Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

7. Архитектурно-археологические исследования Софии (1920-е – 1950-е годы)

Каргер М.К.

Изучение Киевской Софии в дореволюционное время было крайне затруднено. Возможность углубленных архитектурно-археологических исследований, в частности раскопок, зондажей в царской России, когда Софийский собор являлся действующим храмом, была почти исключена. Только в результате случайных отрывочных наблюдений при производстве различных ремонтных работ, работ по устройству отопления накапливались ценные материалы по архитектурной истории памятника.

Положение резко изменилось после того, как в 1934 г. Софийский собор был превращен в архитектурно-исторический заповедник. Перед исследователями Софии открылись широкие возможности обмерных работ, зондажей, раскопок, расчисток мозаик и фресок.

Углубленное исследование памятника, в частности детальные археологические обмеры и частичное удаление (зондажи) поздней штукатурки со стен, начатое, еще в 20-х годах нашего века, под руководством И.В.Моргилевского, широко развернувшееся после объявления Софийского собора архитектурно-историческим заповедником, с успехом продолжается поныне.

Распространено мнение, что главной заслугой И.В.Моргилевского было отождествление неизвестного будто бы до той поры здания, изображенного на нескольких рисунках А.Вестерфельда, с наружными галереями Софийского собора [І.В.Моргилевський. Київська Софія в світлі нових спостережень. Київ та його околиця в історії і пам’ятках Київ, 1926, стр. 81-108]. Сам И.В.Моргилевский утверждал, что еще в 1920 г. он пытался вместе с Ф.Л.Эрнстом разобраться в некоторых рисунках А.Вестерфельда и связать их с сохранившимися памятниками древней архитектуры Киева, в частности [с. 129] с собором Софии. Зондажи, проведенные в 1921 г., дали автору, по его словам, возможность связать ряд рисунков А.Вестерфельда с собором [там же, стр. 82].

Ф.Л.Эрнст в статье, опубликованной в том же сборнике, приписывал приоритет этого наблюдения себе, утверждая, что «осенью 1920 г. автора поразило сходство четырех рисунков Вестерфельда с западной частью собора». Проверив совместно с И.В.Моргилевским эти наблюдения, оба названных исследователя, по словам Эрнста, «пришли к выводу о принадлежности этих рисунков Софии» [Ф.Л.Эрнст. Київська архітектура…, стр. 144, прим. 1].

Оба исследователя, по-видимому, искренне заблуждались. Мысль о том, что несколько рисунков А.Вестерфельда изображают Киевскую Софию, была высказана впервые Д.В.Айналовым еще в 1909 г. в его рецензии на труд Я.И.Смирнова и после этого была подробно, хотя и не во всем точно, обоснована Н.А.Окуневым в неоднократно цитированной выше статье.

[В этой рецензии Д.В.Айналов писал полвека тому назад:

«Рисунки, им [Я.И.Смирновым] изданные, так важны и так поучительны, что мне придется подробно остановиться на них в близком будущем, при издании материалов по искусству Киева великокняжеского периода. Однако и теперь не могу не указать, что рисунки, находящиеся на табл. IX и X, представляют внешние фасады самого важного из киевских храмов – св.Софии, и именно изображения притворов ее извне и извнутри на западной стороне. Я.И.Смирнов обозначает эти рисунки как представляющие неизвестное здание. Сравнение их с современным состоянием западного фасада и притворов вряд ли может оставить какое-либо сомнение в этом, тем более, что до настоящего времени сохранилась роспись крещальни, скопированная Вестерфельдом очень правильно на его рисунке (IX, 1)» (Д.В.Айналов. Рецензия на книгу: Я.И.Смирнов. Рисунки Киева 1651 г. по копиям их XVIII в. Тр. XIII АС в Екатеринославе, т. II, М., 1908. ВВ, т. XIV, вып. 4, СПб., 1909, стр. 612 – 613)]

Действительная заслуга И.В.Моргилевского заключалась не в отождествлении рисунков А.Вестерфельда с теми или иными частями собора, в этом отношении он лишь уточнил положения Н.А.Окунева, а в том, что, располагая такими возможностями исследования памятника, которыми не мог располагать в свое время Н.А.Окунев, И.В.Моргилевский раскрыл из-под штукатурки и поздних кирпичных закладок многие части древнего здания, которые были изображены в XVII в. А.Вестерфельдом и которые под поздними напластованиями сохранились до наших дней.

София. Аксонометрия И.В.Моргилевского

Рис. 30. София. Аксонометрия И.В.Моргилевского. [с. 131]

Первые итоги исследования памятника были отражены в опубликованной И.В.Моргилевским аксонометрии собора (рис. 30) [І.В.Моргилевський. Київська Софія…, стр. 103, рис. 15]. Аксонометрия представляет попытку реконструкции древнего облика памятника, с расчленением его на два строительных периода. Второй период, к которому отнесены наружные галереи и обе башни собора, автор хронологически не уточняет.

Основное пятинефное ядро собора в аксонометрии трактуется по-старому, но, основываясь на результатах многочисленных зондажей и на сопоставлениях с рисунками Вестерфельда, в трактовку галерей автор внес кое-что новое. Так, впервые показаны тройные арки, опирающиеся на восьмигранные столбы в сред[с. 130]них членениях северной и южной галерей, такая же тройная арка, опирающаяся на колонны (мраморные?) с кубоватыми капителями; впервые показаны тройные арки, опирающиеся на квадратные столбы с полуколонками в средних членениях северной и южной внутренних галерей; все три наружные галереи состоят из аркбутанов, связанных между собой коробовыми сводами с шелыгами по оси поперечной по отношению к стенам собора. Этим исчерпываются те новые черты памятника, которые внесены в реконструкцию на основе зондажей, сопоставленных с рисунками А.Вестерфельда.

Аксонометрия И.В.Моргилевского заключала в себе и ряд грубых ошибок. Прежде всего И.В.Моргилевский неверно трактовал внутреннее пространство основного массива собора, рассматривая его искаженную перестройками XVII- XVIII вв. западную часть как первоначальную. Известно, что И.В.Моргилевский и позже, уже после появления статьи Н.И.Брунова, убедительно доказавшего наличие в древности в западной части здания хор и тройной арки под ними, продолжал отстаивать теорию К.Шероцкого о наличии в Софии «базиличного приема раздельного существования двух половин хор». Только открытые в 1939 г. нашими раскопками в западной части среднего нефа собора основания [с. 131] двух восьмигранных столбов убедили И.В.Моргилевского в ошибочности концепции К. Шероцкого.

София. План-реконструкция Н.И.Брунова София. Реконструкция Н.И.Брунова
Рис. 31-1. София. План-реконструкция Н.И.Брунова. [с. 132] Рис. 31-2. София. Реконструкция Н.И.Брунова. [с. 132]

Аксонометрия И.В.Моргилевского была положена в основу реконструкции плана древнейшей части Софии, опубликованной Н.И.Бруновым (рис. 31, 1) [H.И.Брунов. К вопросу о первоначальном виде древнейшей части Киевской Софии. ИГАИМК, V, Л., 1927, стр. 135-138, табл. XVIII. Этот план автор переиздавал неоднократно: N.Brounoff. L’église à croix inscribe à cinq nefs dans l’architecture byzantîne. Echos d’Orient, XXX, 1927, рис. 1; N.Brunov. Die fünfschiffige Kreuzkuppelkirche in der byzantinischen Baukunst. Byz. Zeitschr., XXVII, 1-2,1927, стр. 74, рис. 3; Н.И.Брунов. 1) Очерки по истории архитектуры, т. II. М.-Л., 1935, стр. 518, рис. 349; 2) К вопросу о самостоятельных чертах русской архитектуры Х-XII вв., рис. 7; 3) Киевская София – древнейший памятник русской архитектуры. ВВ, т. III, М.-Л., 1950, стр. 173, рис. 9; в этой статье, кроме того, опубликованы схемы реконструкций фасадов Софии, за основу которых взяты реконструкции Ф.Г.Солнцева с поправками, внесенными автором по материалам аксонометрии И.В.Моргилевского (рис. 31, 2)], [с. 132] хотя автор ее коренным образом расходился с И.В.Моргилевским в понимании западной части внутреннего пространства собора. В докладе, прочитанном в 1939 г., Н.И.Брунов отвергал и еще одну часть реконструкции И.В.Моргилевского. Вторые этажи внутренних северной и южной галерей, имевших на аксонометрии Моргилевского сплошные стены, по Брунову, представляли открытые балконы [Н.И.Брунов. К вопросу о самостоятельных чертах русской архитектуры Х- XII вв., стр. 111-113, 117-119].

София. Первый этап строительства.… София. Второй этап строительства.…
Рис. 32-1. София. Первый этап строительства. Реконструкция А.Новицкого. [с. 133] Рис. 32-2. София. Второй этап строительства. Реконструкция А.Новицкого. [с. 133]

Реконструкция Софии, опубликованная в 1932 г. А.П.Новицким [О.Новицький. Спроби…, табл. IV], представляла попытку показать два этапа строительной истории Софии: первоначальный – с одноэтажной галереей (рис. 32, 1) – и второй – после пристройки боковых галерей и башен и надстройки вторых этажей над внутренней галереей (рис. 32, 2). Представляя в основном графический комментарий к охарактеризованным выше исследованиям И.В.Моргилевского, реконструкции не имеют серьезного научного значения; в отдельных частях они уточняют аксонометрию Моргилевского (плоская кровля наружных галерей, пояс двухуступчатых ниш над арками), в других вносят необоснованные детали (арочное завершение средней апсиды, нелепый фасад галереи второго этажа и пр.). Историографический очерк, предпосланный автором его попытке реконструкции, написан крайне [с. 134] поверхностно и ни в малейшей степени не раскрывает полуторавековые поиски древнейшего архитектурного облика Софии.

В реконструкции первоначального облика Софии, опубликованной А.И.Некрасовым [А.И.Некрасов. Очерки по истории древнерусского зодчества XI-XVII вв. М., 1936, стр. 29, рис. 8], фасады собора лишены всех характерных черт, сохранившихся в натуре и известных по рисункам А.Вестерфельда (рис. 33).

София. Реконструкция А.И.Некрасова София. Восточный фасад, первый этап… София. Общий вид, второй этап…
Рис. 33. София. Реконструкция А.И.Некрасова. [с. 134] Рис. 34-1. София. Восточный фасад, первый этап строительства. Реконструкция К.Конанта и И.В.Моргилевского. [с. 135] Рис. 34-2. София. Общий вид, второй этап строительства. Реконструкция К.Конанта и И.В.Моргилевского. [с. 135]

Большой интерес представляют эскизные реконструкции собора, исполненные по материалам исследований И.В.Моргилевского архитектором К.Конантом [S.Н.Cross, H.V.Morgilevski, К.J.Conant. The earliest mediaeval churches of Kiev, стр. 477-499]. Реконструкции передают два этапа истории памятника – первоначальный (рис. 34, 1; 35, 1) и после пристройки второго пояса наружных галерей в конце XI в. (рис. 34, 2; 35, 2). He отражая результатов капитальных исследований памятника, проведенных в последние десятилетия, эти реконструкции в настоящее время в значительной части уже устарели.

София. Северный фасад, первый этап… София. Северный фасад, второй этап…
Рис. 35-1. София. Северный фасад, первый этап строительства. Реконструкция К.Конанта и И.В.Моргилевского. [с. 137] Рис. 35-2. София. Северный фасад, второй этап строительства. Реконструкция К.Конанта и И.В.Моргилевского. [с. 137]

В 1939-1940, 1946 и 1948-1952 гг. внутри Софийского собора и возле него Софийским архитектурно-археологическим заповедником под руководством автора настоящих строк были проведены архитектурно-археологические исследования крупного масштаба, позволившие выяснить многие важнейшие вопросы строительной истории памятника [об итогах работ 1939-1940 и 1946 гг. см.: М.К.Каргер. Археологические исследования древнего Киева. Отчеты и материалы (1938-1947 гг.). Киев, 1950, стр. 227-246. Рукописные отчеты об итогах работ 1948-1952 гг. хранятся в Архиве Софийского архитектурно-исторического заповедника]. В результате раскопок был восстановлен первоначальный уровень пола Софии, а часть открытых раскопками фрагментов древнего мозаичного пола введена в экспозицию памятника.

София. Макет. Восточный и южный фасады София. Макет. Южный и западный фасады
Рис. 36-1. София. Макет. Восточный и южный фасады. Софийский архитектурно-исторический заповедник. [с. 138] Рис. 36-2. София. Макет. Южный и западный фасады. Софийский архитектурно-исторический заповедник. [с. 138]

Многолетние исследования по реконструкции первоначального облика Киевской Софии в 1948 г. были подытожены в макете памятника, выполненном сотрудниками Софийского архитектурно-исторического заповедника (рис. 36, 1, 2). Этот макет позволил наглядно представить результаты разнообразных исследований, проведенных в Софии после превращения ее в архитектурно-исторический заповедник. Вместе с тем работа над макетом Софии убедительно свидетельствовала, сколько спорных, нерешенных вопросов вызывает поныне этот замечательный памятник древнерусского зодчества.

В 1952-1955 гг. в соборе были проведены большие ремонтные работы, в процессе которых сделано много ценных в научном отношении наблюдений и исследований по различным вопросам строительной истории памятника [в 1952-1955 гг. были проведены работы по замене обветшавших перекрытий собора, штукатурки фасадов и устройству центрального отопления собора. Исследование памятника в процессе ремонта производилось Н.И.Кресальным, В.П.Волковым и Ю.С.Асеевым]. Эти новые материалы позволили решить ряд важных вопросов реконструкции первона[с. 136]чального облика Софии и точнее выяснить отдельные этапы более поздних ее перестроек [М.Кресальный, Ю.Асеєв. Нові дослідження архітектури Софійського собору. Архітектура і будівництво, Київ, 1955, № 1 (13), стр. 27-29].

София. Макет. Восточный и северный… София. Макет. Северный и западный фасады
Рис. 37-1. София. Макет. Восточный и северный фасады. Софийский архитектурно-исторический заповедник. [с. 139] Рис. 37-2. София. Макет. Северный и западный фасады. Софийский архитектурно-исторический заповедник. [с. 139]

Широкие возможности подлинно научного изучения Софийского собора, открывшиеся после превращения его в архитектурно-исторический заповедник, дали уже весьма значительные результаты. За истекшие годы проделана огромная работа по исследованию памятника. Детальные обмеры, зондажи, археологические раскопки внутри храма и возле него, заканчивающаяся расчистка фресковой росписи и мозаик, изучение письменных и графических материалов по истории памятника обогатили нашу науку новым огромным материалом. Несмотря на то, что работы по исследованию памятника еще далеко не завершены и отнюдь не все вопросы, связанные с изучением его многовековой строительной истории, окончательно выяснены, архитектурный облик Софии все же стал значительно более ясен. Результаты исследований собора были обобщены в новом макете первоначального облика Софии, созданного по проекту Н.И.Кресального, В.П.Волкова и Ю.С.Асеева (рис. 37, 1, 2) [Н.И.Кресальный. София Киевская. М., 1958, рисунки на стр. 18 и 21].