Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Перенос церковных вещей

Фомин П.

Черкасы колонизаторы приносили из своей прежней родины в наш край самые разнообразные и многочисленные памятники своей церковно-культурной жизни, и прежде всего свои семейные святыни и лучшие принадлежности своих прежних храмов. Следы и остатки этих занесенных в наш край религиозных сокровищ мы находим повсюду в храмах и у частных лиц. К числу их, несомненно, принадлежат пользующиеся местным почитанием Ченстоховские иконы Божией Матери. Одна из них составляет древнюю святыню Вознесенского Хорошева монастыря. Она значительных размеров, древнего письма с подписью на славянском языке. Принесена она была первым поселенцами села Хорошева – черкасами – выходцами из Варшавского повета.

Другая такая же икона находится в Успенской церкви сл. Верхней Сыроватки, Сумского уезда. По своему письму она очень древней работы. При основании этого села она была принесена в бывшую старую деревянную церковь одним польским шляхтичем по имени и фамилии неизвестным, из Ченстохова. Особенно много было принесено в XVII в. в наш край чтимых икон Божией Матери и Св. Николая Чудотворца, слывших потом в храмах главными святынями. Замечательнейшая из них в Успенской церкви сл. Балаклеи, Змиевского уезда – икона Божией Матери Кипрской (в местном наречии Скифской). Она малорусско-греческого письма на золоте, по всем деталям изображения и характеру работы должна быть относима к XVI в.: в Балаклею принесена из-за Днепровья черкасами в первой половине XVII в. Первыми черкасскими иноками бывшей в XVII-XVIII вв. Аркадиевской пустыни (Волчанского уезда) была принесена Аркадиевская икона Божией Матери и весьма редкая по письму икона св. Николая Чудотворца писанная на камне.

Величайшая святыня Харьковского края Озерянская икона Божией Матери, по предложению Архиеп. Филарета, также Заднепровского происхождения.

«Она, по его словам, писана на холсте кистю древнего малороссийского художника; на холсте приметны еще складки – следы путевого хранения святыни. Все эти особенности подают мысль, что святая икона писана одним из страдальцев православия, орошавшим слезами молитвы изображаемый им лик Богоматери и взвывавшим о помощи небесной для гонимых чад православия, и что она принесена была из-за Днепра» [Архиеп. Филарет. Ист. Стат. Опис. Харьк. епархии.].

Проф. Е.К. Редин не находит достаточных данных для этого последнего заключения. Мы же полагаем, что заднепровское происхождение иконы доказывается древнейшими копиями ее, одна из коих имеется в Епархиальном церк.-арх. музее [№ 427], в которых отмечается характер украино-молдавской иконописи.

В сл. Андреевку, Змиевского уезда, в половине XVII в. была принесена для храма черкасами характерная для южнорусского иконописного мастерства икона Благовещения. На ней Богородица изображена сидящею на троне. У нее округлое красивое лицо. Голова Ее покрыта белым покрывалом, спускающимся на плечи и идущим вокруг шеи. Одета Она в красивый зитон препоясанный и в голубой гиматий. Сзади нее балдахин с красивым верхом и зелеными завесами. Пред Богородицей стол, на котором сосуд с букетом цветов и книга, раскрытая на словах: «Величит душа моя Господа возрадовася дух мой»… Слева Архангел Гавриил, на котором, как на диаконах западных икон, три одежды: нижняя длинная зеленая, верхняя короткая желтая и поверх малиновая с золотыми обшивками по краям, сдерживаемая на груди фибулой. Правую руку он поднимает вверх, а в левой держит лилию. Верхняя часть иконы окрашена в желтый цвет. На ней Бог Отец и Св. Дух в виде голубя. По обеим сторонам по паре херувимских головок на облаках [Университетский Музей. Отдел церк. Древностей, №109.].

По характеру работы (замечательная выписка всех деталей, правильность фигур), по композиции, по особенностям костюмов и другим некоторым деталям – икона совершенно в духе древне-немецких картин XVI-XVII в. В действительности же она, вероятно, представляет подражание таким иконам и писана, как полагает проф. Е.К. Редин в XVII в. Мы отметили в подробностях особенный характер этой занесенной к нам иконы в виду того, что она, как и другие подобные, создавали у нас, среди слободских черкасов, вкус к подобного рода творчеству и давали направление работам местных иконописцев.

Из Заднепровья же проникает в наш край и становится здесь очень распространенной икона Лоретской Божией Матери. Русские могли познакомиться с этим католическим образом не раньше XVI в. Впервые они, по-видимому, узнают о Лоретском храме и его святыне после 1524 г. при папе Клименте VII, который рекомендовал московским послам проехать в Лорету и осмотреть дивный храм. Тот же папа, по предположению проф. А.И. Кирпичникова, позаботился о том, чтобы им передана была его чудесная история, которую послы записали и привезли на Русь, где она и начала бродить по сборникам XVI-XVII в. [Е.К. Редин. Каталог выставки XII арх. съезда в г. Харьове. Отделе церк. Древностей. Харьков. 1902 ., с. 35 примеч. 1.].

В Слободской Украине эта икона распространилась непосредственно через Польшу, как на то указывает живописный стиль списков ее. Она в древнейшие времена имелась в церквах сл. Котельвы, Млинках, Ахтырского уезда, Лихачевки, Богодух. у., Алешни, Лебед.у. и др. Чрезвычайно ценными памятниками являются иконостасные и главным образом «местные» иконы, во множестве принесенные в наш край черкасами из прежней своей родины. Не имея возможности забирать с собою на новое поселение громоздкие иконостасы, черкасы часто перевозили с собою лучшие, художественнейшие и драгоценнейшие иконы первого яруса – Спасителя, Божией Матери, престольную и чтимого святого. Установленные в новом храме нашего края, они с первых же времен и до настоящих дней пользовались среди населения славой «прадедовских», «казацких» – принесенных из-за Днепра. Из числа многих таковых укажем на некоторые.

Первое основание Георгиевскому храму г. Валок положили в половине XVII в. казаки, пришедшие из Мошурова рога, что при Днепре, принесшие с собою утварь церковную, ризницу и четыре главных иконы из иконостаса своей прежней церкви. Иконы на золотом рельефном фоне чистого украинского типа киевской иконописи тогдашнего времени. Теперь они находятся в храме этого же имени, но позднейшей постройки (1797 г.) и на другом месте. Как завещанья старины почтенной, они помещены в храме на особо почетном месте – в алтаре за престолом в особых киотах.

Несомненно заднепровского происхождения четыре иконы «местные» имеются в Николаевском храме сл. Ольшаной, Харьковского уезда, – это образа Спасителя, Божией Матери, Св. Николая Чудотворца и Св. Вм. Варвары. Они написаны на липовых досках по золотому рельефному фону. Поясные изображения на них почти в натуральную величину. Характер работы поражает тщательностью, отделанностью и пышным нарядным убранством. Техника иконы носит явственно черкасский стиль. Однако в манере изображения ликов, одеяний и в собственности наряда великомуч. Варвары сильно сказывается католическое влияние. Сравнительно с этими иконами Валковские более выдерживают строгий стиль традиции. При подробнейшем анализе древнейшей черкасской иконописи в нашем крае можно усмотреть наибольшую стойкость в сохранении иконописных традиций у Запорожских казаков, а наибольшее уклонение от них у рядовой массы черкас. Это основные принесенные к нам иконописные течения потом сказались и в направлении местной слободско-украинской иконописи.

Вместе с отдельными иконами черкасы привозили в наш край даже целые иконостасы, если таковые были небольших размеров. Так в 1732 году Грайворонский священник Прокопий писал, что его отец служил в Золочеве сперва при Троицкой, а потом при Богоявленской церкви, и что заботливостью отца его приобретены для церкви 4 колокола, а пятый привез он с собою из г. Машурова, и еще привез иконостас, напрестольную сень и богослужебные книги [Архиеп. Филарет, Ibid., II, 134-135.]. Как из данного документа, так и из других источников видно, что в то время привозилось черкасами немало церковных колоколов, конечно, небольших размеров. Так, в старинной описи Николаевской церкви сл. Синолицевки, Харьк. у. упоминаются 4 колокола старо черкасские: все с деревянными колодками железом окованными, заднепровского происхождения.

Кроме вышеуказанных предметов, черкасы привозили в наш край из прежних своих храмов весьма много крестов металлических и кипарисовых, напрестольных и молебных и священных сосудов, из коих некоторые были изделиями высокохудожественного мастерства. Едва ли не самым древним из этих предметов является замечательный серебряный крест, очень значительной длины, по надписи устроенный в 1546 году и принадлежавший знаменитому Черниговскому полковнику, впоследствии гетману, Павлу Полуботку, и им «наданный» в Рождество-Богородичную церковь с. Михайловки, Лебед. у. Из множества других таких крестов, сохранившихся до наших дней, упомянем о кресте Троицкой церкви сл. Котельвы. Он четырехконечный, серебрянный, позлащенный, прекрасной работы XVII в., несомненно, по западным образцам. Вывезен из-за Днепровья, где принадлежал какой-то церкви Успения.

Изображения сделаны гравировкой по серебру. На одной стороне изображен Христос, стоящий в реке со сложенными на груди на крест руками. У Христа небольшая остроконечная раздвоенная борода. По концам перекрестья с одной стороны Св. Иоанн Предтеча, с другой Архангел Михаил с ветвью в руке. Над Христосом рельефное изображение Св. Духа в виде голубя. Надписи такого содержания: «Дх Сты крещается Исоус мои во иорданстей реце леге, просвещая всю тварь»; над Предтечей: «стый Иоан предтеча креститель гдн раба»; над Ангелами: «Арханге Михаил»; в нижней части креста: «нада сей крест раб божий Григорий Попович до храму Оуспения Прстой Бцы за отпущение грехов». На оборотной стороне тем же способом изображено Распятие Христа на семиконечном кресте; в верхней части креста Успение Богородицы, в обычном переводе, в нижней части головка Херувимская, в перекрестье, по сторонам креста Богородица и Иоанн печалующийся. Каждый конец креста заканчивается тремя полукругами. Ручка креста вставляется в основание подножия серебряного, на котором орнамент в виде медальончиков [Епарх. церк. арх. музей, № 96-й.].

Крест с древних времен хранился в Троицкой церкви сл. Котельвы, Ахтырского у. Предание говорит, что крест поступил из дому гетманского. Из гетманов Поповичем назывался насчастный гетман Самуилович. Сын его Григорий, полковник Черниговский и герой отчизны, по проискам Мазепы, заклятого врага его, лишен был головы в Путивле; а жене и сестрам его дозволено было жить в Малороссии. По Предположению Архиеп. Филарета эта-то несчастная, осиротелая семья подала крест с молитвою за раба Божия Григория.

Из дошедших до нас древних свящ. сосудов потиров и дарохранительниц многие носят признаки Заднепровского своего происхождения: из таковых потиров одни древнейшей и примитивной формы XVI-XVII вв., а другие позднейшего мастерства западноевропейского. К числу первых надобно отнести оловянный массивный потир, принесенный некогда в Преображенскую церковь г. Белополья [Епарх. ц.-арх. музей, № 107.]. Первобытная примитивность его выражается в гладком поддоне, ровной массивной ручке и в большой воронкообразной глубокой чаше. В коллекции потиров университетского и епархиального музеев это экземпляр единственный по типу и грубой простой работе. Привезен был черкасами из-за Днепровья в с. Юнаковку, Сум. у, оловянный потир, обыкновенной формы, но больших размеров: выc. 15 ½ см., диаметр чаши – 13 см., основания – 13 см. По стенкам сосуда в медальонах и гравировкой, покрытой черной краской: Христос Вседержитель, Иоанн Предтеча, восьмиконечный крест. Между медальоном Херувимские головки, звезды. Низ подножия медный, как и средняя часть ручки. По верхнему бордюру чаши: «имя гдне призову чашу спасения приму».

Несомненно вывезен был в XVII в. из-за Днепра потир, находящийся в настоящее время в Соборной церкви г. Изюма. Это – сосуд серебрянный, весь позолоченный, оригинальной формы католических церквей. Сама чаша продолговатой формы. Ручка небольшая. На ней, как и на противоположном цилиндре, орнамент словно выгравирован, вернее вычеканен. Характерен орнамент по подножию, представляющему собою блюдце в обернутом положении, состоящий из Херувимских головок с широко распростертыми крыльями, и цветочных рельефных гирлянд. По бокам сосуда изображения также католического характера, – гравировкой в медальонах: 1) крест восьмиконечный с копьем и губкой, венцом теновым, петухом на колонне и видом города, 2) Христос в бассейне, прикрытый лишь по чреслу; из рук и из ребра течет кров: лицо грубоватое, 3) Богородица на луне со скрещенными на груди руками: Ее грудь пронзена семью мечами. По бордюру надпись: «Сей путир ко чтному и животворящему кресту Христову тело Христово примете источника безсмертнаго вкусете алуя».

К числу привезенных из гетманщины исторических реликвий принадлежит также еще и другой драгоценный памятник, связанный с именем знаменитого гетмана Полуботки. Это – серебряный позолоченный потир оригинальной формы. Самый сосуд продолговатой формы соединен с подножием при посредстве шести металлических полукруглый завитков, передняя сторона которых украшена литыми человеческими фигурами в бюст. По стенкам сосуда снаружи прорезной цветочный орнамент с четырмя выпуклыми медальонами, на которых гравировкой сделаны весьма мелкие изображения: Поклонение волхвов, положение Христа во гроб, Воскресение Христово, Преображение; между медальонами среди прорезного орнамента различные орудия страстей. Подножие украшено рельефным орнаментом в виде завитков аканта и шестью Херувимскими головками. По бордюру подножия гравировкой вырезана следующая надпись:

«Сей келих справлен коштом Его милости пана Павла Полуботки Полковника войска Его Царскаго Пресветлаго Величества Запорожского Чернеговского… И надан до храму Вознесения Господня церкви Застриженско Чернеговской року 1713 месяца апреля 4 дня».

В настоящее время эта историческая и художественная драгоценность находится в ц. Сл. Михайловки Лебединского у., поступившая сюда из семейства гр. Капнист.

Значительное церковное богатство, привезенное из за Днепровья, составляли также многочисленные старопечатные богослужебные книги, как-то: Библии, напрестольные Евангелия, Требники, триоди и трифологии и проч. Евангелия были в разнообразных окладах металлических и бархатных. На многих из этих книг имеются по листам внизу длинные дарственные записи, связанные с Заднепровьем. В этом отношении чрезвычайно интересно Евангелие Львовской печати 1636 г., находящееся в Харьковском кафедральном соборе. Начиная со 2-го листа Евангелия по низу его идет следующая сделанная от руки надпись, немного поврежденная обрезом переплета:

(Молитвами) Преблагословенной владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и всех святых. Аминь. Сию книгу рекомая Евангелие напрестольное… Борзенский обыватель Плисецкий до Храму святого архистратига Михаила церкви Плисецкой в Маетности… старосты Рожанского хоружного Коронного надворно кроля его милости отменил за отпущение грехов своих жонке своея на имя Екатерины и дочки его Пелагеи и всех родичов его имает лежати на трапези Господне не порушна…1648 месяца февруария господня двадцать третьяго дня на святаго Священномученника Поликарпа».

Дальнейшая другая надпись гласит, что после попаления Арх.-Михайловского храма в селе Плиссках это евангелие отдано в церковь Успения в 1659 году «при Тимофее атамане Харьковском». Звезенные книги – различных изданий, времен и типографий. Имеются даже редкие издания Уневские, Острожские и Михаила Слезки. Наибольшую библиографическую ценность представляют экземпляры Библии Острожского издания 1581 г. (в Покровском монастыре г. Харькова, сл. Ольшаной Харьк. у., и в др.).

Наконец, к числу церковных памятников старочеркасских времен, явившихся из Малороссии в наш край в эпоху его заселения, надобно отнести во 1-х дарованные гетманами свящ. облачения и во 2-х покрывала заднепровского происхождения. Сохранились до наших дней великолепные дары гетмана Ивана Мазепы: это – в церкви сл. Каплуновки, Богодух. у., священническая риза зеленого бархата с вышитым золотым оплечьем и епитрахиль красного бархата с таким же шитьем и в бывшей Николаевской церкви зашт. г. Недригайлова -плащаница на синем щелку, обшитая в позднейшее время коричневой шелковой каймой [Епарх. церк.-арх. музей, № 245.].

По обычаю запорожских казаков и слободские первые черкасы жертвовали в свои храмы покрывала из материй вывезенных из-за Днепровья. Так, в Рождество-Богородичной церкви сл. Юнаковки, Сум. у. сохранились покрывала для аналогиев из полушелку, расцвеченного полосами голубыми между красно-желтыми. Подобные ткани делались в Луцке Волынской г. и служили национальными поясами. По мнению проф. Е.К. Редина, пелены оттуда вывезены черкасами, заселившими Юнаковку [Университет. музей. Церк. отдел, № 558.]. На покрывала же жертвовались черкасами и татарские пояса, добытые ими по всей вероятности в боях. Так, в Николаевской церкви сл. Спеваковки, Изюмского уезда, сохранилось от первых времен заселения края три пояса великолепного персидского шелка: малинового, желтого и красно-желтого цветов, при чем последний с мелкими восточными рисунками, составленными из звездочек черных, красных и голубых и напоминающими персидские инкрустацию и кафельные изразцы [Епах. церк.-арх. музей, № 352-354.].

Из всего вышеприведенного видно, что юго-западная, заднепровская церковь наложила резкую печать на церковно-общественную жизнь Слободской Украины. Это влияние оказалось столь сильным и прочным, что просуществовало 2 ½ века и многие пережитки его можно наблюдать еще даже и теперь. По словам проф. Д.И. Багалея, выходцы из правобережной Малороссии приносили с собою на слободы свои «старочеркасския обыкности», т.е. старинные малороссийские обычаи в числе их видное место занимали их церковные особенности. Среди же этих последних на первом месте следует поставить живое участие мирян в церковных делах, нашедшее себе выражение в выборе прихожанами священно и церковнослужителей и в учреждении братств, школ и шпиталей (т.е. богаделен). Все это было перенесено и на новые места их жительства и заботливо охранялось ими в качестве старинного дедовского и прадедовского церковного обычая.

Как мы видели выше, черкасы переселялись в наш край вместе со своими прежними священниками и дьячками. Да и на первых порах приходы приглашали к своим новым церквям священно церковнослужителей исключительно «малороссийской породы». А эти последние, конечно, были самыми верными и строгими проводниками церковно-народных традиций. У Заднепровских черкас церковно-художественная культура представляла собою вполне уже выработанный и установившийся тип с задатками дальнейшего развития. Этот церковно-культурный дух черкасов отразился на всех сторонах новоустроенной их жизни в Слободской Украине.

Конечно, наиболее интенсивно он выразился прежде всего в построении церквей в новых черкасских поселениях нашего края и во всем связанном с этим строительством: в самом архитектурном плане церквей, в характере живописи украшавшей их, в иконах, иконостасах, и вообще в многочисленных предметах церковного ритуала, религиозного искусства и художественной индустрии.