Львовские ворота XI в.
Шероцкий К.В.
В древности эти ворота лежали на пути во Львов. Оне назывались еще [с.21] Ивановскими и «Жидовскими», что указывает на присутствие в Киеве еврейского населения, равно как название Лядских ворот и т.п. доказывает, что древний Киев имел связь с другими народами. Под «жидами», жившими у Львовских ворот, должно разуметь не только евреев, но вообще иудеев по вере, каковыми были и степные соседи Руси – половцы и хозары [половці іудеями не були]. Львовские ворота существовали еще в 1795 году; ныне на месте ворот стоит Сретенская церковь – известная как церковь всех скорбящих. Церковь здесь существовала издавна. На плане Киева 1695 года она имеет вид деревянного здания с куполом и тремя дверями или алтарными полукружиями. В 1752 г. сюда был перенесен образ Божьей Матери всех скорбящих, висевший будто бы на Львовских воротах, что едва ли справедливо, ибо икона эта имеет семейный характер (изображенные на ней Кирик и Улита – патроны заказчиков), она не старше XVII века и московского происхождения. Нынешний храм построен в половине XIX века. Архитектура его несложная обычного официального типа.
От Львовской площади в старый город ведут улицы : Сретенская, получившая свое название от церкви, Рейтарская и Житомирская. Сюда же примыкает и Бульварно-Кудрявская улица, обозначающая направление вала, шедшего от Львовских ворот вдоль Кудрявца или северного склона Киевской горы; Вознесенский спуск отсюда ведет к древним урочищам – Гончарам и Кожемякам, названия которых еще в X – XII веке были продиктованы бытовыми признаками жителей.
По склонам Кудрявца до XIX в. были разбросаны живописные украинские хатки, дополнявшия картину старого Киева, и митрополичий замок. Это поселение принадлежало Михайловскому монастырю; центром поселка была церковь Вознесения, давшая имя нынешнему Вознесенскому спуску. При нем стояла школа, необходимая принадлежность всех церквей старой Украины Здесь же в разное время были [с.22] открыты фундаменты 2-х церквей XI – XII в., что дает повод помещать в этом месте Копырев конец древнего Киева с Симеоновским и Иоанновским храмами (ср. назв. Львовских ворот Ивановскими) и Подольскими воротами.
Большая Житомирская улица (прежде Львовская), направляющаяся от Львовской площади к ю.-в., проходит по границе между городом Ярослава и более старым городом св.Владимира. Что касается Рейтарской улицы, то её название происходит от Рейтарской части московских стрельцов. На Рейтарской улице сохранился один старенький домик с красивым фасадом 40-х годов прошлого века (№ 22).