Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Предместия Киевоподольские

Берлинский М. Ф.

Выезжая из Киевподола к северо-западу предместьем, называемым по ровному его положению Плоским, встречаются у подошвы продолжающейся горы два бывшие малые деревянные девичьи монастыри Иорданский [стр. 110, 161] и потом Богословский [стр. 107, 138, 161]. Из оных первый по учреждении штатов оставлен для жительства заштатных монахинь, а церковь его святителя Николая предназначена приходскою помянутого предместия; из другого же монахини переведены в Золотоношский Красногорский монастырь; а церковь его св.Иоанна Богослова определена была для богослужения священникам квартирующей в Киеве артиллерийской команды; ныне же составляет некоторым образом также приходскую [споруди, що складали комплекси обох монастирів, не збереглися. Мурована церква Миколи Іорданського (часів Київської Русі) загинула під час батиєвої навали. Рештки її були виявлені на території садиби Марра (вул. Фрунзе), поблизу 2-го пивзаводу].

Далее от них в расстоянии на одну версту виден на некотором лесном холме [близ сего места в яру находится так просто называемая Змиева пещера, каковых немало сыскивается около Киева, и которых начало можно относить или ко временам насилий татарских или мировых, бывших зараз, или же почесть старинными вертепами разбойников. Также отыскиваются иногда клады, которые тех же времен и случаев хозяевам можно причесть] бывший Кириловский монастырь, определенный ныне для инвалидного дома; окружен каменной стеною, на воротах которой возвышается изрядная колокольня [збудована в середині XVIII ст., розібрана в 30-і роки XX ст.]. Посредине сего места великая каменная о трех куполах и трех престолах церковь Сошествия св.духа [стр. 195] [збудована в середині XII ст., постраждала в часи батиєвої навали, відновлена в першій половині XVII ст. Останню переробку здійснено в середині XVIII ст. (І.Г.Григорович-Барський). В інтер'єрі – фрески XII ст., живопис XVII – XVIII ст., а також – кілька композицій М.Врубеля. В кінці 40-х років XX ст. опинилася в аварійному стані у зв'язку з небезпечними зсувними процесами, протягом 50-х років здійснено значні реставраційні роботи. Поряд з церквою збереглося кілька споруд XVII – початку XIX ст.]. По южную сторону ее для помещения инвалидных солдат устроен каменный корпус [зберігся до наших днів], смотритель же сего до[с. 256]ма и священник жительствуют в особливых покоях [збереглися]. В сем монастыре, получившем основание свое в половине 12 века, сперва начальствовали игумены, а с 1750 года до самого учреждения штатов архимандриты [стр. 61, 110, 161, 180].

В ту же сторону далее от сего места чрез поле на одну версту растоянием находятся две на земле, принадлежащей киевскому магистрату, слободы Курениовка и Сырец. Экономические казенные крестьяне Сих селений, также тамо поселившиеся мещане и другие хозяева платят чинш поземельно в магистрат от своих дворов [стр. 136. Сии три слободы, равно как вышеупомянутый Зверинец и подгородье Плоское, указом правит. сената от 1799 года июля 26 причислены к городу и состоят под ведомством киевской полиции].

В первой слободе находится деревянная церковь св.апостол Петра и Павла, в 1752 году построена иждивлением некоторого мещанина прозванием Бушума [не збереглася]. Другая Сырец слобода расположена вдоль между лесными буерами по ручею того же имени, отделявшему магистратские сих селений земли от бывших монастырских, и который застроен многими мельницами. Еще есть третье на таком же положении село, отстоящее от сих далее также на целую версту, называемое Преоркою для того, что оно до 1689 года принадлежало киевского кляштора преору; расположенное вдоль Особенной речки, также протекающей ко Днепру. В том селении находится деревянная церковь св.великомученик Георгия и Дмитрия, первоначально с 1722 года построенная, а теперешняя новая о трех престолах 795 года освящена [не збереглася]. В сих трех деревнях многие из киевских жителей по способности местоположений имели до 791 года винокуренные заводы, коих более 60-ти щиталось.

Окрестности сии состоят из лесных холмов, перелесков, рощей, садов и огородов; местами пашенные, а ко Днепру сенокосные равнины находятся [окрестности со всеми принадлежностями сих селений по оброчным статьям предоставлены городу с 1782 года; а пространство около города бывшего Кириловского монастыря, земли и леса, до самого города от сих слобод простирающееся, всемилостивейше на таком же основании жаловано городу указами от 1787 и 1793 годов; отчасти же составляют выгонную городскую землю]. Таковые же винокуренные заводы находились [стр. 165] еще по другую, юго-восточную, сторону от Подола, называемые Хрещатицкие; которые простыраются от ручея того имени вдоль подошвы крутой горы до самого Пустыннониколаевского монастыря – в положении для домов тесном и совсем неспособном, но для содержания таковых заводов, ради близости Днепрового берега и ради многих из-под горы текущих ключей, весьма выгодном. [с. 257]