Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Чернобыль: общая беда, общая надежда

Беседу вел А.Лепихов

Б.Семенов, заместитель председателя Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР.

В: Борис Алексеевич, так уж случилось, что небольшой городок Чернобыль стал темой больших дискуссий в разных уголках планеты. Содержание этих дискуссий, естественно, различное, но одно присутствует неизменно – атомный реактор. Его мощность – миллион киловатт. Вот, пожалуй, и все, что о нем известно тем, кто не является специалистом в области ядерной энергетики. Не могли бы вы рассказать подробнее об энергетических установках подобного типа?

О: Направление атомной энергетики, связанное с использованием уран-графитовых канальных реакторов, охлаждаемых обычной водой (именно такие установлены на Чернобыльской АЭС), является традиционным для нашей страны и имеет длительную историю. Реактор именно этого типа использовался в первой в мире демонстрационной атомно-энергетической установке, которая более тридцати лет назад начала эксплуатироваться в Обнинске.

Конструктивные принципы, выработанные тогда, были сохранены и в последующих опытно-промышленных блоках Белоярской АЭС. Их длительная и успешная эксплуатация подтвердила жизненность концепций канальных уран-графитовых реакторов и позволила сделать следующий шаг – создавать серийные установки большой мощности.

Первый такой серийный реактор РБМК-1000 (реактор большой мощности, канальный) вошел в строй на Ленинградской АЭС еще в 1973 году. И к нему, как и к последующим реакторам-аналогам, которые много лет служили, как говорится, верой и правдой, со стороны специалистов претензий не было.

Можно упомянуть о некоторых технических подробностях… Тысяча мегаватт – такова электрическая мощность ядерной энергетической установки блока. Тепловая же составляет 3200 мегаватт. Реактор охлаждается кипящей водой по одноконтурной схеме. Топливом служит низкообогащенная двуокись урана. Каждая ее тонна содержит примерно 20 кг ядерного горючего. Стационарная загрузка урана – 180 тонн. Замедлителем, как я уже говорил, является графит.

В: Известно, что в реакторах, подобных установленному на Чернобыльской АЭС, нет традиционного толстостенного корпуса высокого давления. Не уменьшает ли это безопасность энергетической установки?

О: Действительно, такого корпуса здесь нет. Графитовая кладка находится в тонкостенном герметическом кожухе, а тепловыделяющие сборки – в каналах из циркониевого сплава, которые и воспринимают давление воды.

В принципе канальные реакторы обладают повышенной надежностью по сравнению с традиционными реакторами корпусного типа. В последних толстостенный корпус высокого давления наиболее уязвим с точки зрения безопасности. В реакторах же типа чернобыльского нарушение целостности отдельных технологических каналов не представляет серьезной опасности.

В: Предусмотрена ли конструкторами реакторов РБМК-1000 возможность аварийной ситуации?

О: Разумеется. Эта реакторная установка обеспечена рядом противоаварийных систем, например, системой аварийного охлаждения активной зоны.

В: Возможность какой наиболее тяжелой аварии предусматривает проект этого реактора?

О: Это мгновенный поперечный разрыв напорного коллектора главных циркуляционных насосов. Чтобы предотвратить выход пара и продуктов деления при такой аварии, основное оборудование реакторной установки размещено в прочных боксах. Они рассчитаны на избыточное давление в 4.5 атмосферы. Все выбросы при «проектных» авариях локализуются именно здесь, а пар конденсируется в специальном бассейне – барбатере.

Естественно, что в случае возникновения аварийной ситуации в активную зону автоматически вводятся стержни, поглощающие нейтроны, и цепная реакция деления прекращается. Она может быть остановлена и оператором, обслуживающим энергетическую установку. Замечу, что автоматика срабатывает в доли секунды [1].

В целом же система аварийной защиты на Чернобыльской АЭС такова, что способна без вмешательства персонала предотвратить серьезные последствия любых мыслимых отказов в технически очень сложном организме станции.

В: И тем не менее авария произошла. Ясна ли сегодня картина ее развития?

О: События на станции, как представляется сегодня, развивались следующим образом. 26 апреля в 1 час 23 минуты 40 секунд на четвертом энергоблоке при уровне мощности 7 процентов в ходе его плановой остановки внезапно возросла мощность реактора. Началось интенсивное испарение охлаждающей воды и значительное образование пара. Затем последовала реакция взаимодействия пара с цирконием. Это привело к образованию водорода и его взрыву [2]. В результате взрыва начался пожар. Здание реактора, находившееся в нем оборудование, сам реактор и его активная зона получили значительные повреждения. Это привело к выходу осколков делания за пределы станции. Во время аварии цепная реакция была прекращена.

Выброс радиоактивности произошел на высоту примерно один километр. Уровень активности в выбросе определялся главным образом короткоживущими изотопами. Основную их долю составлял йод-131, имеющий период полураспада 8 суток.

Как вы знаете, благодаря героическим действиям быстро прибывших пожарных команд пожар на четвертом энергоблоке удалось ликвидировать.

Три остальных энергоблока АЭС были тут же остановлены [3], переведены в подкритическое состояние и до настоящего времени находятся в режиме расхолаживания.

В: Как идут работы по ликвидации последствий аварии?

О: Вся работа на Чернобыльской АЭС, по сути, ведется круглосуточно. В районе аварии работают специалисты многих союзных министерств и ведомств, ведущие ученые страны, войсковые части Советской Армии и подразделения Министерства внутренних дел.

Основная задача первого этапа аварийных работ, как известно, заключалась в том, чтобы до минимума сократить выброс продуктов деления из реактора. Для этого с помощью вертолетов над его активной зоной была создана защитная подушка из песка, глины, бора, доломита, известняка и свинца. Уже 13 мая реактор практически прекратил выброс продуктов деления в атмосферу. Но была и вторая опасность. Ведь и в заглушенном реакторе, где находится значительная часть топлива, за счет радиоактивного распада осколков делания в течение длительного времени выделяется тепло. Специалисты опасались, что из-за этого остаточного тепловыделения может расплавиться активная зона. Сегодня можно с уверенностью сказать, что такой опасности больше нет. Температура активной зоны была снижена сначала до 400-300, а затем до 250-200 градусов и продолжает постоянно снижаться. Этого удалось добиться, в частности, благодаря интенсивному охлаждению дна реактора азотом.

В: Сейчас, насколько я понимаю, идет второй этап работ. Какие задачи при этом решаются?

О: Основное внимание специалистов сосредоточено на дезактивации территории и сооружении бетонного контейнера (саркофага) для окончательного захоронения реактора, на то, чтобы с достаточным запасом надежности обеспечить изоляцию грунта реакторной площадки. Сооружается дополнительная бетонная защита под реактором, под всеми теми фундаментами, на которых он находится. Под реактор подводится тоннель, с помощью которого фактически будет построен подземный холодильник – в бетон будут вмонтированы радиаторы с соответствующей системой охлаждения.

Вся территория станции обвалована, сделаны защитные приспособления на тот случай, если пойдут дожди: нельзя допустить, чтобы в реку попали радиоактивные вещества, которые находятся на самой площадке АЭС.

В: Какая радиационная обстанепя сложилась в районе, прилегающем к зоне аварии?

О: Уровень радиации здесь поднимался до 10-15 миллирентген в час. В дальнейшем он значительно снизился [4].

Замеры уровня радиоактивности водного бассейна в районе Киева, которые тоже проводятся регулярно, показывают, что он остается нормальным и не угрожает здоровью людей.

Добавлю, что метеослужба нашей страны ведет постоянное наблюдение за радиационной обстановкой на земле, на воде и в атмосфере.

В: Каковы же реэультаты этих наблюдений?

О: За пределами тридцатикидометровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС основными радиационными факторами, воздействующими на население Украины, Белоруссии, Молдавии и отдельных областей РСФСР, на территории которых произошло выпадение радиоактивных осадков. являются внешнее гамма-излучение и поступление йода-131 с пищевыми продуктами в количествах, не опасных для здоровья населения.

В: О каких продуктах идет речь?

О: Прежде всего о молоке. Отдельные его партии, где содержание йода-131 превышает установленный норматив, направляются на переработку в продукты, которые могут быть выдержаны в течение одного-двух месяцев. Кстати, наш норматив на молоко в десять раз более жесткий, чем тот, который был установлен в Англии, когда там при аварии реактора в атмосферу тоже попал изотоп йод-131.

Что же касается овощей, фруктов, зерновых, урожай которых ожидается в середине лета и осенью, нет никаких оснований предполагать, что они окажутся загрязненными йодом-131.

В: А какой была в первые дни после аварии радиационная обстановка за пределами нашей страны?

О: Определенный перенос активности, как вы знаете, был в северо-западном, западном, а позднее и в юго-западном направлениях. В ряде стран Европы под воздействием неверных и тенденциозных сообщений о масштабе аварии население проявляло большое беспокойство по поводу возможного ущерба для здоровья и окружающей среды. Думаю, что здесь уместно еще раз напомнить о выводах и рекомендациях бюро Всемирной организации здравоохранения для Европы, об официальных сообщениях ряда национальных служб. Эти выводы едины: уровень радиоактивности в европейских странах не создавал опасности для здоровья населения.

Начиная с 9 мая данные о радиационной обстановке с семи различных метеостанций ежедневно передаются телексом в МАГАТЭ [5]. Первая из станций, Остер, расположена в 60 километрах от Чернобыля. Шесть остальных станций выбраны вдоль западной границы СССР. Это Ленинград, Рига, Вильнюс, Брест, а также еще две метеостанции – Рахов и Кишинев, расположенные вблизи границ с Венгрией и Румынией. Словом, практически охвачена вся наша западная граница, через которую могли проходить выносы радиоактивных веществ на территории соседних европейских государств [6].

Вот эти данные. В районе АЭС радиационная обстановка постепенно нормализуется Мощность дозы, по сводкам станции Остер, 2 июня составляла 0.14 миллирентгена в час. В северо-западных районах вдоль границы СССР существенного превышения уровня радиоактивности под значениями естественного фона не отмечалось. Мощности дозы равняются в большинстве случаев 0.01 миллирентгена в час, то есть находятся на уровне природного фона. На западе, в районе Бреста, ситуация тоже нормализовалась [7]. Уже 20 мая мощность дозы там была на уровне фона. Некоторое незначительное превышение над естественным фоном до недавнего времени сохранялось только в юго-западных районах (Рахов и Кишинев – 0.025 миллирентгена в час).

Добавлю, что интерес к информации о радиационной обстановке проявила и Всемирная организация здравоохранения. Начиная с 15 мая сведения передаются и туда.

В: Не могу удержаться, чтобы не задать вам вопрос, на который, как понимаю, вы сейчас не дадите ответа: в чем же причина аварии? Какие уроки мы должны извлечь из нее?

О: Действительно, на первую часть вашего вопроса я пока не отвечу. Сегодня члены правительственной комиссии предпринимают усилия, чтобы выяснить обстоятельства аварии, ее причины. Они анализируют все аспекты проблем – проектно-конструкторские, технические, эксплуатационные. Но я предпочел бы их пока не касаться, а дождаться официального доклада правительственной комиссии. Поверьте, все необходимые выводы будут сделаны и приняты меры, исключающие повторение подобного.

Что касается уроков чернобыльской аварии, то один из них бесспорен. Прискорбные события такого рода хотя и носят характер исключительный, показывают, что с энергией атомного ядра мы должны быть на «вы», а возможность применения атома военного надо полностью исключить.

Полностью это интервью будет опубликовано в бюллетене «НТР: проблемы и решения», № 12 за этот год.

Литературная газета, 1986 г., 11.06, № 24 (5090).

[1] Ну, тут наш фахівець, як водиться, збрехав: як з'ясувалось пізніше, стержні опускалися за 18..20 секунд, а після модернізації системи управління і захисту їх швидкодія була підвищена до 10..12 секунд («Все функционирует нормально» під 14.05.1987 р.). Де ж тут «долі секунди» ?

[2] Вода взаємодіє з цирконієм при дуже високій температурі, за рахунок утвореня окису цирконія (при цьому виділяється водень). Температура вже була така, що активна зона розплавилася (те, що могло в ній плавитись). Водень сам собою не вибухає – для цього потрібен окислювач, тобто кисень. Розжарений водень прийшов у контакт із киснем оточуючого повітря тільки після того, як герметичні конструкції реактора були зруйновані. Висновок: і реакція цирконія з водою, і вибух воднево-повітряної суміші – це вже наслідки перегріву активної зони реактора, а не її причини. Причиною перегріву був розгон реактора на теплових нейтронах. Факт цього розгону уперто промовчували «фахівці».

[3] Напрямок брехні змінюється в залежності від того, яку тезу вона покликана обґрунтувати. «Прежде всего, третий блок получил команду на остановку реактора и его расхолаживание […] И вот, по инициативе Александра Егоровича Мешкова первая команда, которая туда пошла, должна была немедленно приступить к расхолаживанию и первого и второго блока. Эту команду дал именно Мешков, а не руководство станции и не руководство Минэнерго. Команда начала немедленно выполняться» – зі спогадів В.О.Легасова (див. т.5). Але Мешков приїхав разом з урядовою комісією 26.04.1986 р. о 20.20, тому блоки почали зупиняти не раніше 21.00; отже, вони працювали після вибуху не менше 20 годин. Де ж тут «тут же» ?

[4] Семенов намагається триматись тієї брехні, що була оприлюднена на прес-конференції 7.05.1986 р., але він запам'ятав з неї тільки значення 10..15 мР/годину. Проте він забув, що там це значення стосувалось безпосереднього оточення реактора, а не районів, прилеглих до зони аварії, тобто до 30-км зони.

[5] Для совєтських людей така інформації не тільки не потрібна, але прямо шкідлива (Був такий анекдот в той час про розмову мертвих на тому світі: Ты от чего умер? – От радиации. – А я от информации).

[6] Оце вперше названо Остер як точку спостереження. Чорнобильська метеостанція перестала діяти (див. згадку про неї в статті «Станция и вокруг нее» під 6.05.1986 р.; більше вона не згадується ніде). Дані з київської станції Совєти вважали за доцільне приховувати.

[7] Тобто перед тим було погано.