Счёт № 904
Ж.Ткаченко. (Наш соб.корр.). Киев
В корпункт позвонил человек, назвался Колитой, попросил записать его киевский телефон, пояснил: он пенсионер, лично участвовать в ликвидации последствий аварии не может. Предлагает другую помощь. В Яготине от родителей ему достался дом. Пусть в нем поживут те, кто остался без крова, в усадьбе есть все необходимое.
Никто не остался без крова. В этом недавно убедились представители прессы Великобритании, Японии, США, Италии, Израиля, Франции, Греции, ФРГ и других стран, побывав в Макаровском и Бородянском районах Киевской области, принявших основную массу эвакуированных из 30-километровой зоны.
– Если у кого-то возникнет желание посетить переселенцев, – сказал разместившимся в «Икарусе» корреспондентам председатель исполкома Киевского областного Совета народных депутатов И.С.Плющ, который сопровождал их в поездке, – прошу указать на любой дом.
Мог бы и не ехать. У него, члена правительственной комиссии, хлопот сейчас и без того хватает. Но что поделаешь, если пресса рвалась увидеть «бедствующих» собственными глазами.
– А где ваша семья, – нажимала корреспондентка шведского радио Элизабет Хедборг на тракториста Николая Авраменко.
– Четверо детей и жена в доме отдыха. Путевки бесплатные. Медики нас обследовали. Все нормально. Я работаю.
– !?…
Наверное им понять нас и впрямь трудно.
Никто не остался без крова. Но разве это было просто? В небольшое село Зеленая Поляна [1] Полесского района прибыло сразу 600 человек. Возникли десятки вопросов. Сейчас зайдешь вечером в хату, ужинают за столом по десять и больше человек. В Тетеревском Иванковского района 400 дворов. В один день сельская семья выросла на 362 человека. Разобрались по-родственному. Семьи с ребятишками взяли к себе те, у кого корова: «на молочко».
Простота понимания проблемы начисто сняла ее сложность.
– Случись такое с нами, разве бы люди не приютили? – считают сестры Дубас. – Тут и говорить, не о чем…
Теперь рабочий день секретаря парткома объединения «Завод Арсенал» Александра Сергеевича Долбилова начинается с телефонного звонка в «Майдановский». Добавилось около тысячи человек. О каждом надо подумать. Подготовить отправку детей на Черное море, в пионерский лагерь завода.
Все дети, вывезенные из 30-километровой зоны, уже уехали на юг, в Артек, в «Молодую гвардию», в пионерские лагеря Приазовья. Я встречала их в заводских санаториях «Дубрава», «Лесная Поляна». Почти 40 тысяч малышей с мамами примут пансионаты курорта «Очаков».
Эти нелегкие дни убедили мир: нравственный потенциал нашего народа неисчерпаем. Силами всей страны ведется борьба с несчастьем.
На почте в Полесском гора телеграмм. Не просто выражение сочувствия, приглашения погостить, отдохнуть. Из скупых строк выплескивается желание действовать, бороться, не щадя себя, использовать свои знания, опыт. За скупыми строками – гражданский темперамент и четкая продуманность своих позиций, своего места в общем строительстве.
«Руководству Чернобыльской АЭС. Девять лет работаю на ремонте реакторов. Согласен на любую работу. Город Бендеры, ул.Гоголя, 67. Окулинину Сергею Борисовичу».
«Если могу быть полезен, сообщите по адресу; г.Золочев, Львовской, ул.Дзержинская, д.2, кв.10. Сембай Ярослав Петрович. Работал на атомоходе «Ленин». Техник – дозиметрист – дезактиватором».
Деловая эта настроенность вызывает глубокое волнение здесь, на переднем крае, где читают эти телеграммы. Отнюдь не слепой энтузиазм руководит людьми; они знают, на что идут.
«Южно-Сахалинск, ул.Тихоокеанская, д.5, кв.56. Малахович Татьяна Георгиевна. Очень встревожена бедой. Работаю дозиметристом 14 лет. Последние места работы: Фрунзенский онкоинститут и Сахалинский онкодиспансер. Нужна ли помощь? Какая угодно, на любой работе. Готова вылететь».
Каждый день по радио, телевидению, из газет советские люди получают отчет о том, как идут дела на станции и вокруг нее, и каждый ищет применение своим силам в полную щедрость своей души.
Когда токари Киевского станкостроительного объединения отказались от платы за выполнение срочного чернобыльского заказа, над которым трудились день и ночь, их поняли и поддержали другие рабочие.
И произошла цепная реакция доброты.
92 тысячи эвакуированных ни в чем не испытывают нужды. Они окружены людской заботой, их обеспечило всем необходимым государство, но это никого не может удержать от личного участия в ликвидации тяжкой неожиданной беды. Рабочие и командиры производства сутками не выходят из цехов, чтобы срочно отправить в Чернобыль буровые станки, металл, кабель, строительные материалы, одежду – все, что надо, что может понадобиться. Ускорение темпов стало законом текущего дня. Из Челябинска в район аварии прибыла группа специалистов, рабочих и ученых с двумя управляемыми по радио бульдозерами, созданными местным филиалом Научно-исследовательского института тракторостроения и ЧТЗ. Пришлось сократить сроки испытаний. Сделать многое другое, чтобы машины, необходимые для работы в экстремальных условиях, прибыли сюда.
«Мы все сможем, все одолеем», – таково настроение людей, выраженное в деле.
Этот необычайный по своим масштабам человеческий порыв родил счет 904 в Киевском отделении Госбанка.
Тысячу рублей своих личных сбережений просит принять в фонд помощи передовой водитель Николаевского АТП 14663 Борис Григорьевич Крылов. Его поддержали автомобилисты города.
Докерам-механизаторам бригады Героя Социалистического Труда, делегата 27 съезда КПСС Н.А.Тымуня, выполнившим сменную норму на 154 процента и перечислившим в фонд весь заработок, ответил коллектив одесских портовиков.
Рядом с днепропетровскими трубопрокатчиками встали криворожские металлурги, решив отработать сутки в фонд помощи. Люди перечисляют на счет 904 заработанные в социалистическом соревновании премии, гонорары, денежные поступления от концертов, часть заработка, пенсий, отпускных.
В цехах многих предприятий на доске объявлении появились «Молнии», сообщающие о желании коллективов отдать однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим от аварии. Под этими своеобразными документами сотни подписей. Счет растет.
Социалистическая индустрия, 1986 г., 20.05, № 117 (5108).
[1] 9 км на схід від Поліського.