1008 г.
Берлинский М. Ф.
По смерти митрополита Леонтия прибыл из Греции преемник ему Иоанн или Иона, который соорудил и освятил каменную церковь во имя св.апостол Петра и Павла на Берестове [сие урочище, известное поныне под именем села Зверинца, на юг лежащее от лавры в буерачном месте, служило и после Батыя иногда бывшим князьям и правителям Киева загородним селом с пространным и увеселительным его садом. Некоторые же Берестовое село полагают на месте Печерской крепости, где старинная Преображения Господня церковь] селе и которая существовала до времен батыевых.
Владимир Великий, щастливый во всех своих предприятиях, нещастлив был при конце своей жизни – неосторожный его поступок в разделении государства между сынами был тому виною. Когда новгородский удельный князь, сын его Ярослав, отказался платить отцу своему дань и явился защищать свое неповиновение оружием. Сей тяжкий для родительского сердца удар и дряхлость здравия его ускорили ему, будущему тогда на Берестове, смерть. Оттуда он [с. 38] [1015] перенесен в Десятинную церковь и погребен при гробе блаженной Ольги.
Случившийся в Киеве быть при смерти и погребении Владимира третий [старші сини Володимира; Вишеслав, Ізяслав, Ярослав. Отже, в тому списку Святополк посідає четверте місце. Але справа в тому, що він, мабуть, народився не від Володимира, а від Ярополка, і як син старшого Святославича мав переважні права на київський престол – не лише перед Володимировичами, а й перед самим великим князем] сын его Святополк, князь туровский, воспользовался отсутствием прочих братии и склонил киевлян к признанию его великим князем киевским. Думая же беспечнее утвердиться на престоле, послал некоторых из вышгородских дворян убить возвращающегося с печенежского похода брата своего Бориса, которому предназначен был сей престол. Равным образом и Глеб, князь муромский, возвращающийся из Смоленска, был на Смядине посланными от Святополка убит. Тело первого страдальца перенесено тогда же в Выщгород, а последнего – на другой год отыскано и из Смоленска перенесено и там же положено князем Ярославом при братнем гробе в церкви св.Василия [см. Четь Минея месяца мая 2-го, июля 24 дня. Церковь сия создана великим Владимиром].
Третий князь Святослав, владевший в древлянах, убегая от властолюбивого братоубийцы, был на венгерской границе [за народним переказом, поблизу сучасного м.Сколе Львівської області, недалеко від Верецького перевалу. Донедавна там ще показували курган – могилу, ніби насипану над рештками вбитого княжича] постигнут и такую же претерпел участь.
Безмерное злодеяние и подозрительное поведение Святополка отвратило тогда всех от него подданных сердца. Ярослав новгородский или бояся подобной участи, или горя мщением, отважился мстить за братоубийство. Склонивши новгородцев своих и пригласивши варягов, предпринял поход прямо к Киеву, где его Святополк с печенегами ожидал, ибо не надеялся более на усердие киевлян. Не столько победа Ярославля, последовавшая при переправе на Днепре, сколько всеобщая ненависть к Святополку утвердила [1017] первого на престоле. Когда Святополк, лишенный Киева, искал помощи у тестя своего Болеслава польского короля, то печенеги, мстя за стыд свой, ворвались было в предместия даже города, но к дальнейшему их покушению на Киев Ярослав не допустил. Тогда же другое несчастие постигло Киев: страшный пожар, от которого кроме множества церквей до 700 домов превращено в пепел.