Заботы московского правительства об основании церквей
Фомин П.
Харьковский край в послемонгольский период не был пустынею. Население обитало, хотя изредка, в местностях прилегавших к Полтавщине и Черниговщине, составляя неразрывные части их. По крайней мере имеются положительные данные в пользу того, что нынешняя огромнейшая в нашем крае слобода Котельва, Ахтырского уезда была обитаема задолго до XVII в.: это – одно из древнейших поселений. По остальной территории края уже с XIV в. существовала сеть московских сторожевых пунктов. Сторожевая линия в разные периоды видоизменялась, то вдвигаясь далеко вглубь татарских степей, то отодвигаясь назад, то сплетаясь с густою сетью сторожей, то редея.
С конца же XVI в. наш край начинает подвергаться усиленной колонизации: эта последняя шла из двух противоположных сторон: с севера из Московского государства и с юго-запада из правобережной приднепровской Малороссии. Сперва на древних городищах, занимавших обыкновенно самые лучшие стратегические места, а потом и по богатым природою берегам больших рек устраивались крепости, городки, селения, хутора и одиночные заимки, мельницы, рыболовни и т.д.
Оседавшее в нашем крае население, не смотря на все опасности и тревоги от постоянных нашествий сюда татар все-таки упорно держалось занятых мест и постепенно превращало край в культурную область русского государства, прививая здесь общие культурно-русские формы быта и создавая – местные, оригинальные.
В нашу задачу не входит подробное изображение этой истории колонизации нашего края. Об этом имеются специальные научные исследования во главе с трудами проф. Багалея. Мы здесь остановим свое внимание главным образом на тех культурно-бытовых течениях, которые вместе с колонизационным движением, начиная с конца XVI в., влияли на церковное строительство в крае и на характер дошедших до нас церковных памятников. Московское правительство с целью укрепить окраинную сторожу против татар строит здесь целый ряд городков-крепостей, а потом создает и сеть поселений, которые колонизует своими «боярскими детьми», посадскими крестьянами и разными «сведенцами».
Одним из древнейших московских городов был Можеский острог или Валки: упоминания о нем, как о сторожевом укреплении, относятся к очень раннему времени, – еще к 1571 году. Первым же крепостным городом, далеко выдвинутым в степь против татар, был Цареборисов, устроенный царем Борисом Годуновым в 1599 году почти при впадении реки Оскола в реку С.-Донец. Московское правительство особенно усердно устраивает здесь свои городки с половины XVII века, то создавая их вновь на древних городищах по своей инициативе, то занимая своими гарнизонами города, перешедшие к Москве от Польши, то наконец, устраивая их совместно с пришлыми черкасами. Таковыми были кроме упомянутых, Лосицкий Острожек, Колонтаев, Бобрик, Ахтырка, Алешня, Каменный, Вольный, Недригайлов, Чугуев, Тор или Славянск, Маяцк, а также Харьков, Салтов, Змиев, Сумы, Краснополье и Белополье.
Самым обширным великорусским округом стал Чугуевский уезд, о котором еще в царствование Михаила Федоровича говорили как об исконной принадлежности Московского государя. Здесь в 1710 году мы находим великорусские селения. Каменную Яругу, Кочеток или Бабку, Песчаное, Введенское, Терновое, Пятницкое, Васищево, Тетлегу, Зарожное и Шубино. Первоначальное заселение этих мест относится к очень давним временам: земли здешним великорусским поселенцам были отведены большею частию в 1647 году. На все вышеуказанные города были колонизированы сплошным великорусским населением. В некоторых из них это последнее представлялось только служилым классом, который впоследствии или исчезал в волнах новых черкасских поселенцев, или же переводился на другие места. Но за то тем интереснее для нас города с наиболее долго державшимся великорусским населением, передавшим потомкам оригинальные и ценные памятники своего религиозного быта.
Наиболее устойчиво сохранился великорусский элемент в селениях. Одни из этих последних получили свое начало еще в XVII в. и расположены вблизи городов, обязанных своим происхождением великорусской колонизации – Вольнаго, Чугуева и др.; основание остальных относится к первой половине XVIII в. и стоит в связи с построением так называемой Украинской линии и образованием Ландмилицких полков. Таковы в Белгородском, ныне Харьковском уезде, были ссл. Русская Лозовая, Проходы, Русские Тишки и Борщевое, основанные еще ранее половины XVII в. белгородскими служилыми людьми, детьми боярскими, солдатами и т.п. В Вольновском, ныне Богодуховском уезде, в 1711 году были селения: Славгородок, Верхопожня, Пожня, Дерновое, Обротеница, Люджа, Верхолюджа, Тарасовка, Станичная, Порозок, Поляная, Печины, Крамская, Солдатская, Ницаха, Каменицкое, Катанская, а также Уды, ныне Харьк. у.
Большинство из них с великороссийским населением упоминаются уже во второй половине XVII в. В Лебединском уезде уже в 1647 году были селения с великороссийским элементом: Чупаховка, Боровенька, Мартиновицы и Ясеновое. Самое древнее и коренное великороссийское население сохранилось до наших дней главным образом в Чугуевском округе, нынешнем Змиевском уезде, и Харьковском. Что же касается распространенного ныне великороссийского населения в Волчанском, Купянском и Старобельском уездах, то это размножившиеся потомки крепостных крестьян, переселенных сюда в XVIII в. русскими вельможами. Великоруссы же Змиевского уезда представляют из себя потомков однодворцев, т.е. служилых людей древнего Чугуевского уезда. Их предки еще при царе Михаиле Федоровиче заняли Чугуевский уезд и с этого времени составляли в нем преобладающую группу населения.
Московское правительство при устроении здесь крепостных городов и селений заботилось не только о том, чтобы создать из них надежные оборонительные пункты против татар. Однако при этом принимало все меры к тому, чтобы водворяемое здесь население обставить возможно лучше со стороны внешнего и внутреннего его быта. Для нас в этом отношении особенно важно то, что правительство считало себя обязанным обеспечить вполне это население в удовлетворении его благочестивых церковных потребностей. В этом деле правительство имело уже большой и давний опыт. В Москве в XVI-XVII вв. широко процветало церковно-строительное ремесло по изготовлению всего потребного для устроения на окраинах в новоосновываемых поселениях церквей и монастырей.
Отправляя в нашу Украину своих служилых людей с воеводами, правительство давало этим последним так называемые «строительные наказы»: как, что и в каком размере делать при устройстве новых городов и поселений, и при этом обильно снабжало их военными, крепостными приписами, а также массой церковно-богослужебных предметов московской работы для церквей. Вместе с служилыми людьми правительство препровожало сюда и наряды духовных лиц. Вот в этом и открывается тот источник, из которого в наш край были привнесены многочисленные памятники древне-московского стиля. Подробности московского церковного строительства мы находим в «строельных» книгах, касающихся как соседних к нам окраин – курско-воронежских, так и наших. В строельной книге города Валуек 1599 года мы читаем:
«Да с воеводою со князем Володимером с Кольцовым с Мосальским да с головою с Судаком Мясными послано церковное строенье – Образ Преч. Богородицы Владимерской месной, после того образ великих страстотерпцев Христовых Бориса и Глеба втуж меру на золоте, Деисус стоячей, Крест за престольный, образ Преч. Богородицы Запрестольной, двери царские с столбцы и с сеньми, 30 образов Господских праздников и Пресв. Богородицы и Николы Чудотворца и иных великих избранных святых мученицы на золоте, двери северные, крест воздвигальной, сосуды церковные, срачица на престоле, 2 литона, сорочка на жертвенник, завесы к церковным дверям, сундук на церковные сосуды, 3 блюдца дарных, блюдо оловянное, 2 ризы, 2 стихаря подризные, 2 поручей, 2 пояса, 2 потрахили, дьяконский стихарь с улярем (sik!), 5 ф. ладону, 10 ф. темьяну, евангелие, апостол, устав, 2 триоди цветная да поcная, октоих 8 гласов, трифолой, минея общая, псалтырь, часовник, 2 служебника поповские, дьяконник, свечей месных по полпуду, пуд свеч восковых мелких, на просвири 3 чети муки пшеничные, паниадило медное, налой медной, чаша медная в чем воду святить да к церкве ж 2 колокола один в 3 п., а другой в 4 п., колокол вестовой 50 пуд…, 2 попов и дьякон, дьячок, проскурница, а запас им давать мысячной на месяц человеку по осьмине сухарей да на 10 осьмину круп да осьмину толокна»… [Д.И. Багалей. Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ. Том 2-й Харьков, 1890, с. 2-3.].
Новые подробности этого московского церковного строения на Украине мы находим в Строительной книге г. Усерда 1637 -1638 гг.:
«А в городе строенья государево богомолье соборная церковь Происхождение чесного и животворящего креста Господня да в пределе страстотерпец Христов Георгий, церковь деревянная с трапезою и с папертьми и с лесницы покрыта тесом и в церкви и в пределе образы и царские двери и деисусы и сосуды церковные и книги и ризы и колокола строенья государево; у соборные церкви два попа устроены государевым жалованьем – ругою… Да за городом за усердцкими вороты вниз по реке Сосне к устереки Усерду устроена слобода козачья а в ней церковь страстотерпец Христов Георгий, деревянная, а в церкви образы и книги и ризы строенья государево, а к церкви дано земли вдоль 30-ть сажен, поперек 20 сажен, а у церкви поп приходной, а земли ему дано под двор вдоль 10 сажень, поперек 8 сажень»… [Ibid., с. 23]
В Строительной книге г. Хотмыжска 1640 г. указано воеводе В.И. Толстому, чтобы он «в остроге-ж поставил соборную церковь Воскресения Христова и оземную трапеза между углов 3 сажени с полусаженью, церковь меж углов 3 сажени, а верх церковь под крестом клецки», и далее указан целый ряд церковных принадлежностей, подобных вышеуказанным, присланных из Москвы [Ibid., с. 28]. Таковую же заботливость и щедрость московское правительство проявляло в церковном строении городов и нашего края. Так в наказе воеводам Богд. Вельскому и Сем. Алферову о постройке города Цареборисова 1600 года было сказано:
«да дать тому городу имя Царев Борисов город да поставить им в городе где пригож церкви Пресв. И Живоначальные Троицы а другой храм святых великих страстотерпцев Бориса и Глеба, а церковное строеннье образы и книги послано а зделав те церкви велети попам и дьяконам освятить а попы и дьяконы с ними посланы и приказать им чтоб в большой церкви обедня была по вся дни а в другой бы церкве Бориса и Глеба обедня была по субботам да по неделям да по праздникам а служили б попы в большой церкви по неделям переменяясь»… [Д.И. Багалей. Материалы из истории колонизации и быта степной окраины Московского Государства. Том 1. Харьков, 1886 г. с. 9-я.]
В 1640 г., в одно и то же время, как воевода Василий Толстой занимался построением города Хотмыжска, товарищ его Гаврило Бокин строил город на Вольном Кургане и вооружил его 9-ю пушками. На построение города была отпущена огромная сумма по тогдашнему времени. Тогда же в смысле наказа, данному В. Толстому,
«в г. Вольном церковь Соборная Успения Пр. Богородицы была построена Государевым коштом. Она были на руге государевой с 169 (1661 г.) г.; по грамоте вел. Государя Царя и Вел. Кн. Алексея Михайловича определено было тоя церкви Священнику Герасиму Андрееву жалованья по 5 р., по 7 четв. Ржи, овса тож, из государьевых житниц».
После уступки Польшею России в 1647 г. Недригайлова Царь Михаил Федорович повелел превратить Недригайлов в русский город-крепость. В утешение оставшихся здесь казаков Царь поспешил поставить православный Покровский Собор в крепости и к нему назначил попа Алексея из Брянска. В 1648 году Царь обогатил этот храм всеми священными принадлежностями, необходимыми для богослужения. Богатые царские дары перечисляет роспись 1677 года в следующих словах:
«Роспись, что в прошлом 156 году по указу великого Государя, послано с Москвы в Недригайлов в Покровскую церковь образов и церковные утвари всякие: одиннадцать икон, двери царские, св. евангелия листы, образ местной Покрова Пресв. Богородицы на престоле, двери северные, крест осеняльный, хоругв и образов различных праздников святых, две свечи поставные деревянные с насвечники, писаны золотом, сосуды церковные оловяные, чаша водосвятная, кадило медное, укропник, два колокола весом в два пуда семнадцать гривенок, книг печатных, евангелие напрестольное обложенное бархатом, апостол, потребник, служебник, триоди постная и цветная и меньшая, часовник, ризы миткальныя, стихарь полотняный, поручи, на сосуды церковные воздух, индития, срачица, царских дверей запона, 5 фунтов ладану, ведро вина церковного, для миропомазания масло деревянное» [Архиеп. Филарет, ibid, III, с. 512-513.].
Драгоценные и многочисленные следы такого государевого церковного строенья мы находим почти во всех древнейших городах нашего края. В грамоте от 9 февраля 1641 года Царь писал:
«По нашему указу послано на Чугуево в Соборную церковь Преображения Господня, да в приделе Ангела нашего Михаила Малеина книг печатных: Устав, два Октоиха, евангелие толковое, четыре книги Трефолои, Потребник, Служебник, Псалтырь рядовая». В грамоте от 28 января 1644 года царь писал к воеводе Ушакову, что с боярским сыном Быкиным послал в Чугуев вестовой колокол в 22 пуда [Арх. Филарет, Историко-статист. описание Харьков, епархии, отд. IV, с. 9.].
Из выписи строенных книг 1751 года мы узнаем также, что по повелению Царя Алексея Михайловича в 1660 г. был основан и устроен в Чугуеве Успенский монастырь и в нем в 1662 г. 26 октября была закончена постройка храма Успения Пресв. Богородицы. На монастырь были отведены обширные земельные угодья и к нему же была приписана по повелению Государеву Аркадиевская Пустынь на р. Донце.
В описании Харькова 1663 года сказано:
«в городе соборная церковь во имя Успения Пречистые Богородицы а в той соборной церкви церковного строенья царского жалованья образ Успения Пресвятыя Богородицы шести листовой на нем два венца серебряных позлачены напрестольная Богородица благословенный крест царские двери из столицами да книг Евангилья напрестольная шестодневи апостол псалтырь следованьем кадило медное»… [Д.И. Багалей. Материалы ibid, T. I, с. 40.].