7. В Киевоподоле приходские церкви
Берлинский М. Ф.
В Киевоподоле приходов считается пятнадцать, у коих церкви или каменные или деревянные; известие о построении каждой, сколько можно было взять из некоторых церковных записей и преданий, есть следующее.
С самого приезда в Киевоподоле возле Хрещатицкой бывшей заставы находится деревянная церковь Рождества Христова, первоначально построенная в 1564 году; по истреблении которой неизвестно когда пожаром, до 1711 года тамо сей церкви не существовало, в которое время некоторый бургомистр киевский Тихонович ее восстановил; по обветшании ее в 1744 году настоящая от усердия доброхотов построена; но и сия уже теперь пришла в обветшание [на початку XIX ст. А. І. Меленський спорудив тут муровану церкву Різдва в стилі ампір. В ніч на 22 травня 1861 р. тут, на шляху до Канева, було поставлено труну Т.Г.Шевченка. Споруду розібрано в 30-і роки XX ст.].
Переяславского епископа архиерейское подворье, в некотором расстоянии находится от вышеописанной возле берега самого Днепра; в оном малая деревянная церковь живоначального источника пресвятой Богородицы, построенная на случай приезда сюда епископа в 1715 году, и с того времени несколько раз перестроена была [не збереглася].
Прекрасная каменная церковь Покрова пресвятой Богородицы стоит при большой, идущей от Крещатика к рынку, улице у подошвы старокиевского холма, на котором возвышается св.Первозванного Андрея церковь [збудована за проектом І.Г.Григоровича-Барського. Видатна пам'ятка архітектури середини XVIII ст. Збереглася до наших днів]. Сия Покровская церковь сперва была построена деревянная в 1685 или 98 году на месте и фундаменте бывшего в старину арменского храма [стр. 181] коштом некоторого чиновника, киевского жителя Терновиота, породою грека, яко его придворная, ибо дом его до 1725 года существовал там же, по другую сторону улицы на месте бывшего казенного шелковичного сада, где теперь городской строится дом [старий контрактовий будинок]. По смерти сего строителя, по представлению оставшейся его вдовы, митрополит Варлаам Ванатович назначил быть сию церковь приходскою, определя к оной от соседственных парохий приход. Настоящая каменная старанием священника ее и некоторых доброхотов устроена в 1772 году и состояла сперва из двух этажей; но при приведении ее в совершенство нижняя погребная церковь в 1791 году по неспособности своей совсем упразднена. Камен[с. 251]ная при ней колокольня на месте старой церкви начата строиться в 1798 году [збереглася до наших днів].
Бывшая церковь святителя Христова Николая, прозываемого Доброго, ещё в половине 16 [стр. 177] века существовала во одержании православного священника [дерев'яна церква Миколи Доброго була збудована в першій половині XVII ст., за переказами, кошовим Січі Запорозької Самійлом Кішкою. Пізніше замінена мурованою, розібраною «за ветхостію» в кінці XVIII ст. На початку XIX ст. А.Меленський спорудив тут нову церкву в стилі класицизму, її розібрано в 30-і роки XX ст. Нині на її місці – будинок середньої школи]. В 1705 году, яко деревянная, сгорела от молнии; и в 1716 году старанием священника ее устроена каменная о пяти верхах; но по причине худой связи, повредилась и в 1742 году переделана на один купол; а как и потом прочности в ней не предвиделось, то в 1794 году при разломании ее принято намерение о новом устроении. Между тем 1787 года священнослужение для прихожан отправляется в малой под каменною ее колокольнею церкви, устроенной на имя св.Симеона Столпника [збереглася до наших днів, на жаль, у вигляді, зіпсованому невдалою реставрацією (архітектори М.Холостенко та М.Говденко)].
Церковь Успения пресвятой Богородицы каменная, называемая соборная подольская, находится у самого рынка [так звана церква Пирогощої Божої матері. Успенська церква на Київському Подолі була збудована в 30-х роках XII ст. як головний храм ремісничо-торговельного району міста. Після монгольської навали виконувала функцію головного храму в місті. В першій половині XVII ст. реконструйована за проектом архітектора Себастіано Брачі. В другій половині XVIII ст. здійснено нову часткову реконструкцію, тоді ж споруджено дзвіницю з церквою св.Варвари. Остання переробка в класичному стилі – А. Меленського – на початку XIX ст. Розібрана в 30-х роках XX ст. Згадується в «Слові о полку Ігоревім»]. Первоначальное построение ее приписывают некоторой благочестивой польской княгине, неизвестно в которое время жившей. После случившегося в 1751 году пожара возобновлена, когда и каменная при ней колокольня со внутреннею церковию св.великомученицы Варвары в 1762 году была отстроена. В 1779 году внешняя и внутренняя ее архитектура и украшения переделаны. Противо сей церкви находился дом известного российского ко святым местам путешественника Григоровича, погребенного потом возле академической Братской церкви [належав батькам Василя (відомого просвітника й мандрівника) та Івана Григоровичів-Барських (визначного архітектора). Не зберігся. Можливо, його рештки були розібрані 1967 р.]. Успенская сия церковь, как из исторического описания видно [стр. 128], состояла на иждивении городском, и по силе привилегий содержима была из части собираемых тогда внутренних городских пошлин.
Не в дальнем расстоянии от вышеупомянутого греческого подворья, к стороне Днепра, находится небольшая каменная церковь Рождества св.Иоанна Предтечи [не збереглися]. В соседстве ее на том же погосте существовала до 1791 года деревянная церковь св.мученик Глеба и Бориса, еще в 1602 году на каменном фундаменте бывшего некогда польского костела устроена иждивением киевского жителя Ходькевича. Настоящая построена в 1691 году на месте прежде бывшей деревянной теплой трудами киевского полковника [с. 252] Волского, но от имени прежде упраздненной и поныне приход ее называется Глебо-Бориским приходом [при ней в 799 году опять заложен теплый придел на имя с.Глеба и Бориса] [розібрана в 30-і роки XX ст.].
Далее от сей к северу находится деревянная церковь Сошествия с.духа, построеная в 1721 году иждивением некоторой мещанки Андреевой; на месте старинной, истребленной до того пожаром [не збереглася].
Еще далее от сей к северу и почти в таком же расстоянии от речного берега построена в 1692 году небольшая каменная церковь св.пророка Ильи коштом киевского жителя Петра Гудимы, яко его придворная. Потом в 1755 году возобновлена внуком его полковым есаулом Павлом Гудимом же; при котором случае сделан при ней другой теплый придел; и теперь сия церковь составляет приходскую. Она отчасти ограждена каменною стеною, на углу которой такая же грубого сооружения небольшая колокольня сделана [один з кращих ансамблів архітектури українського барокко. Зберігся цілий комплекс, до якого входять: літня церква, збудована наприкінці XVII ст., зимова церква (XVIII ст.), дзвіниця (XVII ст.), огорожа з одноповерховим будиночком сторожки (XVII ст.) та пишною брамою (XVIII ст.), будинок притчу (XVII ст.)].
Церковь святителя Николая Набережняя далее от Ильинской к западу находится. Она первоначально построена деревянная против той части Днепра, где случайно утонул младенец, который чудесным образом нашелся потом неврежденный во храме св.Софии перед иконою святителя Николая, прозываемого для того и поднесь Мокрым [сие чудесное происшествие случилось еще в 1092 году во время княжения Всеволода Ярославича] [церковна легенда явно пізнього походження]. По истреблении прежней деревянной церкви в 1677 году пожаром (которая, конечно, уже была не первая), возобновлена на том же месте опять деревянная иждивением киевского войта Тадрины. За обветшанием сей заложена в 1772 году настоящая изрядной архитектуры на другой стороне улицы каменная церковь [збудована за проектом І.Г.Григоровича-Барського. Збереглася до наших днів у первинному вигляді. Має цікавий іконостас кінця XVIII – початку XIX ст. Недавно реставрована. Нині концертний зал]. Близ нее колокольня деревянная с теплою под нею церковию, в 1792 году построена [не збереглася. Нинішня дзвіниця збудована в кінці XIX ст.].
Преображения Господня деревянная о пяти верхах церковь далее на северо-запад от Набережно-Николаевской находится. Об ней еще в 1649 году упоминается; по истреблении той поі жаром, настоящая построена в 1669 году. При ней особо под колокольнею сделана в 781 году другая теплая церковь [не збереглася].
К югу от сей среди города при большой называемой Воскресенской улице, противо гостиного двора находится каменная церковь Воскресе[с. 253]ния Христова [стояла біля старого Гостинного двору. Розібрана в 30-і роки XX ст.]. Она еще до 16 века существовала, что явствует из надачи земли, называемой Евстафиевой по привилегии королей Владислава 4 и Сигизмунда III. В конце 17 века сооружена настоящая каменная во место деревянной коштом киевского жителя Рудзинского на собственной его земле близ старого погоста. С 1703 году возобновлена старанием киевского жителя прозванием Величка.
Каменная церковь святителя Христова Николая Притиска [нині – найстаріша церковна споруда київського Подолу, визначна пам'ятка архітектури першої половини XVII ст., дзвіниця – XVIII в. В ході реставраційних робіт у 80-х роках XX ст. трапилася аварія (падіння бані). Нині церкву повністю реставровано] находится при другой большой улице, идущей от Хрещитицкой до Иорданской заставы, близ греческого Екатерининского монастыря [грецький монастир св.Катерини кілька разів міняв своє місце-розташування. Зокрема, певний час він займав садибу кляштора домініканців по вул.Притицькій, поблизу церкви Миколи Притицького, пізніше – південну сторону Красного майдану. Йому належали дві гарні будівлі доби модерн (архітектор Й.Ф.Лідваль)]. Об ней еще в 1612 году упоминается, которая, вероятно, была деревянного сооружения [сучасна церква Притицького Миколи споруджена близько 1630 р. коштом киянина на ім'я Петро Залізний гріш. На її місці існувала більш давня церква – теж мурована, її рештки були виявлені реставраторами у 80-х роках XX ст. внаслідок земляних робіт в церковному інтер'єрі]; ибо потом в 1631 году продана в Старый Киев для Златоустынской церкви, когда на месте ее настоящая каменная строилась иждивлением того прихода прихожанина Петра, прозванием Железного Гроша. После бывшего в 1712 году пожара оставалась она в запустении до 1750 года; то есть до времени своего возобновления. В 1794 году приделана к западной ее стороне каменная же колокольня с теплою, под нею находящеюся церковию; кроме сей еще по сторонам главного алтаря находится два престола, из коих один; освящен на имя св.Димитрия Ростовского чудотворца. Понеже сего святого родители имели дом в сем приходе против западных церковных дверей на другой стороне улицы [не зберігся. На його місці зараз стоїть чотириповерховий житловий будинок кінця XIX ст.]. Родитель его, киевский сотник Сава Туптало, погребен в 1703 году в Кириловском монастыре, яко ктитор той обители; а мать, будучи после игумениею, погребена в Иорданском монастыре.
В соседстве девичьего Вознесенского монастыря под тою же необитаемою Киселевою горою находится деревянная церковь святителя Христова Василия Великого, на месте в 1718 году во время великого пожара погоревшей сооружена настоящая в 1727 году иждивением Киевского полку казаков; почему оная и называлась всегда казацкою церковию [не збереглася].
К западу от сей по другую, сторону у подошвы той же горы на урочище кожевников недалеко Кудрявского вышеупомянутого протока, называемого в старину Киянкою-речкою, стоит дере[с. 254]вянная церковь Воздвижения честного креста, в 1747 году коштом прихожан, а особливо некоторого Трофимова, построенная [сучасна мурована Здвиженська церква збудована на початку XIX ст. в стилі класицизму]. Около нее каменная ограда для поддержания худого ее на косогоре положения сделана [цікава інженерна споруда кінця XVIII ст.].
По левую сторону канала у подошвы горы Скавики [Глибочиці. Нині – вулиці Верхній вал та Нижній вал], где теперь урочище Мясников (резники), был бискупский в старину дворец и особенный того места рынок; отчего и теперь там улица имя Бискупской на себе носит [стр. 104].
Далее сего противо Скавицкой горы при большой улице находится приходская каменная церковь во имя святых царей и равноапостолов Константина и Елены [до наших днів збереглася лише трапезна палата Костянтина та Олени, збудована за проектом І.Г.Григоровича-Барського в середині XVIII ст. Це – найраніший твір майстра, що дійшов до нас]. Сперва тамо была в 1726 году иждивением бургомистра Минцевича построена деревянная на месте прежней, зело обветшалой, а по истреблении той в 1734 году пожаром настоящая в 743 году старанием ея священника Городецкого построена. В 1751 году возле нее сооружена изрядная каменная на погребах колокольня со внутреннею под нею церковию. Потом в 1770 и 798 годах церковь, а в 797 году колокольня были возобновляемы.
Северный угол Киевоподола полевую же сторону канала составляет приход церкви Введения пресвятой Богородицы, населенный большею частию рыбаками; местоположение имеет низкое и подверженное отчасти весеннему при разлитии реки наводнению, а от стороны упорного Днепра на урочище, называемом Притыкою, разорению [берега Киевоподола в сей стороне в длину более нежели на полверсты подвержены остаются таковому разорению, стр. 221]. Повествуют, что на месте настоящей деревянной церкви существовало в древности языческое капище скотского божка Волоса; со времени же просияния християнской веры, на месте том построена церковь св.великомученика Власия. При всем том улица, идущая от Воскресенской церкви мимо сию на загородную Оболонь, до поздних времен еще называлась Быдлогонною, понеже оною к помянутому капищу пригоняли скотину [народні перекази, документально не підтверджені]. По истреблении в военное время 1651 года Власиевской церкви пожаром настоящая построена в 718 году иждивлением некоторого Лесницкого, жителя местечка Барышевки; потом в 798 году возобновлена, при ней над воротами сделана деревянная же колокольня [не збереглася]. [с. 255]
Гора Скавика возвышается над северо-западным концом Киевоподола, и яко впусте лежавшая, определена с 1772 года для погребения мертвых [стр. 155], которых до того обыкновенно хоронили возле церков. В 1786 году на горе сей иждивлением магистратским небольшая каменная церковь на имя Всех святых построена [розібрана в 30-і роки XX ст.].
Вообще в Киевоподоле находится каменного строения: церков больших и малых 15, монастырских и церковных строений 16, публичных зданий 19, и партикулярных малых домов до 15-ти. Деревянного же строения: церквей больших и малых 11, а кроме магистратского, казенного, монастырского и церковного строения партикулярных дворов 2135 считается. Жители здешние по большей части состоят из мещан, частию из мелких купцов; да и разночинческих домов до 200 находится в сем городе, кои магистратскому ведомству не подлежат. Вообще же всякого звания и обоего пола жителей и пожильцов на Подоле щитается теперь 12,596 душ.