Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Раскопки В. А. Богусевича

Каргер М.К.

В 1948 г. раскопками В.А.Богусевича на горе Киселевке были обнаружены еще два плохо сохранившихся жилища полуземляночного типа [В.А.Богусевич. Розкопки на горі Киселівці. – Археологічні пам’ятки УРСР, т. 3, Київ, 1952, стр. 66-72]. Нижняя часть обоих жилищ была вырыта в материковом грунте на глубину от 0.3 до 0.65 м, Вдоль стен обоих жилищ были обнаружены незначительные остатки обгоревших плах.

В.А.Богусевич утверждал, что обе полуземлянки представляли собой “чисто срубные постройки”, изменяющие наши представления о характере жилищ домонгольского Киева [там же, стр. 69]. Однако плохая сохранность сильно обгоревших деревянных частей построек не давала никаких оснований для реконструкции их в качестве “чисто срубных построек”. Сам исследователь сообщал о том, что раскопками обнаружено большое количество глиняной обмазки деревянных стен [там же, стр. 68], что также отнюдь не свидетельствует в пользу “чисто срубного характера” построек.

Внутри обеих построек не обнаружено никаких остатков печей. В первой постройке найдены обломки глиняной посуды, две обгоревших деревянных бочки, фрагменты стеклянных браслетов, обломок каменной литейной формочки, железные ножи и наконечники стрел. Наиболее интересной находкой является однолезвийный меч. Все предметы относятся к началу XIII в., что свидетельствует, по-видимому, о разрушении постройки во время татаро-монгольского разгрома Киева [там же, стр. 69]. Во второй постройке никакого инвентаря не обнаружено [там же]. [с. 348]

В 1950 г. на Подоле В.А.Богусевичем был раскопан комплекс жилищ, истолкованный исследователем как “большой наземный дом” [В.А.Богусевич. 1) Археологические раскопки 1950 г. на Подоле в Киеве. Тезисы доклада. – КСИИМК, XLI, 1951, стр. 47-48; 2) Археологічні розкопки в Києві на Подолі в 1950 р. – Археологія, т. IX, Київ, 1954, стр. 42-53].

Весьма скудная документация, опубликованная исследователем, в частности полное отсутствие фотографий процесса раскопок, в то время как фиксация памятника состоит в основном из “реконструкций” автора, не убеждают в правильности интерпретации раскопанного им жилища как “большого трехкамерного наземного дома”.

Группа жилищ полуземляночного типа была обнаружена раскопками Киевской археологической экспедиции Института археологии АН УССР в 1955 г. в усадьбах домов 7-9 по Владимирской ул. (руководитель раскопок В.К.Гончаров) [В.К.Гончаров. Археологічні розкопки в Києві у 1955 р. – Археологія, т. V, К., 1957, стр. 122-135]. В связи со строительством нового дома здесь удалось провести раскопки на значительном участке, площадь которого достигала 1100 кв.м. Участок этот расположен в юго-западной части города Владимира, в непосредственной близости к территории наших раскопок 1946 г., в усадьбе д. 4 по Б.Житомирской ул. Раскопками были открыты остатки девяти жилищ-полуземлянок е бытовым инвентарем XI-XIII вв., а также два горна производственного назначения. Все жилища имели прямоугольный план и были углублены в материковый лёсс на 0.4-0.5 м. В углах многих жилищ сохранились глинобитные печи на деревянном каркасе, следы которого прослеживались на внутренней поверхности свода. Во всех полуземлянках обнаружены круглые ямки от угловых столбов. Некоторые полуземлянки перерезали одна другую, что свидетельствует о неодновременности их постройки. Однако по составу бытового инвентаря они почти не отличаются. По-видимому, время их существования не было разделено длительным промежутком.

Бытовой материал, обнаруженный под обвалом верхних частей построек, состоит из многочисленных обломков керамики, шиферных пряслиц, фрагментов стеклянных браслетов и разнообразных железных изделий – трубчатых замков, ножей, обручей, гвоздей и пр. В одной из полуземлянок найдено большое количество отходов бронзолитейного производства, в том числе части бронзового хороса.

По составу инвентаря большую часть жилищ исследователь отнес к первой половине XIII в. На полу одного жилища была обнаружена свинцовая печать Ярослава Мудрого с греческой надписью. Это жилище по составу керамических находок В.К.Гончаров считал более древним, относя его к XI в. [там же, стр. 129-130] На том же участке были раскопаны плохо сохранившиеся остатки какой-то наземной постройки, план которой, однако, реконструировать не удалось. Под завалом был найден клад, состоявший из золотых и серебряных ювелирных изделий, [с. 349] зарытый, по-видимому, в 1240 г. [В.К.Гончаров. Археологічні розкопки…, стр. 131-132 и табл. II] Раскопками удалось обнаружить следы частокола, который огораживал отдельные дворы, расположенные вдоль древней улицы, ось которой совпадала с осью открытых построек. Весьма правдоподобно предположение В.К.Гончарова о том, что часть открытых раскопками жилищ могла находиться на территории Федоровского Вотча монастыря или же входила в состав княжого Мстиславля двора [там же, стр. 134].