23. Проводы тела Лаодики
Даниил Мордовцев
Смерть Лаодики многих поразила своей неожиданностью и глубоким трагизмом. Думала ли несчастная дочь злополучного Приама, сестра Гектора и Кассандры, после всех пережитых ею и ее бедною родиною ужасов, найти смерть в далеком Египте от руки убийцы? Действительно, печальнее участи, какая постигла Приама и весь род его, едва ли найдется другой пример в истории.
Даже Рамзес, для которого ничего не стоило опустошать целые страны, вырезывать или забирать в плен их население, их царей, жен и дочерей, даже Рамзес-Рампсинит был глубоко огорчен трагической кончиной юной дочери Приама, нежная красота которой так очаровала его, что он готов был для нее пожертвовать не только своею законною женой, царицею Тией, но и прелестной Изидой, обворожившей его своею иудейскою красотой. Но неутешнее всех была юная Снат-Нитокрис и царевичи Пентаур и Меритум. Для них после потери сестры Нофруры начались новые «дни плача», как и для старой Херсе.
Едва Рамзес увидел мертвым прелестное личико Лаодики, как тотчас же приказал жрецам приготовить ее тело к погребению с царской пышностью, а придворным зодчим и другим мастерам – изготовить для нее богатый саркофаг из красного порфира, а равно вырубить в своем семейном склепе погребальную камеру рядом с камерою недавно погребенной дочери своей, Нофруры, и деревянную резьбу камеры приготовить из лучших пород деревьев – из драгоценного «кет», из красного и черного дерева и из сикомора.
В самый день смерти Лаодики, когда во дворец явились с своими носилками жрецы храма Осириса, чтобы отнести тело убитой в очистительную палату этого храма, Херсе едва могли оторвать от трупа ее любимицы. Неутешно плакала и юная Нитокрис, следуя за телом безвременно погибшей сиротки, к которой прелестная дочь фараона успела так горячо привязаться. Почти как и за телом Нофруры, за носилками Лаодики следовала толпа народа.
Внимание всех обращала на себя также одна маленькая, горько плакавшая девочка.
– Чья это девочка, что так горько плачет? – спросил Инини, тот энергический ливиец, которого мы видели под Мемфисом, когда он и друг его Пилока возвращались из долины газелей, где они охотились на льва, а потом в тени храма Хормаху, под гигантским сфинксом, встретили жреца этого храма Имери и Адирому, возвращавшегося из троянского плена, вернее, из города Карфаго после отплытия оттуда Энея. – Как плачет бедненькая.
– Это дочка Адиромы, – отвечал Пилока.
– А! Это того, что был около десяти лет в Трое?
– Да, который, помнишь, когда мы в Мемфисе садились на корабль «Восход в Мемфисе», узнал эту бедную дочь Приама и помогал нам и жрецу Имери похитить ее у Абаны, сына Аамеса.
– Девочка, вероятно, от отца узнала печальную судьбу Лаодики и вот теперь плачет о ней.
– Конечно. Вон отец старается утешить ее, но и сам плачет.
– И в толпе многие узнали маленькую Хену.
– Вон та священная девочка, которой бог Апис передал небесный огонь, – говорила одна молодая египтянка с голеньким черненьким мальчиком на плече.
– Где? – спросила старая египтянка.
– Да вон прямо, плачет так.
– Да, да! Я помню, как она упала на колени перед Аписом… Ах, как страшно было!
– А еще страшнее было, когда ее хотели принести в жертву Нилу.
– Ах, да! Я никогда не забуду этого… Стоят это семь девочек с пучками зеленой пшеницы в руках…
– И с цветками лотоса, – поправила молодая египтянка.
– Да, да, и с цветками лотоса… И вдруг Апис идет прямо на них… Все испугались…
– Только одна не испугалась, вот эта, – снова поправила молодая.
– Да, да, только одна не испугалась, вот эта… И Апис стал жевать ее пшеницу…
– А еще страннее было, когда повезли ее на лодке топить, – вмешалась третья египтянка. – Как грянет гром…
– Это не гром, – поправила и эту молодая египтянка, – это сам Аммон-Ра, который поразил своего сына, бога Горуса; так и верховный жрец сказал.
– Да, да… и огонь Аммона-Ра растопил золотого Горуса, а девочку вытащили из Нила.
Это говорили о Хену, которая шла за телом Лаодики и плакала. Отец, действительно, рассказал ей все о печальной судьбе дочери Приама, говорил об осаде Трои, о единоборстве Гектора с Ахиллом, о смерти прекрасного и мужественного брата Лаодики, о разорении ее родного города, и впечатлительная девочка всею душой полюбила ту, которую несли теперь в храм Осириса. Еще недавно она видела ее живою, такую нежную и прекрасную, когда она рядом с той плачущей теперь царевной Нитокрис возвращалась с похорон Нофруры.
В толпе, следовавшей за телом Лаодики, шли разнообразные толки о таинственной смерти несчастной чужеземной царевны. Молва об этом событии быстро облетела все Фивы: убийство в женском доме фараона – да это, действительно, событие изумительное. Многие придавали этому мистическое, сверхъестественное значение. Но женщины в этом отношении более проницательны, чем мужчины. Египтянки хорошо знали, какую роль в жизни человеческой играет чувство, особенно чувство женщины, существа, менее свободного в деле выбора привязанности, и оттого ревность ее является более подавляющим чувством, чем ревность мужчины.
– Ее непременно убили из ревности, – говорила старая египтянка, качая головой как бы в знак укоризны по адресу ревнивых.
– Да, наша сестра не любит делиться лакомым куском, – соглашалась младшая, с ребенком на плече.
– Кто любит! А все ж приходится делиться.
– Но вот с этой, с чужеземкой, не поделились.
– Ох, дела, дела! И у самого фараона не могут поделиться.
– Что ж, и поделом – не отбивай.
– Да кто тебе сказал, что она кого отбивала? Знаешь мужчин – иного не хотела бы, так сам вяжется, пристает. Может и с ней так было.
– А как царевна-то плачет! Так и разливается.
– Да, молоденькая еще – не зачерствела.
– Ну, не говори: вон как старуха разрывается.
– Да та ее, говорят, на руках выносила, как вон и ты же своего. Что ж! Боги и у нас, старых, не отнимают сердца, и мы умеем любить.
Между тем шедшие за телом Лаодики Пилока и Инини несколько иначе объясняли смерть несчастной дочери Приама.
– Это дело рук Абаны, – говорил Пилока, – не хотел, чтоб красавица досталась другому.
– Но как он мог проникнуть в женский дом? – возражает Инини.
– Да он, конечно, не сам ее зарезал, а подкупил убийцу.
– Да, от него станется: такое грубое и высокомерное животное, – согласился Инини. – А как жаль! Такое прелестное существо, и боги не пощадили.
– Как не жаль! Вон и царевна Снат так плачет.
– А Пентаур? Тот, говорят, разъярен как лев на неизвестную убийцу.
– Но чей меч, которым ее зарезали? Говорят – дорогой меч.
– Да, вероятно, все того же Абаны.
– Но неужели же боги до того ослепили его, что он отдал убийце свой меч? Ведь по этому мечу непременно доберутся до него.
– Конечно: боги всегда ослепляют тех, кого хотят погубить. Так мы с тобой и льва ослепили в долине газелей, а потом и убили его.
– Да, правда. Но мы еще не ослепили другого льва.
– Ослепим, хотя для этого другого мало двух стрел.
– О, не беспокойся, мой друг: наш главный охотник говорит, что в нашей облаве на льва примут участие почти все Фивы – главные советники и казнохранители.
– А святые отцы?
– Конечно: это опытные псари и ловкие стрельцы, хотя и стреляют не стрелами ядовитыми, а словами.
За внутренними пилонами храма Сераписа носилки с телом Лаодики были поставлены на землю.
Прощанье с невинной жертвой ревности было так же трогательно, как и прощанье с Нофрурой; но только старая Херсе и Адирома, видевшие когда-то Лаодику в другой среде, среди иных людей, могли чувствовать всю трагичность этого последнего прощания, последнего целования.
Скоро бездыханное тело несчастной дочери Приама скрылось за глухою дверью очистительной камеры.
Примечания
По изданию: Полное собрание исторических романов, повестей и рассказов Даниила Лукича Мордовцева. Замурованная царица: Роман из жизни Древнего Египта. – [Спб.:] Издательство П. П. Сойкина [без года], с. 127 – 131.