Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

По рынкам с дозиметром

Л.Великанова, спец.корр.«ЛГ»

О чём чаще всего спрашивали на прошлой неделе

Начиная со среды, 21 мая, когда было опубликовано интервью с первым заместителем министра здравоохранения СССР О.П.Щепиным о медицинском аспекте чернобыльской аварии, в редакцию стали обращаться читатели. Суть их вопросов была такова: «Спасибо за разъяснение, что нашему здоровью не угрожает опасность радиоактивного заражения через продукты, в том числе продающиеся на рынках Москвы, Ленинграда, Риги и других городов. Однако невольно возникают сомнение: как может контрольное сито «уловить» среди миллионов видов рыночной всякой всячины те, которые ни в коем случае не должны попасть на прилавки?» В самом деле – как?

И я отправилась по заданию редакции на московские рынки. Немного поработав с врачами, лаборантами, санитарами нескольких рынков, а также с контролирующей службой управления рыночной торговли, я убедилась: через нее не «проскочишь». Проверяют все – зелень, огурцы, помидоры, картошку, молочные продукты, мясо, яблоки, черешню, орехи, цветы, даже семена, проверяют всех – жителей Подмосковья наряду с приезжими – из Азербайджана, Армении, Узбекистана, Молдавии, с Украины, Кубани…

Собственно говоря, санитарная экспертиза велась на рынках постоянно. И прежде «добро» на продажу каждый владелец товара получал в лаборатории санитарно-ветеринарной службы (кстати говоря, такая лаборатория – обязательная принадлежность любого рынка, о чём я, например, прежде не знала). После аварии в Чернобыле эта экспертиза специальным приказом до предела ужесточена [1]. Началась дозиметрическая проверка не только содержимого каждого поступающего на рынок «места» – машины, мешка, чемодана, сумки, но и самих этих мест – поверхностей мешков, сумок, чемоданов, бидонов.

– Внимание!

Санитарный врач пододвигает и себе огромную сумку, доверху набитую укропом, «проходится» трубкой по ее внешним бокам. Минуту ждем. Смотрим на стрелку прибора. Норма.

– Вынимайте товар!

Лаборант записывает фамилию, имя, отчество и постоянное место жительства владелицы укропа – Мелитополь [2]. Симпатичная владелица получает квитанцию – разрешение на продажу и идет за инвентарем. Без такой квитанции нм места в рядах, ни лотков, ни халата, ни весов не получишь.

Черешня из Молдавии – чисто, зелень из Донецкой области – чисто, яблоки из Жмеринки – чисто [3].

«Ну хорошо,- говорю я, – а если кто-то возьмет товар со стороны, перекупит его? Получит у вас разрешение на свой, а продавать будет его вместе с чужим. Как вы поймаете такого?»

Предусмотрено, оказывается, и это. И потому проверка ведется каждый день как бы заново и в течение дня тоже. Заведено три журнала учета. В один записывают подмосковных продавцов, в другой – приезжих, в третий…

Да, да, в третьем ведется тщательный учет тех случаев, когда допустить к продаже товар нельзя. Такие случаи, увы, были тоже. Много или мало?

Вот точные данные. 11 мая на всех рынках было проведено 2827 проверок (повторяю: проверяются все поступившие продукты). И все они оказались чистыми; 12 мая – 3501 проба, выявлено два «загрязненных» товара; 13 мая – один из 4621; 14 мая – семь из 2726; 15 мая – шесть из 3123; 16 мая – три из 2920; 17 мая – один из 3071: 18 мая – 0 из 3001; 19 мая – 0 из 3017; 20 мая – один из 3008…

Удостоверяю: во всех неприятных случаях превышение нормы радиации было очень небольшим и легко смывалось сильной струей воды – раз. И второе: ни один подмосковный житель «загрязненные» продукты на рынок не привез. Все случаи касались только приезжих.

Последний вопрос: может ли что-то, минуя контроль, попасть на прилавок?

…Мы берем дозиметр и выходим в торговый зал [4]. Проверяем всех подряд. Яблоки из Никополя – чисто, зелень из Дружковки (Донецкая область) – чисто, орехи из Черновиц – чисто, творог из Подмосковья – чисто, зелень из Краснодара – чисто, укроп из Днепропетровской области – чисто, цветы, черешня, морковка, картошка – чисто, чисто, чисто… Вокруг нас собираются покупатели: «Проверьте, пожалуйста, мою сумку», «И мою тоже…» Особенно волнуется пожилой гражданин: «Я купил для годовалого внука, проверьте, пожалуйста». Врач достает из сумни пучок морковки, внимательно осматривает его: «Где вы брали морковь, что-то я такой не помню?» Оказывается, пожилой гражданин купил у входа на рынок. И хотя морковь была хорошей, чистой, покупателю от врача попало: «Вот у рынков и метро, а также у вокзалов покупать продукты ни сейчас, ни в будущем – никогда не следует».

Сомнения и неуверенность возникают, когда недостает точной информации и приходится пользоваться слухами. Вот почему, увидев все собственными глазами, хочу внести в наши покупательские ряды элемент ясности и спокойствия: редиску и черешню, укроп и картошку, творог и мясо, продающиеся на рынках, можно покупать без опасений. Проверено санитарной службой, мин нет.

Литературная газета, 1986 г., 28.05, № 22 (5088).

[1] Отже, є чого боятись у Москві.

[2] В ході боротьби (героїчної, само собою) за виконання Продовольчої програми СССР дійшов до того, що зелень до Москви везли з Мелітополя або Дружківки, за 1000 км, бо ближче ніде її не було.

[3] В кінці травня 1986 р. яблука були врожаю 1985 р. – чого б їм не бути чистими.

[4] Ясно, що йдеться тільки про зовнішню дозиметрію, бо визначити вміст радіоактивних речовин у харчах без сцинтиляційних лічильників непросто.