1.5. Об общем направлении изменения систем
Мельников В.И.
Из приведенных основных положений и зависимостей можно получить также некоторые практически важные следствия по перспективе изменения, в частности развития обобщенной системы, состоящий из определенного количества разных частей.
Констатация наличия в системе нескольких одинаковых частей уже говорит об условиях возникновения между ними взаимодействия, т.к. одинаковые, но отличные друг от друга части обладают разными уровнями их состояний. А так как взаимодействие направлено на сближение уровней состояний частей, то состояние этих частей в результате взаимодействия будут превращаться в состояние одной части, а в случае её изоляции (т.е. отсутствие действия окружающей среды) взаимодействие составляющих более высокого порядка приведет к её последовательному поэтапному исчезновению. Эта перспектива развития системы является некоторым обобщенным аналогом гипотезы тепловой смерти Вселенной. Но, как и в случае вполне обоснованного опровержения возможности тепловой смерти Вселенной, в нашем случае исчезновения системы вследствие её внутреннего взаимодействия также нереально поскольку в мире не существует АЗС ни в тепловом ни в каком-либо ином смыслах. Приведенная динамика развития системы нужна как маяк для определения направлений текущих изменений систем, хотя конечная цель (уравнивание и исчезновение), как и сам маяк для корабля, недостижимы.
Таким образом, эти направления изменения – это стремления, тенденции развития системы в данный момент.
Эти общие рассуждения вследствие общности положений ТЗС справедливы для системы любой природы: твердого тела, термодинамической системы, живого организма, общества, мировой системы государств, экономической системы и др. Хотя на практике вследствие несравнимых интенсивностей протекания различных процессов в основной массе обнаружить даже следы этих общих направлений будет не просто, если не невозможно. В этом случае определяющую роль будет играть правильность выбора доминирующих объектов и процессов исследования, которые в данный момент определяют поведение и изменение системы.
Например, в твердом теле доминирующими будут процессы массового и пространственного взаимодействия (см. п. 3.7), в термодинамической системе – движение молекул, в живом организме – биохимические превращения молекул, клеток и систем, в обществе – экономические, политические, идеологические, социальные, демографические и прочие объекты и соответствующие процессы и т.д. Но во всех случаях ориентиром текущего изменения состояния соответствующего объекта исследования будет сближение уровней их состояния. Так могут быть объяснены объединительные тенденции в обществе в системах государств, религии и т.д., поскольку любое объединение означает уравнивание, в частности, нивелирование состояния, передача части состояния (например, полномочий) от частей к целому. Например, от члена группы, государства, предприятия к соответствующему объединению.
В качестве примера сближения уровней состояний частей системы в живой природе можно привести известный факт деградации паразитов при попадании их в тело хозяина, т.к. многие функции необходимые для самостоятельной жизни в теле хозяина становятся не нужными. Деградация в данном случае означает упрощение системы, сокращение некоторых составных частей и соответствующих функций, и следовательно, уменьшению различий, т.е. сближению уровней состояний.
Без использования соответствующих положений ТЗС обнаружить эти направления развития систем часто практически просто невозможно, и, как правило, приходиться только констатировать «объединительные» факты или «собирать» эту общую тенденцию по разрозненным экспериментальным кусочкам фактов тщательно взвешивая, обсуждая и исследуя необходимое положение каждого кусочка в единой и гармоничной структуре новой устойчивой системы. Но чаще всего рождение новой системы происходит методом проб и ошибок, как людей, так и природы. В последнем случае действует механизм естественного отбора новых систем живых клеток.
Конечно, реальные процессы уравнивания вследствие сложности систем и их составляющих далеко не монотонны, а могут проходить как в виде объединения множества объектов, так и в форме распада нежизнеспособных систем. Здесь определяющую роль будет играть критерий устойчивой целостности сохраняемой (существующей) системы.
Жизнеспособными (целостными, сохраняемыми) являются системы, снижающие при объединении внутренние взаимодействия, т.е. сближающие уровни состояний слагаемых частей, а не наоборот. Системы с возрастанием внутренних противоречий, а, следовательно, и взаимодействий менее жизнеспособны.
Вследствие сложного устройства каждой составной части системы внутренние взаимодействия в каждой части приводят к изменению соотношения уровня системы и соответственно либо к усилению, либо к ослаблению взаимодействия частей этой системы, т.е. либо к продолжению объединения, либо к распаду системы.
Таким образом, как объединительные, так и разрушительные тенденции развития систем направлены на сближение уровней состояний частей как внутри системы, так и системы с окружающей средой, которые в совокупности также являются своей замкнутой системой.