-образный профиль которой был затрамбован грязевидной субстанцией с мелким камнем и небольшими фрагментами керамики, выровнен до горизонтальной площадки шириной около 1 м, соответствуя и совпадая с проходом в стене. Угол падения склона этой промоины составлял около 30. По обе стороны от этой площадки естественный склон древней промоины был подработан, создавая геометрически правильные формы откосов. С юга при исследованной длине откоса 7 м, и ширине 4-4,5 м угол падения склона составляет около 30 возле основания стены и до 45 далее на восток. Таким образом, был искусственно создан специальный спуск – подъем – “пандус” в наземное помещение с мощными глинобитными стенами, завал которых позже полностью закрыл это сооружение и законсервировал его. Глубина “пандуса” в восточной, исследованной, части более 2 м, т.е. объем заполнения дает возможность говорить о равнозначности стен всего периметра и их высоте, которая составляет не менее 3 м. На начале северного склона этого “пандуса” была обнаружена яма 2×0,8 м, глубиной 0,3 м, заполненная прослойками прокаленного грунта. Очевидно, она использовалась как постоянное ритуальное кострище. Поверхность “пандуса” была абсолютно чистой, а склоны были покрыты толстым, до 0,3 м, слоем пепла, причем покрытие склонов совершалось периодически. На южном склоне зафиксировано не менее 7 развалов сосудов и 4 пятна прокаленной почвы, с угольками и костями животных, в основном крупной рыбы, и отдельно большие пятна рыбьей чешуи (4 шт).
Из находок следует выделить два пряслица из эпифизов костей животного или человека (?), хорошо заглаженную пластинку округлой формы из стенки сосуда. Каменные орудия двух видов – плоские из песчанистых пород, типа оселков, и округлые с уплощенными поверхностями, из кристаллических пород.
Сосуды с поселения в большинстве лощеные или со следами лощения, с черной или серовато-коричневой поверхностью. Преобладают горшки с более или менее округлым туловом, слегка оттянутым наружу венчиком и узким дном. Орнаментирована посуда овальными косыми вдавлениями, насечками, врезными линиями, валиками и налепами.
Значительное количество так называемых мисок-сковород, как с гладкими, так и с орнаментированными вдавлениями или насечками, венчиками.
Таким образом, время основания поселения и первый период его существования можно датировать белозерским временем по ближайшим аналогиям в комплексе Тудоровского поселения [Черняков 1985, с. 76; рис. 35, 1, 8, 11, 14; рис. 37, 17].
Дальнейшие исследования будут продолжены, по возможности, в 1995 году.