10. Второй пояс галерей Софии (конец XI в.)
Каргер М.К.
Вскоре после завершения постройки собора древнейшее ядро его с трех сторон – с севера, юга и запада – было окружено вторым поясом одноэтажных галереи, в конструктивном отношении весьма отличавшихся от первоначальных галерей, примыкавших к стенам собора. [с. 157]
Разрушение почти всех аркбутанов, составлявших конструктивную основу этих галерей и соединявших их коробовых сводов, надстройка в конце XVII в. вторых этажей, закладка арочных проемов исказили до неузнаваемости архитектурный облик этой исключительно выразительной части архитектурного ансамбля Софии. О самом существовании этих галерей догадывались далеко не все исследователи, изучавшие Софию. Что представляли собой некогда эти галереи в архитектурном отношении, в какой связи они находятся с основным ядром собора, обоснованные ответы на эти вопросы стали возможны лишь в результате архитектурно-археологических исследований памятника.
Первый из сохранившихся в Софии аркбутанов был обнаружен Н.А.Окуневым при исследовании различных кладок в крещальне собора. Вот что писал по этому поводу сам исследователь:
«В северной стене меньше всего сохранилось древних частей. Здесь мы находим кладку, однородную с кладкой южной стены только в двух местах: в западном углу внизу и в восточном углу вверху. Этот верхний кусок, в настоящее время не закрытый штукатуркой, выложен из кирпича, поставленного вертикально, причем совершенно ясно расположение слоев по кривой, что заставляет видеть здесь начало арки, или, вернее, зенит большой полуарки (разрядка наша, – М.К.), опирающейся на ант у западной стены, остатки которого представляет древняя кладка в западном углу, и переброшенной на пилястр восточной стены» [Н.А.Окунев. Крещальня…, стр. 118].
Сам исследователь, опубликовавший это ценное наблюдение, не придал ему особого значения. Правильно сопоставив фрагментарно сохранившийся в крещальне аркбутан с изображением этой же арки на рисунке А.Вестерфельда, отметив наличие аркбутанов (полуарок) на некоторых других рисунках А.Вестерфельда, изображающих Софию, исследователь, однако, не попытался на этих новых материалах реконструировать своеобразную конструктивную систему наружных галерей собора.
Во время работ по постройке в 1882 г. новой западной паперти у северной башни был открыт еще один аркбутан, но ни А.Прахов, ни П.Г.Лебединцев не обратили на него особого внимания, и он был вновь заштукатурен. Только в 1922 г. этот аркбутан был вновь обнаружен и полностью раскрыт (рис. 48). На внутренней поверхности его отлично сохранилась древняя фресковая живопись. При постройке новой паперти были обнаружены также древние фундаменты – один продольный, соединявший западные фасады северной башни и крещальни, и три поперечных [І.В.Моргилевський. Київська Софія…, стр. 101].
Сохранившиеся у северной башни и в крещальне аркбутаны наряду с известием об обнаружении в 1882 г. на месте нынешней новой паперти «поперечных фундаментов» свидетельствуют о том, что к западной внутренней галерее примыкала вторая наружная галерея, состоявшая из пяти аркбутанов, два из которых сохранились до нашего времени, а фундаменты трех других были обнаружены в 1882 г. Эта галерея изображена на нескольких рисунках А.Вестерфельда (рис. 49, 1, 2). [с. 158]
Рис. 50-1. София. Южная наружная галерея. Фасад. Рисунок А.Вестерфельда. [с. 161] | Рис. 50-2. София. Южная наружная галерея. Интерьер. Рисунок А.Вестерфельда. [с. 161] |
Сопоставление рисунков А.Вестерфельда с заложенными в позднее время аркадами южной и северной галерей собора позволило с достаточной полнотой реконструировать их архитектурный облик. Один из рисунков передает южный фасад собора, как он выглядел в середине XVII в. (рис. 50, 1). По бокам изображены две заложенные арки с маленькими окнами, в середине – тройная арка на двух восьмигранных столбах с шиферными карнизами на уровне пят арок. Над арками пояс полуциркульных двухуступчатых ниш. [с. 159]
Зондажами на соответствующих участках фасада И.В.Моргилевскому удалось обнаружить древние восьмигранные столбы и заложенные поздним кирпичом арочные проемы тройной арки (рис. 51). У пят арок шиферные карнизы. Средняя и западная нишки над тройной аркой сохранились и теперь; на месте восточной, которая изображена на рисунке уже полуразрушенной, – новая кладка.
Другой рисунок А. Вестерфельда передает внутренний вид той же галереи (с востока на запад). Слева видна (рис. 50, 2) тройная арка наружной галереи, Справа такая же арка первоначальной (внутренней) галереи. В глубине галереи – три аркбутана, два из них целые, от третьего сохранилась только пята.
Наши раскопки 1949 г. подтвердили достоверность этой части рисунка А.Вестерфельда. Раскоп, заложенный в западной части южной галереи собора, имел задачей поиски оснований аркбутанов, о существовании которых в этой галерее можно было высказывать догадки, с одной стороны на основании рисунков А.Вестерфельда, с другой-по аналогии с сохранившимися аркбутанами западной галереи. У южной стены галереи, против второй (с запада) лопатки, было обнаружено основание кирпичной кладки аркбутана и фундамент бутовой кладки под ним (рис. 52, 1, 2). Аркбутан имеет осно[с. 162]вание 2.10:1.15 м; фундамент под ним (глубина заложения 0.64 м) продолжается к югу еще на 0.5 м, но далее отвесно обрывается; тем самым было установлено, что поперечные фундаменты наружных галерей в отличие от всех остальных фундаментов собора не принадлежат к числу ленточных.
Остатки нижней части второго аркбутана и фундамент под ним были обнаружены под новой кирпичной кладкой восточной стены бывшего Апостольского придела, помещавшегося когда-то в западной части южной галереи. Глубина заложения фундамента этого аркбутана несколько больше (0.95 м) (рис. 52, 2).
Основание третьего аркбутана, расположенного у южной стены галереи против западной лопатки, было обнаружено несколькими годами позже при понижении пола в западной части южной галереи.
Раскрытые раскопками 1949 и 1954 гг. фундаменты и нижние части трех аркбутанов южной галереи еще раз подтверждают точность архитектурных зарисовок А.Вестерфельда и дают возможность с уверенностью реконструировать первоначальный облик южной открытой галереи собора.
Зондажи на северном фасаде собора, сделанные еще в 1920-х годах И.В.Моргилевским, подтвердили предположение о существовании и с этой стороны собора аркады открытой галереи. Во втором (с востока) членении галереи была расчищена из-под поздней штукатурки тройная арка, опиравшаяся на два восьмигранных столба, покрытых древней фресковой росписью. Любопытно, что боковые проемы этой арки были заложены в той же технике кладки, т.е. вскоре после постройки (рис. 53). В западной части северной галереи арочные проемы не были заложены в позднейшее время и сохранились в первоначальном виде.
Остатки аркбутанов в северной наружной галерее Софии были обнаружены в 1953-1954 гг. Наибольший интерес вызывает аркбутан у северной стены северо-западной башни собора, открытый при разборке большой кафельной печи, сооруженной в XIX в. Этот аркбутан всей своей толщей включен в северную стену северо-западной башни собора, что является одним из основных доказательств в решении вопроса о дате постройки последней, о чем см. ниже.
При прокладке каналов для центрального отопления в северной галерее собора были найдены остатки еще четырех аркбутанов, расположенных по осям основных членений собора и первоначальных галерей. Лучше остальных сохранился аркбутан, расположенный на оси западных столбов трансепта [M.Кресальний, Ю.Асеєв. Нові дослідження…, стр. 28].
Интересные новые данные по истории строительства собора были получены при исследовании восточной части северной наружной галереи, которая перестраивалась уже вскоре после окончания постройки, а потом вновь в XVIII – XIX вв. Еще зондажи на северном фасаде галереи, сделанные И.В.Моргилевским, свидетельствовали о том, что тройная арка центрального членения [с. 164] северной галереи была уже вскоре после окончания постройки заложена. Исследование кладок восточного членения северной галереи, проведенное в 1953-1954 гг., позволило установить, что в древности были заложены и арки восточного членения галереи [там же].
Все это свидетельствует о том, что восточная часть северной галереи уже вскоре после окончания постройки превратилась в замкнутое помещение, использованное, по-видимому, в качестве богатой усыпальницы. В связи с этим необходимо вспомнить, что нашими раскопками в северной внутренней галерее в 1951 г. была обнаружена сложенная из древней плинфы стена с дверным проемом, перегородившая северную внутреннюю галерею по оси западных столбов трансепта [М.К.Каргер. Отчет о раскопках в Софийском заповеднике в 1951 г. Архив Софийского архитектурно-исторического заповедника]. По-видимому, восточная часть внутренней галереи была также присоединена к упомянутому замкнутому помещению.
Как известно, древние своды, некогда перекрывавшие членения галерей между аркбутанами, не сохранились, за исключением коробового свода крещальни с шелыгой по оси восток-запад. Этот хотя и неполностью сохранившийся свод позволяет реконструировать перекрытия и остальных члене[с. 165]ний галерей, за исключением угловых помещений и больших помещений на оси трансепта в южной и северной галереях и помещения на оси среднего нефа в западной галерее. Высказывалось предположение, что эти помещения были перекрыты крестовыми сводами [M.Кресальний, Ю.Асеєв. Нові дослідження…, стр. 28].
Проведенный в 1953-1954 гг. ремонт фасадов собора, связанный с отбивкой значительной части штукатурки, позволил сделать ряд ценных наблюдений по вопросу о древних фасадах галерей. Над двухчастной аркой на западном торце северной наружной галереи и над нишей западного фасада северо-западной башни собора под поздней штукатуркой были обнаружены три древние декоративные арки; две боковые арки имеют форму, близкую к полуциркульной, а средняя представляет щипец со срезанным верхним углом (рис. 54). Все три арки несколько выступают от плоскости стены, причем нижняя поверхность выступов декорирована зубцами, выложенными из лекальной плинфы на древнем цемяночном растворе. При надстройке в конце XVII-начале XVIII в. над северной галереей второго этажа декор описанных арок был срублен и заштукатурен [там же].
Такие же декоративные арки были обнаружены под штукатуркой над несколькими проемами северного фасада, а также на восточном фасаде северной галереи. На щипце над проемом восточного фасада северной галереи за поздним контрфорсом не только полностью сохранились зубцы, выложенные из лекального кирпича, но и фресковая роспись, подчеркивавшая этот декор щипца [там же].
Изучение рисунков А.Вестерфельда и археологические исследования в наружных галереях собора позволили с несомненностью выяснить их своеобразное устройство. Всего в наружных галереях было четырнадцать аркбутанов. Они упирались в лопатки первоначальных галерей и в древности должны были иметь бесспорное конструктивное значение, укрепляя здание собора по основным его осям.
Аркбутаны были связаны между собой коробовыми сводами с шелыгами перпендикулярными к оси галереи. Выше отмечалось, что один такой свод, частично переложенный, сохранился доныне в крещальне. Такое же перекрытие хорошо видно на одном рисунке А.Вестерфельда (рис. 49, 2).
Анализ техники кладки наружных галерей приводит к выводу, что они возникли в конце XI в., через несколько десятилетий после завершения постройки основного ядра собора. По своему архитектурному облику наружные галереи тесно связаны с основным массивом храма и совсем не нарушают первоначального композиционного замысла. Следует подчеркнуть, что строители наружных галерей повторили фасады первоначальных галерей, которые оказались застроенными. Фасады наружных галерей также расчленены лопатками, соответственно структурным членениям здания. Аркады наружных [с. 166] галерей повторяют форму арок внутренних галерей. Пяты арок и тут и там отмечены шиферными карнизами. Над аркадой наружных галерей расположен пояс плоских двухступенчатых ниш с полуциркульным верхом, точно повторяющих по рисунку ниши внутренних галерей.
В заключительной части своей прекрасной работы «Крещальня Софийского собора в Киеве» Н.А.Окунев писал:
«Факт более позднего происхождения второго ряда открытых притворов с западной стороны, как это явствует из рассмотрения стен крещальни, конечно, еще не доказывает того, что второй ряд притворов с северной или южной стороны собора был также пристроен позднее» [Н.А.Окунев. Крещальня…, стр. 133].
Последующее тщательное археологическое исследование северной и южной наружных галерей собора не подтвердило этого сомнения. Все три галереи – западная, северная и южная – несомненно возникли одновременно, несколько позднее основного ядра здания, но безусловно в пределах XI в. Наиболее вероятным временем этой крупной достройки Софии является княжение Владимира Мономаха.
Исследование фасадов собора в процессе ремонтно-реставрационных работ 1952-1955 гг. позволило установить важный новый факт из истории строительства собора. Считалось общепризнанным, что внешние галереи собора, [с. 167] выстроенные в конце XI в., были в древности одноэтажными: надстройку второго этажа над этими галереями все исследователи относили к концу XVII – началу XVIII в., когда была проведена капитальная реставрация собора, в основном придавшая ему современный облик. Тем больший интерес вызывает открытая под поздней штукатуркой на восточной стене второго этажа южной галереи, рядом с существующим окном XVII в. хорошо сохранившаяся древняя кладка из плинфы и дикого камня, а в ней правая половина древнего оконного проема с арочным завершением [М.Кресальний, Ю.Асеєв. Нові дослідження…, стр. 28].
Тщательное исследование этого важнейшего фрагмента позволило установить, что плинфа, употребленная в кладке, существенно отличается от плинфы XI-XII вв. и по размеру (30:18:4 см), и особенно по керамическим качествам. В кладке встречены два сорта плинф: первый характеризуется темно-коричневым цветом и очень плохим обжигом; второй желтоватого цвета, более прочный, с примесью крупных фракций кварца в глине. Цемяночный раствор бледно-розового цвета, также весьма непрочный, с добавкой крупных фракций толченой плинфы. Существенные отличия характерны и для техники кладки. В ней не применяются утопленные ряды плинфы с заполнением раствором промежутков между выступающими рядами плинф с типичной для кладки XI- XII вв. подрезкой швов.
Исследователи, на наш взгляд, совершенно правильно трактовали обнаруженный ими фрагмент как остаток стен второго яруса южной галереи, выстроенной, по-видимому, в конце XII или начале XIII в. [там же] При этом следует оговорить, что надстройка эта, может быть, была сделана не над всей галереей, представляя лишь небольшое сооружение над восточной частью галереи. Каких-либо остатков надстройки над другими галереями обнаружить не удалось. Естественно, что при сооружении наружных галерей в конце XVII – начале XVIII в. строители считали возможным оставить лишь наиболее сохранившиеся части древних стен, по-видимому в большей части рухнувших вместе со сводами и аркбутанами первого этажа наружных галерей в длительный период разорения здания.
Исследование фрагмента восточной стены второго яруса южной галереи позволило выяснить еще одно важное звено в строительной истории Софии. На открытом из-под поздней штукатурки участке стены частично сохранилась древняя штукатурка. Фрагменты точно такого же по составу раствора (известь с добавкой крупных фракций битой плинфы) и цвету штукатурки при удалении поздней штукатурки приходилось встречать на различных участках стен и куполов собора. Из этого наблюдения исследователи собора делали правильный вывод о том, что одновременно с надстройкой наружных галерей, в конце XII или начале XIII в. были, по-видимому, проведены значительные работы по ремонту всего здания и что тогда же фасады Софии были впервые оштукатурены [там же, стр. 29]. [с. 168]