Выводы и рекомендации
В.П.Дудкин, И.Н.Кошелев
На основе анализа приведенных выше данных предлагается следующий простой комплекс преобразований магнитных аномалий с целью археологического истолкования магнитометрических наблюдений на археологических памятниках.
Приведение к единому уровню (уравнивание) магнитного поля участка съемки, как это описано в работе [Дудкін, Жарких, Кошелев 1997].
Вычисление локальных магнитных аномалий на основе определения и исключения нелинейного регионального поля описанным выше корреляционным или иным методом.
При необходимости – фильтрация помех фильтром Шеппарда, усреднением в минимальном расчетном интервале (3 точки наблюдений) или применением амплитудного фильтра.
Вычисление горизонтального градиента магнитной индукции (или его модуля), вертикального градиента и второй производной магнитной индукции.
Вычисление аномалий методом обратных (условных) вероятностей с целью оценки надежности выделенных локальных аномалий.
Классификация локальных аномалий по амплитудному признаку.
Вычисление магнитной восприимчивости по магнитометрическим данным.
Комплексная интерпретация полученных данных с целью установления, оконтуривания и, по возможности, классификации археологических объектов на площади исследований.
Перечень рекомендуемых преобразований можно считать минимально достаточным и при необходимости дополнять его расчетами других характеристик, наиболее информативных в конкретных условиях применения. Все перечисленные преобразования выполняются на компьютере с помощью комплекса программ, разработанных в НИИ памятникоохранных исследований, и программных средств GRAFER и SURFER.
Результаты интерпретации, основанной на предлагаемом комплексе данных, имеют, безусловно, качественный характер. Тем не менее, они представляют большой практический интерес, позволяя оценить археологический памятник в целом, облегчить его реконструкцию, локализовать места необходимых раскопов и значительно сократить объем горных работ. Однако их можно использовать и на следующем этапе интерпретации аномального магнитного поля, в частности, для получения количественных характеристик археологических объектов – намагниченности, глубины залегания, типологии, уточнения контуров, оценки степени сохранности, а также при интерпретации магнитометрических данных методами статистического моделирования и другими.