Успенская великая соборная церковь Киево-Печерской лавры
Лукомский Г.К.
Первоначальная церковь основана преподобными Антонием и Феодосием в 1036 [треба – 1073] г. и освящена в 1089 г. Разрушенная в 1240 г. татарами, она была возобновлена на том же основании в 1470 г. князем Симеоном Олельковичем. В 1720-23 гг. церковь ремонтировалась после пожара, постигшего Лавру в 1718 г., и была обнесена пристройками, создателем которых вероятно был Федор Старченко.
Храм каменный, одноэтажный; древний храм византийской трехнефной конструкции; позднейшие пристройки значительно изменили весь план. Приделов в настоящее время пять, глав – семь, все грушеобразные; шесть из них восьмигранные и внутри и снаружи, главная – 12-гранная снаружи и круглая внутри; на центральной главе – изображение голубя, на парапетах медные звезды со «славами»; снаружи храм оштукатурен и выкрашен белой краской. Внутренние стены богато украшены лепкой, живописью, позолотой, майоликой. На главном фасаде висит железная доска с изложением истории храма. Надпись на главной апсиде гласит, что церковь «капитально обновлена» в 1880 г.; имеется также отметка высоты древней кладки. В апсидах бреши: они заделаны и обведены красным пунктиром.
Апсиды главного алтаря перекрыты сферическим сводом; в алтарях приледов своды крестовые, в алтарях на хорах плоские купольные. Кровля собора из медных листов покрашеных зеленой краской.
Самая древняя часть церкви – придел Рождества Иоанна Предтечи; старые стены его выходят в придел святого архидиакона Стефана. Продолжение тех же стен оштукатурено и плохо раскрашено бесхарактерным современным орнаментом. В приделе и алтаре святого архидиакона Стефана сохранилась старинная живопись; в приделе и алтаре правой стороны (Иоанна Богослова) живопись XVIII века, во всем остальном храме – новая, довольно плохая. В приделе Рождества Иоанна Предтечи живопись обновлена года три тому назад по старому. В куполе над главным алтарем, заглушенном при последнем ремонте, сохранилась живопись по характеру такая же, как в приделе святого Стефана. Ее теперь можно видеть только с крыши.
Главный иконостас резного крашеного позолоченого дерева, пятиярусный. Однако он был разобран в 1905 г. и в настоящее время в церкви стоит лишь первый его ярус. Царские врата – серебренные, золоченые, чеканной работы. Все прочие части – в помещении 2-го яруса лаврской колокольни. Они былисвалены в кучу и так пролежали около 20 лет. В 1919 г. все эти остатки были прекрасно рассортированы и описаны моим помощником Бибиковым.
Колокольня каменная, оштукатуренная, четырехярусная, построена архитекгором Шеделем (1735-43). В плане она представляет восьмиугольник, украшенный по углам дорическими, ионическими и коринфскими колонками. Один из них пожертвован Мазепой «по обещанию своему и по родителевому повелению».
Специальной ограды храм не имеет, так как находится на общем лаврском дворе. По фасаду храма и внутри на стенах находятся медные доски, свидетельствующие о погребении целого ряда выдающихся деятелей, в том числе князя Острожского, митрополита Петра Могилы, фельдмаршала Румянцева-Задунайского. Этому последнему в правом приделе у задней стены воздвигнут памятник, мраморный, в классическом стиле. В притворе на левой стороне находится замечательный памятник князю Острожскому, в стиле позднего возрождения.