Выводы
Мельников В.И.
1. Решение проблемы времени, возможно только с привлечением методов исследования, совмещающих количественное описание с максимально возможным уровнем обобщения используемых понятий и зависимостей.
2. Время – это своеобразная универсальная система координат, позволяющая информационным путем сравнивать и описывать состояния различных объектов и систем.
3. Время само по себе не может течь ни быстрее, ни медленнее или в каком либо другом переменном режиме. Время само по себе не может что-то менять, создавать, разрушать и т.д. Приписывание времени подобных свойств означает неверную интерпретацию результатов исследования.
4. Любая ЗС, строго говоря, имеет свое время, не связанное со временем других ЗС . И только практическая целесообразность и удобство вызывает необходимость объединения значительного количества подобных ЗС с общим временем для данной группы.
5. Формирование той или иной временной системы зависит от состояния соответствующей ЗС и в общем случае может быть представлено как некоторый процесс, имеющий свое начало, развитие и окончание.
6. Результаты использования понятия время неизбежно зависят от свойств и параметров технических средств, включенных в состав соответствующих сигнально-временных и сигнальных измерительных систем.
7. Многие из известных определений времени имеют несомненное зерно истины, роль которого в формировании будущего окончательного варианта определения понятия времени в какой-то мере может быть установлена с методической помощью результатов анализа динамики процессов в элементарной ЗС.
8. Выработка общего универсального понятия времени невозможна без сближения позиций различных направлений философии и естествознания.