Раскопки 1948 – 49 гг.
Каргер М.К.
Раскопки Киевской археологической экспедиции 1948-1949 гг. дали новые ценные материалы для характеристики киевского жилища домонгольской поры. Наряду с раскопками в усадьбе Михайловского Златоверхого монастыря, приведшими в 1949 г. к открытию описанного выше “жилища с бусами”, экспедиция вновь развернула прерванные войной и временной оккупацией Киева раскопки на территории древнейшей части Киева. Территория бывших усадеб Петровского и Десятинной церкви (позже усадьба Художественной школы) в 1945 г. была передана Киевскому государственному историческому музею в качестве исторического заповедника. Одной из важнейших очередных задач в деле организации заповедника было завершение археологического исследования его территории.
Раскоп был заложен на небольшом участке между двумя жилыми домами в южной части усадьбы Исторического музея (рис. 76).
Ничтожная площадь, доступная для раскопок, при весьма значительной глубине культурных напластований очень затрудняла работу. Однако, несмотря на это, раскопки (общая площадь их всего 32 кв.м) дали новые материалы [с. 340] для характеристики этого наиболее насыщенного древними памятниками района Верхнего Киева [М.К.Каргер. Розкопки на садибі Київського історичного музею. – Археологічні пам’ятки УРСР, т. 3, Київ, 1952, стр. 5-10].
Рис. 77. Раскоп 1948 г. Профили. [с. 342] | Рис. 78. Раскоп 1948 г. Разрез. [с. 343] |
Раскопанный участок по сравнению с другими участками заповедника, подвергавшимися в различное время археологическим исследованиям, отличался исключительно четкой неперебитой стратиграфией (рис. 77, 78), обещавшей хорошую сохранность глубоко лежавших, не тронутых в позднее время древних пластов. Уже на весьма небольшой глубине (0.50-0.70 м) лежал мощный гумусный слой толщиной до 0.4-0.5 м, насыщенный строительными остатками какой-то весьма древней постройки. Обломки плоских, очень тонких плинф, куски известкового раствора с примесью толченого кирпича (цемянки), обломки шиферных плит, обломки круглых оконных стекол с загнутыми бортиками и многочисленные фрагменты штукатурки, покрытой фресковой росписью, найденные в этом слое, не оставляли сомнений в глубокой древности здания, из которого они происходили.
Первоначально казалось, что этот насыщенный древними строительными остатками слой сигнализирует о близости развалин какой-то каменной, богато украшенной постройки. Однако на глубине 1.2-1.3 м от уровня современной поверхности этот слой кончился. Ниже, очень четко отделяясь от этого слоя со строительными остатками, лежал черный жирный гумусный слой, содержавший довольно многочисленные обломки древней керамики, стеклянных браслетов, шиферные пряслица и другие предметы, характерные для домонгольского [с. 343] периода. Толщина этого слоя достигала 1.30-1.45 м. В нижних горизонтах количество находок увеличивалось. На глубине 1.95-2.60 м обнаружено четыре поздних погребения с очень скудным инвентарем, относящихся, по-видимому, к послемонгольскому времени. На глубине 2.50-2.70 м в материковом лёссе четко прослеживались очертания прямоугольного в плане жилища полуземляночного типа (рис. 79). Стенки его местами сохраняли значительные следы глиняной обожженной обмазки. Пол жилища был плотно утоптан и также имел следы обжига, однако глиняной обмазки на нем не было.
Вдоль северо-восточной стенки обнаружены три ямы от вертикально стоявших столбов с остатками истлевшего дерева; две из них были расположены в углах, третья почти посредине стены. Глубина ям от уровня пола жилища 0.12, 0.08, 0.15 м. Столбы расположены не у самой стенки, а на расстоянии 0.30-0.40 м от нее. Такая же яма от столба была обнаружена и в южном углу жилища. Стены полуземлянки в этом углу сохранили остатки толстого слоя сильно обожженной глиняной обмазки. В южном углу жилища, по-видимому, находилась глинобитная печь, от которой, однако, сохранился лишь завал обожженной глины и много золы. Перед печью в полу была припечная яма для золы. На полу, особенно в восточном углу жилища, найдено значительное количество обгорелого дерева – очевидно, остатки перекрытия.
По своему типу и размерам открытая в 1948 г. постройка ближайшим образом напоминает описанные выше жилища полуземляночного типа, раскопанные на территории Михайловского Златоверхого монастыря.
В заполнении углубленной части полуземлянки, по преимуществу в нижних слоях этого заполнения и особенно на полу, было найдено весьма значительное количество разнообразных предметов, позволяющих понять, что полуземлянка 1948 г. была, как и большинство подобных сооружений, ранее раскопанных в различных районах древнего Киева, не только жилищем, но и ремесленной мастерской.
Инвентарь, найденный в полуземлянке, также распадается на две группы, К первой относятся предметы личного быта владельца постройки, служившей, как только что сказано, его жилищем, ко второй – предметы, связанные с ремесленным производством: орудия производства, различные отходы производства, отчасти готовая продукция.
К первой группе нужно отнести прежде всего многочисленные фрагменты керамики, в основном обломки кухонной и столовой посуды, типы и керамические особенности которой полностью повторяют широко распространенную в Киеве XII-XIII вв. глиняную посуду. Большая часть керамических находок представляет обломки горшков с сильно отогнутым венчиком, украшенных по плечикам линейным орнаментом, ниже которого расположены небольшие углубления в виде запятых. На донцах этих горшков нередки клейма. На внутренней поверхности стенок этого типа посуды следы запекшейся пищи; внешняя поверхность обычно сильно закопчена. [с. 344]
Как и во многие других киевских жилищах этой поры, на полу жилища были найдены обломки раздавленного большого толстостенного сосуда с довольно широким горлом и низкой шейкой, по-видимому, и здесь служившего в качестве хранилища запасов зерна. К распространенному в киевской керамике XII-XIII вв. типу посуды относится найденный в землянке белоглиняный плоский ковш с сильно выступающей ручкой. Обломки красноглиняных амфор были немногочисленны.
Вновь найдены образцы местной поливной посуды, покрытой с двух сторон светло-желтой, несколько зеленоватой поливой, а также сравнительно редко встречающиеся образцы глиняной посуды с росписью.
К числу предметов личного обихода владельца нужно отнести также обломки глиняных светильников, железную дужку от деревянного ведра, железные ножи и гвозди, обуглившиеся обломки какого-то деревянного сосуда с остатками перегоревшей муки, разбросанные в различных частях жилища остатки [с. 345] обуглившихся запасов зерна (пшеница, просо, горох), а также рыбьи кости и чешую.
По-видимому, к этой же категории бытовых вещей можно отнести два маленьких каменных крестика-тельника, янтарный крестик, хрустальную бусину и аморфные обломки каких-то костяных изделий.
Все перечисленные предметы и в особенности образцы керамики, глиняные светильники, пять шиферных пряслиц, обломки стеклянных браслетов, железные замки, позволяют с уверенностью отнести раскопанное жилище к XII-XIII вв.
Особый интерес вызывают находки, которые можно с полной уверенностью считать остатками ремесленного производства владельца жилища. По всему полу жилища в весьма значительном количестве были разбросаны различной формы обрезки бронзовых пластинок и проволоки и разнообразные предметы, сделанные из бронзы.
Изучение ближайшего окружения обнаруженного в 1948 г. жилища-мастерской было продолжено в 1949 г. Раскопки этого года были развернуты на более значительном участке (92 кв.м), расположенном к северу от раскопа 1948 г., вдоль западного фасада одноэтажного кирпичного жилого дома (рис. 76).
В противоположность участку, раскопанному в 1948 г., отличавшемуся, как отмечено выше, четкой, неперебитой стратиграфией, участок, раскопанный в 1949 г., был испорчен многочисленными поздними ямами, траншеями и фундаментами поздних построек. Тем не менее и здесь удалось обнаружить хорошо сохранившуюся постройку полуземляночного типа (рис. 80).
Полуземлянка представляла вырытую в материковом лёссе прямоугольную выемку размером 4.10:4.30 м. Все углы и стенки, вырезанные в плотном лёссе, имели очень правильную геометрическую форму. По отношению к древнему горизонту пол землянки углублен на 0.7 м, по отношению к уровню современной поверхности – на 2.6 м. Стенки и пол глиняной обмазки не имели. Во всех четырех углах были обнаружены круглые ямки с хорошо сохранившимися остатками вертикально стоявших круглых столбов. Такие же столбы стояли у середины всех четырех стенок полуземлянки. Северная стенка частично разрушена траншеей каких-то старых археологических раскопок. В северной половине северо-западной стенки хорошо сохранились две нижние ступени входа, по сторонам которых расположены круглые ямки от столбов.
Посредине сохранилось пятно сильно обожженной глины; вокруг него – скопление золы и мелкого угля. Обожженная глина является, по-видимому, остатком пода глинобитной печи, перед которой расположена припечная яма, заполненная золой и углями. Необходимо отметить необычное для киевских жилищ положение печи в центре жилища. Между печью и южным угловым столбом находится еще одна неглубокая подпольная яма.
Никаких следов пожара, столь характерных для большей части киевских жилищ, разрушенных во время монгольского разгрома Киева в 1240 г., здесь нет. Сильно отличается полуземлянка 1949 г. и по характеру найденного в ней [с. 346] инвентаря. В отличие от большей части ранее раскопанных киевских жилищ-мастерских, обычно наполненных разнообразным, порой весьма драгоценным инвентарем, в частности орудиями производства, запасами сырья, готовыми изделиями, хозяйственной посудой, запасами зерна и пр., в полуземлянке 1949 г. найдены лишь незначительные обломки керамики, несколько фрагментов стеклянных браслетов, шиферное пряслице, железный ножик, несколько железных гвоздей и обломки кирпичей, среди которых были и плоские плинфы и брусковые кирпичи с бороздчатой поверхностью.
Особый интерес представляют найденные на полу жилища три фрагмента привозной поливной посуды. Первый из них представляет довольно большой обломок красноглиняного кувшина, декорированного орнаментальной росписью зеленой и желтой красками по ангобу. Рисунок обведен черной вдавленной линией. Кувшин с аналогичной орнаментацией был найден в Херсонесе в 1903 г. [К.Косцюшко-Валюжинич. Отчет о раскопках в Херсонесе Таврическом в 1903 году. – ИАК, вып. 16, СПб., 1905, стр. 69, рис. 29] Два других, меньшего размера фрагмента от блюд с росписью того же характера также имеют ближайшие аналогии в херсонесской керамике. [с. 347]
По всем признакам жилище не было брошено своими обитателями в обстановке катастрофы, характерной для большей части ранее раскопанных киевских жилищ. Переместившиеся по тем или иным причинам на другое место обитатели жилища имели возможность забрать с собой все свое имущество, оставив на полу только ненужные черепки посуды и обломки костей. Может быть, это произошло при каких-либо работах по перепланировке княжого двора. Сказанное позволяет отнести жилище к несколько более раннему времени по сравнению с основной массой раскопанных в Киеве жилищ полуземляночного типа, но во всяком случае не ранее XI-начала XII в.
Среди древних предметов, найденных в окружении жилища, хотя с ним непосредственно не связанных, следует отметить ряд обычных массовых предметов, характерных для городских слоев XI-XIII вв.: фрагменты керамики с линейным, волнистым и зигзагообразным орнаментом, стеклянные витые и гладкие браслеты, шиферные пряслица. Кроме того, найдены боевой топорик, наконечник железной стрелы, лицевая створка большого креста-энколпиона с гравированным изображением распятия, сохранившаяся целиком “амфорка киевского типа” и фрагмент толстостенного глиняного тигля с остатками плавленого серебра на внутренней поверхности стенок.