Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Постановка проблемы

Мельников В.И.

В феномене времени причудливо переплелись десятки проблем как научного, так и философского планов. Восприятие феномена, понимание и использование его в теоретических и практических вопросах, несмотря на его всеобщую и постоянную востребованность и значимость в значительной степени зависит от мировоззрения исследователей, от типа и целей исследования и многих других, далеких от объективной истины причин и условий.

Понятие «время», как и безграничные примеры, формы и способы его применения, известно, применялось и применяется с незапамятных времен всеми известными цивилизациями. Оно в полном смысле этого слова жизненно необходимо всем и всегда. Но оно также неуловимо и таинственно, как и необходимо. Тайну и сущность этого феномена пытались разгадать или просто задумывались над ним лучшие умы человечества от элеатов и пифагорейцев до неопостмодернистов. Тайной времени интересовались не только философы, но и физики, химики, астрономы, биологи, геологи, археологи, палеонтологи и многие другие специалисты. Проблемой времени занимались и продолжают заниматься серьезные ученые, теоретики и экспериментаторы, и просто многие энтузиасты-любители [1, 2, 6, 7, 9, 10, 11]. В печатных научных, научно-популярных изданиях, в интернете, практически во всех СМИ этой проблеме в настоящее время также уделяется достаточно много внимания. Чего стоят, например, заголовки типа «Физики выяснили, что время может остановиться», «Время исчезнет через 3,7 млрд. лет», «Небоскребы укорачивают жизнь», «Ученые назвали новую дату конца света» и т.д. и т.п. И здесь дело не только в падких на сенсации журналистах. Дело в нерешенности проблемы. И чем дальше, тем больше научная общественность обращает внимание на важность этой проблемы. Периодически собирается Российский междисциплинарный семинар по изучению времени, создано Международное общество по изучению времени. Развиваются представления и терминология. Создаются новые теории и классификации, предлагаются новые определения и интерпретации понятия время.

Как правило, известные определения понятия «время» (а точнее категории «время») содержат либо принципиальную неопределенность (окружность, спираль, вместилище событий, количество существования, бытие, форма бытия, форма существования материи, предмет исследования, инструмент утверждения реальности, форма координации объектов, совокупность отношений и др.), либо тавтологию типа череда мгновений, структура процесса, последовательность, порядок последовательностей, совокупность событий, длительность, продолжение, течение, смена и т.п.

Но самое главное, подобные определения не содержат в себе по сути никаких свойств, особенностей или характеристик времени, необходимых для их практического использовании, в частности при решении научных проблем, не устанавливают границы его существования и возможности применения.

Вокруг понятия «время» появилось также немало и откровенного словоблудия и спекуляций. Вместо того чтобы честно сказать «не знаю», некоторыми «учеными» предлагаются не выдерживающие никакой критики формулировки вроде «время-форма возникновения, становления, течения, разрушения в мире, а также его самого вместе со всем тем, что к нему относится» [8].

В зависимости от научных и мировоззренческих позиций авторов и стоящих перед ними задач время предстает зависимым и независимым от реальности, объективным и субъективным, абсолютным и относительным, общим и локальным, индивидуальным, групповым или социальным, специальным и специализированным и т.п. Представления физиков об относительности течения времени и его неразрывности с пространством не внесли ясности в само его понимание, если не сказать больше, но теснее связали его с реальными процессами. Но сами физики серьезно практически не исследовали понятие «время» и позаимствовали его в какой-то мере у философии, а в какой-то степени определяли чисто интуитивно на уровне представлений древних греков, не очень вникая в сущность и свойства самого понятия время. В частности, ни у Х.А.Лоренца, ни у Г.Миньковского, ни у А.Эйнштейна нет собственных определений понятия времени, как нет и ссылок на источник, из которого это понятие было позаимствовано. Несомненно, они считали его само собой разумеющимся. Для физиков и математиков математическая формализация оказалась выше реальной картины мира.

Из этого бескрайного моря представлений и определений можно сделать только один вывод: точного общепризнанного, универсального и в достаточной мере удовлетворяющего потребностям практики определения понятия «время» сейчас не существует, хотя интуитивно связь многих определений с самим неуловимым «временем» несомненно, есть.

Поскольку понятие « время» используется в самых разных случаях и вариациях в подавляющем числе самых разных источников информации, то такая неоднозначность не может не влиять на их определенность, точность и достоверность, а следовательно и результативность. В частности, отсутствие четкого однозначного «статуса» понятия время и его свойств создает возможность самого произвольного обращения с ним, необоснованного сообщения ему самых различных и фантастических свойств и характеристик. Времени приписываются свойства линейности и нелинейности, обратимости и необратимости, постоянства и непостоянства течения, положительности и отрицательности, многомерности и многопоточности, начало времени (и, вероятно, конец), возможности «межпонятийного скрещивания» и с таким же «вместилищем» событий, как пространство и т.д. В частности, время иногда считается не только совершенно независимым, но и способным самостоятельно что-то созидать и разрушать. Вспомним, например крылатую фразу Соломона «все проходит», подразумевается со временем. Необходимо подчеркнуть, что, как правило, все эти свойства задаются априори, произвольно, методом подбора в угоду разработки, какой либо теории и решения той или иной задачи. При этом искусственно заполняется пустота в здании научного построения. К этому следует добавить, что каждая наука пользуется для своих нужд, как правило, своими представлениями о времени. Совершенно очевидно, что это не может не отразиться на достоверности соответствующих выводов и рекомендаций, в том числе и такой общей и фундаментальной науки как физика.

В чем причина создавшегося положения? Как разрешить тысячелетние противоречия между необходимостью и отсутствием точного, непротиворечивого определения понятия «время»?

На наш взгляд причин здесь несколько.

1.Сложность феномена времени.

2.Интуитивный, подсознательный, врожденный, алогичный характер его восприятия и использования.

3.Общенаучный и даже общечеловеческий характер феномена.

4.Используемые для решения проблемы способы и средства не соответствуют масштабности и общности проблемы.

5.Для исследования понятия «время» необходимо объединение требований, как максимальной общности, так и предельной точности.

Соответственно и решение проблемы зависит от максимального учета всего приведенного комплекса свойств и особенностей парадоксального понятия время.