Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Боевая работа

А.Горохов. (Спец.корр.«Правды»)

Чернобыльская АЭС: будни подвига

«Воины! Задание Советского правительства выполним!» – под таким девизом трудятся на потерпевшей аварию атомной электростанции воинские части и подразделения.

Репортаж из района их действий я начинаю в «бункере» – так именуют здесь станционное защитное сооружение, расположенное под землей, под одним из корпусов АЭС. Отсюда до аварийного реактора – метров 600 по прямой. Сейчас тут – передовой пункт управления. Здесь – передний край.

Вертолетчики подводят итоги летной смены

Вертолетчики подводят итоги летной смены.

…Дорога из Киева до Чернобыля пролегает по местам тяжелейших боев, которые сорок три года назад вели советские воины, в частности 38-й, 60-й и 13-й армий, при форсировании Днепра, создании плацдармов на его правом берегу и в Киевской наступательной операции. Мы специально остановились в Новых Петровцах, что на бывшем Лютежском плацдарме. Юго-западнее этого населенного пункта на безымянной высоте находились командно-наблюдательные пункты командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Н.Ватутина и командарма 38-й генерала К.Москаленко, находились в 200 метрах от переднего края обороны противника!

Тихо и покойно над заботливо сохраняемыми блиндажами и ходами сообщений, над памятником освободителям Киева. Лишь беззаботные соловьиные трели нарушают этот покой. Словом, ровным счетом ничто не говорит о том, что севернее, в считанных десятках километров, развернулось сражение. В этом сражении не услышишь орудийной пальбы, нынешнего противника, имя которому – радиация, не рассмотришь в бинокль, не захватишь «языка», чтобы проведать о вражеских замыслах.

Очередная порция груза – к реактору

Очередная порция груза – к реактору.

Тот факт, что на Вооруженные Силы возложена значительная часть работ по ликвидации последствий аварии на АЭС, лишний раз подчеркивает размеры обрушившейся на всех нас беды. «При всей тяжести случившегося ущерб оказался ограниченным в решающей мере благодаря мужеству и мастерству наших людей, их верности своему долгу, слаженности действий…» Эти слова М.С.Горбачева, сказанные в выступлении по советскому телевидению 14 мая, в полной мере относятся и к воинам Советской Армии.

Крылатое фронтовое «Коммунисты, вперед!» звучит здесь, на чернобыльском театре действий, ярко и отчетливо. Сейчас, в мирное время, войска решают по сути дела боевую задачу. В этом стержень активной, динамичной партийно-политической работы в подразделениях, которая ведется, можно сказать, по меркам военного времени. Политорганы, партийные организации, все коммунисты, а здесь каждый десятый военнослужащий – член партии, строят свою работу так, чтобы приказы, распоряжения правительственной комиссии, идеи и предложения специалистов, порой и нестандартные, с максимальной скоростью доходили до каждого солдата и офицера, творчески воплощались на практике. Прочен контакт политорганов с местными партийными комитетами. Не случайно на днях один из областных комитетов Компартии Украины наградил почетными грамотами большую группу вертолетчиков.

Слов нет, больно смотреть на пустынные населенные пункты, оставленные поля и пастбища, на цветущие сады. Обращает на себя внимание чистота и порядок на улицах городов и сел в 30-километровой зоне. Это – следствие незамедлительных медико-санитарных мероприятий как в зоне, так и в местах дислокации прибывших сюда частей. Повсюду видны надписи на воротах: «До обработки» и «После обработки». Они означают, что тут уже поработали воины из спецчастей химической защиты и формирований гражданской обороны.

Генерал-майор медицинской службы Н.Крючков рассказал мне о работе военных медиков с эвакуированным населением. Около 40 тысяч человек было осмотрено в развернутых по-боевому медико-санитарных батальонах, люди получили квалифицированные советы, обрели, и это очень важно, психологическую устойчивость. Еще меня просили через газету передать, что покинутые на время дома в целости и сохранности, отношение к ним самое бережное. Но и предупредили, особенно грибников, рыбаков, любителей ягод: 30-километровая зона перекрыта прочно, от попыток туда пробраться следует воздержаться.

К слову, военные медики обследовали все водные источники, почву, продовольственные базы… Что касается личного состава: практически все здоровы. Лишь несколько человек получили не опасную, но все-таки повышенную дозу облучения. Я не говорю здесь о героях первых часов и суток борьбы с аварией, которые совершили подвиг, рискуя здоровьем во имя спасения тысяч других.

Но вернемся в «бункер». Вместе с политработником М.Денисенко из Киевского военного округа мы добрались до него на бронетранспортере рядового А.Киселева. Через смотровые щели БТР многого не увидишь, да и станционные постройки закрывают обзор. На реактор мы все-таки посмотрели, но лишь день спустя с воздуха, с 200-метровой высоты, когда на борту тяжелого вертолета Ми-6 подполковника Б.Кукушкина в паре с вертолетом подполковника С.Сатвалдыева слетали на сброс очередной партии специальных грузов. Нет, не для бравады какой-то полетели, она здесь, кстати, пресекается, а лишь для того, чтобы понять, прочувствовать, представить, если, конечно, удастся, как работали здесь герои – пожарные, вертолетчики, химики, саперы – всех не перечислишь – в критические дни. Как сбивали пламя, как снижали радиационный фон, как начали сгребать радиоактивные «обломки», готовить площадки под необходимые инженерные сооружения.

С 9 мая здесь, в «бункере», среди представителей всех министерств и ведомств, участвующих в работах на станции, безвыездно находится и полковник Ю.Келеберда из штаба гражданской обороны страны. Сменил он своего коллегу – полковника В.Долгополова. Юрий Николаевич рассказал мне о задачах этого подземного гарнизона управления, который координирует оперативную работу и непрерывно информирует правительственную комиссию и оперативные группы в Чернобыле о состоянии дел. Не скрою, «бункер» и прилегающие к нему помещения – не лучшая среда обитания для энергетиков, шахтеров, строителей, воинов: жарко, тесновато. Однако работы ведутся дружно.

Такая деталь: как и Келеберда, так и дежуривший в «бункере» химик подполковник В.Резниченко, будто сговорившись, о себе практически ничего не рассказывали. Все о других, об их делах, отличиях. Отличившихся много, и крайне трудно всех перечислить. Назову лишь нескольких.

Старший лейтенант М.Ширченко и сержант Л.Окуджава – это они на своей инженерной машине разграждения (ИМР) сделали проход для других боевых машин, которые вели старшие лейтенанты Е.Старостин, С.Головко, майор С.Шишко, прапорщик В.Грабовский, сержант Г.Абдуллаев, рядовой Р.Фудзинкас. Все они – из одной из спецчастей химзащиты.

– Отчего немного не по себе? – спросил С.Шишко и сам ответил, – наверное, от того, что не видишь врага… Об этом же говорил и младший сержант А.Муртазалиев (он из Грозного), механик-водитель ИМР, которому трижды пришлось доставать манипулятором своей машины графитовые куски прямо у реактора. На разведывательной химмашине старшего лейтенанта А.Топоркова и рядового В.Федотова неподалеку от реактора полетела гусеница (к счастью, уровень радиации в этом месте был сравнительно невысок). Воины отказались от помощи, сами устранили неисправность и выдали в срок данные химразведки.

Далее. Подполковник О.Галяс, старшие лейтенанты В.Гензе, А.Стефанов, сержанты Ю.Тимофеев и Ю.Костылев, рядовые Г.Полунин, Д.Мельничук, В.Кисилюк – представители инженерных войск. Здесь они, как и в бою, обеспечивают другим фронт работ, выполняют самые «деликатные» поручения, требующие смекалки и расторопности. Вертолетчики: подполковник С.Степанов, майор В.Новиков, капитан Ю.Баранов, офицеры Б.Нестеров, А.Сорокин, О.Чичков, Н.Волкозуб, генерал Н.Антошкин… Трудно переоценить вклад этих людей в общую борьбу.

Доброе слово скажу и об армейском тыле: медиках, обеспечении горючим, питании… Кстати, решением Центрального Комитета КПСС и Советского правительства для личного состава, участвующего в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, его усилили – к существующим нормам введен дополнительный лечебно-профилактический паек…

Вот лишь некоторые из задач, которые пришлось по-боевому решать подчиненным генерал-майора В.Литвинова – начальника тыла Киевского военного округа. К примеру, побывал я на полевом хлебозаводе, отведал свежеиспеченного, очень вкусного хлеба, познакомился там с прапорщиком А.Грибом и тестомесом А.Полтавцом. Алексей Семенович – скотник из колхоза «Жовтнева революция», что в селе Данино под Нежином, отец двоих детей. Войдем в его положение: самый разгар весенних работ, а тут – повестка… Тот факт, что сотни специалистов разных отраслей народного хозяйства, таких, как Полтавец, по зову партии, по велению долга советского гражданина без всяких разговоров: «Зачем?», «Почему?» встали в строй, говорит о многом [1].

– Как никогда, пожалуй, в послевоенное время, – отметил черниговский областной военный комиссар полковник В.Шкриба, – наш народ продемонстрировал исключительную сознательность, понимание поставленной задачи. Предприятия выделили лучшую технику, огромную помощь оказали нам местные партийные и советские органы…

Что ж, советские люди в этот трудный час еще раз продемонстрировали монолитность нашего общества, его высокую гуманистическую сущность, на деле показали единство партии и народа, единство народа и армии, крепость боевых и трудовых традиций, дружбу народов нашей многонациональной страны. Много у меня здесь, в Чернобыле, было встреч и бесед, мы объехали места дислокации многих частей. И нигде я не слышал и не видел даже намека на трусость, малодушие, недисциплинированность. Напротив, собранность, высокое чувство ответственности, нацеленность на скорейшее решение поставленной задачи – вот что отчетливо проявляется в делах всех тех, кто участвует в ликвидации последствий аварии.

Ближе к полуночи, после заключительной в этот день оперативки, мы беседовали с заместителем Председателя Совета Министров СССР И.Силаевым.

– Сейчас наш передний край в работах по реактору, – сказал Иван Степанович, – создание фундамента с системой охлаждения. Задача сложнейшая! Плечом к плечу с воинами здесь в трудной обстановке работают метростроевцы и донецкие шахтеры. Правильно говорят, что боевая обстановка отличается от писанной на бумаге. Так что нам предстоит пересмотреть некоторые, казалось бы, привычные взгляды уже с учетом полученного здесь опыта. Школу мы проходим серьезную. Не только проверяются на прочность люди, но и наши решения, взаимодействие всех составляющих народнохозяйственного комплекса, в том числе и взаимодействие с Вооруженными Силами. Конечно, есть вопросы. Но в целом выпавший экзамен люди держат с честью. Боевая работа продолжается.

Правда, 1986 г., 20.05, № 140 (24762).

[1] Звернемо увагу, що оце вперше при висвітленні чорнобильської катастрофи відкрито визнано, що проводилась мобілізація вояків запасу. Ця мобілізація проводилась чи не вперше з часу совєтсько-німецької війни 1941 – 1945 рр. Фотографію цих вояків вміщено наступного дня («И работа, и жизнь…» під 21.05.1986 р.)