Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Понятия и свойства времени

Мельников В.И.

Из изложенной концепции природы, сущности и особенностей понятия времени вытекает ряд существенных характеристик как феномена времени в целом, так и времени как количественного параметра, необходимого для описания или исследования каких-либо реальных объектов или процессов. Для дальнейшего развития представлений о понятии время сформулируем соответствующее вышеизложенному новое определение понятия.

1. Время как научно-мировоззренческий феномен.

Время – способ информационного сравнения различных состояний или процессов изменения объектов или систем, принадлежащих к одной или различным ЗС с использованием в качестве системы отсчета (или системы координат) некоторого эталонного процесса, принятого за принципиально неизменный и реализуемый в какой- либо ЗС.

2. Время как количественный параметр состояний объектов или процессов.

Время-величина разницы состояний объектов или процессов, фиксируемая с помощью сигнально-временной измерительно-информационной системы как эталона – посредника между объектом или процессом наблюдения и наблюдателем, или между разными объектами или системами и представленного в частности каким- либо вариантом ЗС, например, в виде устойчивого циклического процесса любой природы, события одно или многократного действия, и независимого от измеряемого параметра процесса.

Из представленных определений вытекают основные свойства времени.

1. Информационный характер времени.

2. Независимость временного процесса от измеряемого процесса.

3. Постоянство течения времени как проявление неизменности временной системы координат (например, равенство периодов соответствующего колебательного процесса).

Из определения времени как величины измерения можно обозначить принципиальную структуру необходимых средств измерения и наблюдения, входящих в СВС. Эту структуру удобно представить в виде соответствующей блок-схемы.

Но поскольку без функционирования СВС, в частности, без необходимых устройств и каналов передачи информации, ни один параметр времени не может быть измерен, то свойства и возможности СВС неизбежно будут влиять на результаты измерений. Человечество за свою долгую историю изобрело множество различных средств измерения времени, основанных на реализации различных физических, химических, астрономических и прочих процессов. Известны тысячи различных конструкций с различными параметрами, свойствами и соответственно с различной точностью хода. По своей сути все они являются той или иной разновидностью некоторой ЗС с вполне определенной степенью замкнутости, со своей точностью хода, зависящей как от самих часов, так от условий (среды) в которых они находятся. Поэтому любое измерение времени будет иметь свою погрешность, зависящую от степени размыкания данной ЗС измерительного устройства, в частности от условий (среды), в котором находится данное устройство. Все реальные ЗС, как мы уже отмечали, являются в определенной степени системами разомкнутыми, Пока максимальную степень замкнутости и соответственно минимальную погрешность имеют так называемые атомные часы.

С помощью приведенных определений и результатов анализа элементарной ЗС можно также интерпретировать известные представления времени как абсолютное и относительное, объективное и субъективное, обратимое и необратимое, положительное и отрицательное, однопоточное и многопоточное, начало и конец времени и т.д.

В частности, обратимость и отрицательность течения времени в представлениях ТЗС означает увеличение, а не уменьшение разницы состояний в процессе взаимодействия объектов. Для случая физической термодинамической системы это означает нарушение второго начала термодинамики. Для случая сложных биологических или иных «саморазвивающихся» систем это означает их неограниченное усложнение и структурирование в условиях ЗС. Объяснение этих фантастических свойств можно также найти в нарушении условия замкнутости этой системы. Т.е. принятая априори ЗС в реальности является настолько разомкнутой, что неучтенное влияние реального размыкания создает видимость обратного течения времени. Аналогично, игнорирование влияния изменения условий размещения часов (среды) ошибочно трактуется как изменение течения «самого» времени, в то время как оно должно течь равномерно по своему определению. Очевидно, не случайно авторы последних международных исследований зависимости течения времени от скорости перемещения «алюминиевых» атомных часов по лаборатории и от высоты часов над поверхностью Земли (т.е. изменения окружающего гравипотенциала) не приводят соответствующие результаты влияния на ход этих часов изменения других параметров окружающей среды (давления, температуры, интенсивных физических полей и т.д.) Результаты исследования были бы гораздо более убедительными, если бы авторы исследовали изменение хода других часов, с другим принципом действия в зависимости от скорости перемещения или высоты. Если меняется «само» время, то с учетом точности часов изменение хода часов было бы одинаковым. А так результаты экспериментов ставят вопрос либо об объективности исследователей, либо об их методическом уровне.

Нелинейность времени означает, что за эталон временного процесса взята не ЗС, а существенно разомкнутая, в результате чего и возник нелинейный процесс. Такие нелинейные часы будут описывать заведомо нелинейные аналогичные процессы как линейные и наоборот. Это будет один из вариантов кривого (нелинейного) зеркала отражения реальности.

Обобщая сказанное необходимо заметить, что в любом эксперименте, фиксирующем нарушение равномерного течения хода времени или влияние «самого» времени на ход того или иного процесса, необходимо искать действие каких-то неучтенных внешних факторов, размыкающих УЗС используемых часов. В противном случае это будет приводить к неверной интерпретации результатов исследований, ошибочным выводам и рекомендациям и в целом к искажению мировоззрения. Фактов такого развития событий из-за ошибок ученых, как известно, полна история науки. Приписывание времени такого несвойственного ему по определению могущества равносильно, например утверждению, что координатная сетка земного шара (широта и долгота) влияет на рельеф его поверхности, или размер цифр или шрифт в расписании поездов влияет на скорость движения поезда и время его прибытия.

В заключение можно констатировать, что многоликость и необозримость проявлений феномена времени, несмотря на установление его общей принципиальной сущности в настоящее время представляет собой своеобразное, довольно дикое поле, усеянное парадоксами и противоречиями и ждущее своих преданных поклонников и исследователей.

Вполне естественно, что представленная в данной работе модель времени не является истиной в последней инстанции, а лишь одним из вариантов освещения вечной проблемы времени, который возможно в перспективе будет использован как небольшой фрагмент при постройке будущего храма времени.

Указанная перспектива, вероятно находится в далеком будущем, т.к. из – за проникновения времени во все известные теории и направления философии и естествознания и соответственно вследствие его различной частной, «эксклюзивной» интерпретацией в рамках каждой из них, принятие общего универсального общепринятого для всех определения времени без корректировки этих теорий и направлений невозможно. Так, например, глубоко и истинно верующему христианину сложно увязать библейскую истину о сотворении мира в шесть дней с научным мировоззрением, растянувшим эти шесть дней на пять миллиардов лет ,если говорить о Земле, и на 13 миллиардов, если говорить о всей Вселенной. И даже в среде профессиональных физиков нет согласия как понимать феномен связи времени со скоростью света. Да и упомянутые 13 миллиардов являются истинным яблоком раздора между сторонниками расширяющейся и пульсирующей Вселенной.

Проблема времени оказалась на стыке дискуссионных проблем как философии, так и естествознания. Обобщая, можно отметить, что «великое объединение времени» невозможно также без выработки общего для всего человечества мировоззрения. Кстати, это справедливо и для других « вечных» проблем человечества ( материального и идеального, религии и атеизма, смысла жизни, души и духовности, счастья и т.д.)