Раскопки 1938 г. Жилища 1 – 2
Каргер М.К.
В работах Киевской археологической экспедиции АН СССР и АН УССР, широко развернувшихся с 1938 г., изучению массового городского жилища уделялось одно из первых мест. Раскопками 1936, 1939, 1946, 1948 и 1949 гг. на различных участках города было открыто значительное количество жилищ-мастерских. Всесторонне исследованные и тщательно зафиксированные, эти вновь открытые памятники позволили глубже и увереннее решить основные вопросы реконструкции древнего облика массовых жилищ горожан домонгольского Киева.
Наиболее целостный комплекс жилых и хозяйственных построек XII-XIII вв. был раскрыт в 1938 г. на территории Михайловского Златоверхого монастыря. Территория Михайловского Златоверхого монастыря не раз была местом разнообразных случайных находок и старых раскопок. В монастырской усадьбе и в ее ближайших окрестностях было найдено с 1787 по 1949 г. двенадцать кладов домонгольской поры. Разнообразные памятники древнего ювелирного искусства из Михайловских кладов составляют немалую часть среди находок этого рода в Киеве.
Еще в первой половине XIX в. на монастырской территории были обнаружены развалины двух древних храмов, вопрос об атрибуции которых остается до настоящего времени в известной мере дискуссионным.
В связи с постройкой на бывшей монастырской территории зданий Правителъственного центра здесь еще в 1937 г. Институтом археологии АН УССР были проведены небольшие по площади разведки, позволившие в 1938 г. организовать систематические раскопки широкой площадью.
Раскопки были развернуты на участке к северо-востоку от трапезной церкви монастыря, где размещался лесосклад строительства. Площадь этого участка по краям была занята штабелями бревен, между которыми оставалась свободная полоса шириной 10-16 м и длиной 60 м, доступная для раскопок. В 1938 г. удалось провести раскопки на площади около 400 кв.м.
Рис. 58. План жилищ и хозяйственных сооружений. Усадьба Михайловского Златоверхого монастыря. Раскопки 1938 г. [с. 299]
Здесь на глубине от 1 до 3 м была раскрыта хорошо сохранившаяся группа жилищ (рис. 58) [М.К.Каргер Археологические исследования древнего Киева. Отчеты и материалы 1938-1947 гг. – Киев, 1950, стр. 8-44].
Уже на глубине 0.25-0.30 м на всей площади раскопок в поздних, по основному составу, слоях попадались в большом количестве фрагменты стеклян[с. 298]ных браслетов XII-XIII вв. и керамика того же периода. Количество этих находок увеличивалось по мере углубления раскопок. На глубине около 1.00 м на одних участках и на глубине от 2.00 до 2.50 м на других залегали слои, насыщенные уже исключительно древними находками. Слои эти лежали непосредственно на материковом лёссе, зачистка которого выявляла темные гумусные пятна старых ям, канав и полуземлянок. Характер стратиграфии участка заставлял тщательно разбирать уже самые верхние слои, которые дали очень большое количество находок XII-XIII вв. Особо тщательной разборке подвергались гумусированные слои, лежавшие непосредственно на лёссе, и тем более заполнение углубленной части полуземлянок и древних ям.
Необходимо отметить, что на раскопанной территории почти отсутствовали находки, относящиеся к XIV – XVI вв. В верхних слоях изобиловали находки XVIII – начала XIX в. и в сравнительно незначительном количестве попадались различные изделия XVII в. Обстоятельство это позволило установить, что после татарского разгрома этот район, по-видимому, оставался долгое время почти незаселенным, что, конечно, и способствовало лучшей сохранности древних культурных слоев и, в частности, сооружений, находившихся уже [с. 299] под мощным пластом земли, когда в XVII-XIX вв. здесь вновь развернулась хозяйственная деятельность михайловских монахов.
В северной части раскопа была раскрыта вырубленная в лёссе лестница, которая вела в какое-то помещение, находившееся глубоко под землей (рис. 59). Лестница состояла из девяти ступенек, начинавшихся на глубине 1.07 м под уровнем современной поверхности и кончалась на глубине 3.10 м каким-то помещением, которое раскрыть полностью по техническим условиям было невозможно. На ступенях лестницы лежали деревянные части обрушившегося покрытия. На полу раскопанной части этого помещения было найдено много древней керамики (XII-XIII вв.), обломки стеклянных браслетов и некоторые другие бесспорно древние предметы. Но наряду с этим на той же глубине было найдено и значительное количество обломков керамики и стекла XVII – начала XVIII в. Попали ли эти поздние вещи в это подземное помещение после его обвала, или же они находились в нем тогда, когда оно еще функционировало, установить не удалось. Назначение и время возникновения этого подземного помещения осталось невыясненным [М.К.Каргер. Археологические исследовании древнего Киева, стр. 9].
К югу от этого помещения было раскопано древнее жилище полуземляночиого типа. Полуземлянка I сохранилась довольно плохо. Границы ее были с трудом прослежены по слабым остаткам обожженных стенок и по утрамбованному глиняному полу (рис. 59). Обожженные стенки этой полуземлянки сохранились далеко не везде и только на очень незначительную высоту. Лучше остальных сохранилась северная стенка, особенно в части, примыкающей к печке. Полуземлянка перерезана по диагонали поздней траншеей для прокладки водопроводной трубы. В северо-восточном углу хорошо сохранилась нижняя часть печи. Печь была устроена непосредственно на грунте. Под печи возвышался над уровнем пола всего на 0.25 м. Он состоял из нескольких сильно обожженных слоев глины, легко расчленявшихся. По-видимому, под неоднократно подмазывался. Под нижним слоем глиняной обмазки, непосредственно на материке, лежала битая глиняная посуда (слоем от 0.10 до 0.15 м). Фрагменты керамики, вынутые из-под обмазки пода, по характеру обжига, форме сосудов и орнаментации ближайшим образом напоминают керамику, найденную в жилищах и подле них.
Сохранившиеся in situ нижние части глинобитного свода печи, а также найденные в значительном количестве обломки обвалившейся части свода позволяют полностью восстановить не только форму печи, но и ее конструкцию. Внутри свод печи имел не ровную, а волнообразную желобчатую поверхность, покрытую как бы вертикальными каннелюрами (рис. 59). Эти же каннелюры попадались в большом количестве и на обломках свода, найденных подле печи. Тщательное изучение поверхности этих каннелюр позволило установить отпечатавшиеся на глине волокна дерева, а самая форма каннелюр явно указывала на то, что они получились от выгоревшего деревянного каркаса, с помощью [с. 300] которого была вылеплена печь. Каркас этот делался из прутьев, выгнутых в форме полусферы. По-видимому, внутренняя поверхность деревянного каркаса либо оставалась открытой, либо была обмазана тонким слоем глины, который вскоре обваливался, и деревянный каркас выгорал, отчего внутренность печи получала желобчатую каннелированную поверхность. На полу жилища и вокруг него найдены куски обгорелого дерева и много фрагментов керамики XII-XIII вв. [там же, стр. 9-11]
Соседняя с только что описанным жилищем полуземлянка II сохранилась еще хуже. Очертания ее, однако, можно было проследить, так как темное пятно гумуса, заполнявшего углубление полуземлянки, явно выделялось среди мате[с. 301]рикового светло-желтого лёсса. Местами, по границам этого пятна, можно было проследить и куски обожженных стенок, редко in situ, чаще в обвале. У юго-восточного угла полуземлянки были обнаружены следы вертикально врытого деревянного столба (рис. 59).
В северо-западном углу была глиняная печь. От нее сохранились только беспорядочно лежавшие обломки обожженной глины. Утрамбованный и обожженный пол, хорошо сохранившийся в средней части жилища (перед печью), был очень твердым, напоминая под печи. Глубина полуземлянки II очень невелика, пол ее всего лишь на 0.10-0.15 м ниже уровня окружающей поверхности. Нет никаких сомнений, что первоначальная глубина ее была значительно большей. На полу были найдены лишь небольшие фрагменты керамики, кости и обгорелые куски дерева [М.К.Каргер. Археологические исследования древнего Киева, стр. 12].
К югу от полуземлянки II была раскопана большая, неправильной формы яма естественного происхождения, глубина которой достигала 2.25 м ниже уровня современной поверхности и 1.25 м ниже уровня материка (рис. 60). Яма эта в XII-XIII вв. служила, по-видимому, местом для свалки отбросов, о чем свидетельствует огромное количество обломков древней керамики и еще большее количество битых костей, найденных на различных уровнях, вплоть до самого дна ямы. Поздних вещей в нижних слоях ямы не обнаружено.