Строители церквей
Фомин П.
Уже в Черкасском Заднепровьи был выработан народным творчеством свой излюбленный тип храмов, иконописи и орнаментальной резьбы, как об этом свидетельствует диакон Павел Алеппский. Это народное, черкасское церковное искусство нашло свое выражение главным образом в устройстве деревянных храмов и в нашем крае. Имена зодчих, строивших здесь первые деревянные храмы, остались для нас неизвестными, за исключением одного из них, слава о котором распространилась далеко за пределами нашего края. Это Яким Погребняк, уроженец села Новой Водолаги, Валковского уезда. Правда, он жил в XVIII в. Но в нем, так сказать, исторически сконцентрировалось то зодческое творчество, которое долгим временем уже до него накоплялось в строительстве черкас нашего края. С его именем связана постройка замечательного храма у Запорожских казаков в г. Самаре (ныне Новомосковске), Екатеринославской губернии. Историю этой постройки, косвенно характерной и для нашего края, передадим словами исследователя Запорожья Д.И. Эварницкого.
«О построении новой церкви в г. Самаре сохранились и письменные данные, и изустные предания. Предания говорят, что, решив построить вместо старой новую церковь, запорожские казаки вместе с тем решили, что в сооружаемом храме не должно быть ни одного железного гвоздя, потому что не годится в храме Спасителя, распятого на кресте и прибитого к нему железными гвоздями вбивать в дерево железные гвозди, а нужно в бревна вставлять деревянные тыбли и на них крепить основу церкви».
Вслед за тем те же предания рассказывают, как происходил совет и построение новой церкви. Дело было в летний воскресный день, после обедни: у ктитора Якова Легкого собрались в саду под развесистой яблоней паланочный сердюк, асаул, подъасаулий, писарь, подписарий, шафир самарского перевоза, протопоп города, несколько священников, начальник Самарско-Николаевского монастыря и несколько почетных обывателей города. На ряду приглашен был мастер Яким Погребняк. Почетные «батьки» сперва недоверчиво отнеслись к мастеру, который был человек непоказанный и вдобавок рыжий. Но потом, когда мастер «намалювал» в самом саду на дорожке фигуру церкви, «батьки» поверили его опытностьи решив строить храм «на девять башт или куполов, на три башты в ряде со всех четырех сторон»; при чем однако «батьки» долго не могли понять того, что хотя верх церкви будет из четырех сторон и на каждой стороне по три башты, но всех башт выйдет не 12, а 9; «батьки» забывали, что четвертая сторона входила в счет башт, бывших в счету в трех первых сторонах, отчего и выходило всех башт не 12, а 9.
Когда, в конце концов, это было понятно, то «батьки» заключили с мастером контракт, на основании которого он обязывался устроить в Самаре деревянный собор о девяти баштах кругом, за что паланка должны была выдать ему 2000 рублей. После совершения контракта мастер из договорной суммы добровольно уступил 24 рубля на помин собственной души. Уже было заключено условие, уже прошло несколько времени, уже приближалась пора и приступить к постройке собора, как вдруг мастер усомнился в собственном искусстве и убежал в Самарские камыши. Там он скрывался до тех пор, пока однажды, во сне, не явился ему седой старичек, Св. Николай Чудотворец, и не показал на деле, как нужно строить задуманный храм. Мастер очнулся от своего видения, тот же час сделал из «оситнягу» модель церкви, потом явился в город, рассказал «батькам» о своем видении и после того приступил к постройке церкви.
Вся церковь, кроме каменного фундамента, сооружена была из дубового и соснового леса, доставленного из соседнего самарского леса и сложенного при помощи тыблей, т.е. шипов между бревнами, и замков, т.е. особо вырезанных связей по концам бревен. Храм окончен был в 1778 г. Общая стоимость постройки собора, кроме колокольни, обошлась в 16.785 рублей и 71 к. Самарский собор, по красоте, великолепию и «смелой до дерзости» постановке считался у казаков чудом на все Запорожье. Архитектура его, однако, проста: мастер не дал ей ни колонн, ни нынешних украшений. Снаружи он обшил ее шелевкой и по шелевке побелил белой краской; купол окрасил зеленою ярью, внутри расписал стены и своды картинами религиозного содержания, а иконостас возвел до сводов и украсил его великолепной резьбой с разными фестонами и завитками и превосходною живописью в византийском академическом стиле XVI и XVII веков, а также некоторыми экземплярами голландской и фламандской кисти, местами наложив на него серебряные, позлащенные шаты, местами же отделав тончайшею икрустацией. Высота храма 31 сажень, объем 58 сажень.
За постройку грандиозного храма мастеру Якиму Погребняку выдан был Самарским Запорожским старшиною аттестат, хранящий и по ныне в том же храме Новомосковска; тут же находилась и первоначальная модель его из «оситнягу» только недавно распавшаяся от времени [Д.И. Эварницкий. История Запорожских казаков. Т.1, Москва, 1900 г. с. 387-389.].
В сл. Новой Водолаге, Валк. у., среди поселян и доселе распространена фамилия Погребняков, имеются отрасли рода, из которого происходит Яким Погребняк, а предания о нем, как о прославленном церковном мастере, передаются из поколения в поколение. По местным сказаниям Я. Погребняк, до постройки Самарского собора, выстроил несколько церквей в Слободской Украине – трехглавых и пятиглавых. При дальнейшем рассмотрении типа наших древнейших деревянных храмов мы увидим, что некоторые из них близко стоят к Самарскому, как подготовительные образцы, а может быть и собственные опыты Погребняка. Для нас важным обстоятельством является то, что к постройке самарского собора применено было искусство, опытно выработавшееся в церковных постройках нашего края XVII и первой половины XVIII вв.
Первые черкасские храмы половины XVII в. в нашем крае были все деревянные. Положительно можно утверждать, что каменные храмы черкасской постройки появляются только в конце этого века. Строятся они в главных городах края, хорошо защищенных от нападений и разорений татарских. Впрочем их было немного: таковы Покровский и Успенский соборный в Харькове, Георгиевский в Куряжском монастыре, Преображенский в Изюме, Успенский в Святогорском монастыре и Воскресенский в Сумах, – все они выстроены в период времени с 1689 по 1709 годы. В характере постройки их отразились все основные черты черкасского зодчества, общие и для деревянных храмов. Каменные храмы – совершенно воспроизводили структуру этих последних.
Излюбленный черкасами стиль строго выдерживался во всех деревянных и во многих каменных храмах в течение всего дальнейшего XVIII века. Он в большинстве случаев определялся не столько вкусами мастеров, сколько архитектурными заданиями заказчиков – черкас. Нечто подобное, что было пред постройкой Самарского собора, происходило и у нас в сговорах черкасских громад с мастерами. В этом отношении любопытен сохранившийся до наших дней текст контракта прихожан Ворожбы, Лебединского уезда, с Григорием Дедашенко относительно постройки у них храма во имя Преображения Господня.
«1769 г. июня 14 д. мы нижеподписавшиеся Сумской провинции Государственной Войсковой слободы Сумской Ворожбы Покровской и Николаевской церкви священники и ктиторы и прихожане тояж провинции города Сум жителю Григорию Ильину сыну Дедашенку дали сей контракт в том, что приговорили мы его Дедашенка разобрать нашу Ворожбянскую церковь до основания и из того разобранного дерева на новых подвалинах построить вновь церковь кряжовую (крестообразную) на пять верхов самым крепким, гладким и чистым мастерством; средний сруб заломя склеп сделать два полубанна; а на олтаре и других трех по одному и три бабинца; которую все церковь и бабинец побить гонтою и шелевкою ошелевать, как надлежит; а строить оную в вышину в настоящую пропорцию; туже нашу церковь закладывать тебе Дедашеву по получении от его Преосвященства по указу и прибыть в Ворожбу по требованию нашему немедля нигде ни одного часа, приездить в Ворожбу без всяких отговорок;
а строить оную церковь предбудущаго 1770 г. после светлаго Воскресения Христова через одну неделю и в деле своем имети прилежность неленостную и от работников из Ворожбы без ведома нашего никуда не отлучаться; ежели за нерадением и несмотрением твоим в строении той нашей церкви учится от тебе или от работников твоих какая порча и неисправность, то должен ты Дедашев то все поисправить своим коштом без отрекания и за ту сделку показанной нашей церкви должны дать тебе как деньги, так и хлеба и прочаго.
При сем сообщаем реэстр, а получать тебе деньги от нас в задачу 20 рублей и в предбудущий 1770 г. при зачатии работы 80 р., а последние три приема получать по сто рублей, только последние сто по совершении сделки церкви; в чем тебе Дедашеву сей контракт за руками нашими даем. К сему контракту священник Мартин Старостин подписался».