Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

«Чернобыль – это рядом с сердцем»

Ю.Орлик

Так написал один из авторов писем в редакцию, выразив чувства всех советских людей

Чернобыль – наша каждодневная тревога и боль. Хоть беда и отступает, жадно ловишь каждую весть оттуда. Случившееся в небольшом украинском городке над речкой Припятью заставило еще раз задуматься над тем, как тесно все мы, разделенные сотнями и тысячами километров, связаны. Мы живем, касаясь друг друга плечами.

Это первая мысль, которая приходит к тебе, когда читаешь письма, присланные в редакцию в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Не случайно многие из них так и начинаются: «В нашем доме случилась беда…» Не у кого-то, не у соседей – у нас.

В письмах – слова сочувствия и сострадания к тем, кого несчастье коснулось непосредственно. Соболезнования тем, кого постигло личное горе. Слова скорби по погибшим. И гордость за них. Не растерялись, не дрогнули, приняв удар неведомой силы на себя.

Вот неподписанное – да фамилия в данном случае и неважна – письмо из Севастополя. В конверт вложена ленточка фотографий пожарников, вступивших в схватку с огнем в ту страшную ночь. Фотографии вырезаны из «Известий», из материала «Шеренга номер один». Над ними всего несколько слов: «Как когда-то Александр Матросов…» «Всматриваясь в эти лица, – написал в редакцию участник Великой Отечественной войны А.П.Овод, – я вспоминал своих фронтовых товарищей. Уверен, именами этих ребят будут названы улицы Чернобыля, других городов и сел». «Низкий им поклон и материнское спасибо», – обращаются ко всем, кто участвует в спасательных работах, Г.А.Щавинская из г.Борисова, Л.П.Гурина из Ленинграда и многие другие.

Чернобыльская авария открыла в душах людских такие нерастраченные запасы благородства, выявила в сотнях, тысячах людей такую готовность к самопожертвованию, что от одного сознания этого прибавляется веры и оптимизма.

«У меня относительно редко встречающаяся группа крови: АВ (IV) Rh (резус-отрицательный), – сообщает Ольга Осколкова из Днепропетровска. – Возможно, кому-либо из серьезно пострадавших необходима для переливания кровь именно такой группы. Обращаюсь в газету потому, что не знаю сейчас другого способа связаться с медучреждениями, в которых на излечении находятся пострадавшие люди». «Прекрасно понимая всю сложность лечения больных лучевой болезнью, предлагаю кровь и костный мозг. Я врач, сорока лет, группа крови – первая» – это строки из письма бакинца Анатолия Поляка.

Да простится мне вольное употребление этого строгого медицинского термина, но в час беды многие из нас, может быть, впервые почувствовали, что мы все – одной группы крови. Одно родство. Одна семья. Подтверждение тому – сотни читательских писем с предложениями принять в своих домах, в своих семьях эвакуированных из опаской зоны детей.

Нельзя без волнения читать эти строки.

«Вся наша семья глубоко сочувствует тем, кто из-за аварии оставил свои дома. Я работаю медсестрой в больнице, муж завгар [заведующий гаражом], дочь кончает восьмой класс. У нас хороший дом, так что мы вполне можем принять одну, две семьи. В Дагестане много зелени, фруктов, много солнца, недалеко море. Так что приезжайте, примем с душой. Юнусовы, Дагестанская АССР, Сулейман-Стальский район, совхоз Герейханова».

«Пишет вам семья матери-героини Холбу Насриддиновой, проживающей в Ташкентской области г.Газалкент, ул.М.Горького, дом № 14. Я воспитала десять детей, все уже взрослые. Последний сын через неделю уходит в армию на службу. У нас свой дом, сад, условия хорошие. Очень просим вас прислать к нам на отдых двоих детей. Встретим их как родных».

«Я родилась и всю свою жизнь прожила в Ленинграде. Пережила блокаду, потеряла во время войны отца. Так что горе, самое большое горе в жизни знаю и потому не могу сейчас быть в стороне. Мне 53 года, работаю я конструктором первой категории, в НПО «Экран». Живу одна в комнате 34 кв.м. Готова принять у себя на любой срок семью, одинокую женщину с детьми и просто детишек. Лавина Э.П. Мой адрес…»

Приглашают украинских ребят приехать на летние каникулы Эльшад и Кызыл Ибадовы из села Джиль Азербайджанской ССР, Ромуалдас Лукошевичюс из г.Паневежиса Литовской ССР, Н.Рустамходжаева из г.Маргилана Ферганской области, В.В.Пушкина из подмосковного поселка Протвино, семья Гусевых – Ивановых из Астрахани, Сапаровы из г.Куня-Ургенч Ташаузской области, воспитательница детского сада В.В.Горбатко из г.Тимашевска Краснодарского края, член Союза писателей СССР Н.И.Алиев из Махачкалы, сотрудник милиции С.Берекетов из села Акший Алма-Атинской области и еще многие и многие наши читатели. «Летом я буду одна, (отправляю детей под Москву, к матери мужа), могут приехать даже две семьи, честное слово, места много, – пишет Н.В.Андреева из Архангельска. – Если будет нужно, я могу оставить дочку у бабушки, а в садик вместо нее будет ходить приехавший ребенок. Пожалуйста, передайте как-нибудь только быстрее, чтобы ехали. Я буду очень благодарна. Я так далеко от них. Если бы была рядом, работала бы не покладая рук, лишь бы им было хорошо».

Прознав о беде, десятки тысяч людей заявили о своей готовности работать в районе аварии. Часть этих заявлений – в редакционной почте.

«Я, Мухин Э.А., работаю в г.Ташкенте, в системе Минводхоза Узбекской ССР. Возраст – 49 лет, образование среднетехническое (техник-гидролог), практически здоров. Имею права шофера-любителя. Мы, ташкентцы, хорошо помним, как после землетрясения 1966 года все республики пришли нам на помощь, и в короткий срок город был восстановлен. Большой вклад в его восстановление внесла и Украина.

Сейчас я в отпуске. Но считаю своим долгом гражданина и коммуниста оказать посильную помощь в ликвидации последствий аварии. Поэтому прошу направить меня на работу в зону АЭС».

Особенно много просьб направить на работу в район аварии от молодежи. «Мне 23 года, комсомолец, готовлюсь стать кандидатом в члены КПСС. Моя трудовая деятельность только начинается, и я хочу, чтобы она началась с такого благородного и важного дела, как участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Образование среднеспециальное (фельдшер-лаборант). Проходя службу в рядах СА, освоил строительные специальности. Сейчас работаю на производственном объединении «Моторостроитель» в городе Запорожье учеником-заточником. Михайлов А.Н.». «Нужны ли Чернобылю трактористы?» – спрашивает И.Жук из г.Сафоново Смоленской области. «В настоящее время я нахожусь в Одессе, в санатории «Куяльник». Сам я водитель-профессионал. Паспорт, военный билет и водительское удостоверение при мне. Если я могу в чем-нибудь помочь Чернобыльскому району, прошу меня вызвать» – это строки из письма И.Боднаря.

«По образованию я физик-теоретик, но давно преподаю высшую математику в институте, а последние 9 лет – на подготовительном отделении Пермского университета, – пишет С.В.Усть-Качкинцева. – Поэтому могу быть полезна в старших классах. В сентябре ребята из Чернобыля, Припяти придут в школы – в старые ли, в другие – в районах эвакуации. Может быть, понадобятся учителя? Я бы охотно поехала».

Еще одна группа писем. Каждый день на редакционный стол ложатся все новые и новые сообщения о перечислении денег в фонд помощи пострадавшим. «Мы все знаем, – пишет учительница из Могилева Л.К.Клейменова, – что наше государство большое, сильное, крепкое, богатое, что оно в состоянии взять на себя все расходы по обеспечению всем необходимым эвакуированных из зоны АЭС. Но так уж у нас, советских людей, повелось: когда случается у кого горе (его, кажется, невозможно пережить одному), на помощь приходят соседи, друзья, сослуживцы, знакомые. Суть ведь в конце концов не в том, что мы отдаем пострадавшим часть своей зарплаты, сбережений, – мы передаем им частицу своего сердечного тепла и сочувствия».

«Когда узнала об аварии на Чернобыльской АЭС, сердце тревожно сжалось, – делится своими чувствами Е.В.Федюнинская, жена известного советского военачальника, Героя Монголии и Героя Советского Союза генерала армии И.И.Федюнинского. – Каждый хочет помочь беде: кто своими знаниями, безвозмездным трудом, кто кровь свою дает. Мне 84 года, но я тоже не хочу стоять в стороне от нашей беды. Прошу принять от меня 200 рублей на лекарства пострадавшим». «У меня большая семья. Пятеро детей. Восемнадцать внуков и внучек. В фонд восстановления Чернобыля я отправляю половину своей месячной пенсии, мои дети – свою десятидневную зарплату, а еще по 3 рубля на каждого внука и внучку» -это строки из письма Курши Куршиева из дагестанского села Цудахар.

Не назвать всех предприятий, организаций, отдельных лиц, не перечислить всех адресов, откуда ушли денежные переводы в Чернобыль. Рабочие казанского завода «Сантехприбор», жильцы дома № 32 по ул.Охотников г.Перми, писатели Чувашии, студенты педиатрического факультета Кубанского медицинского института, работники и учащиеся школы машинистов из Таллина, сотрудники вычислительного центра Госагропрома Армянской ССР – мы обрываем список, принося извинения тем, кого не назвали.

Среди писем, исполненных сердечной отзывчивости и сострадания, восхищения перед мужеством тех, кто ведет единоборство со стихией, вдруг мелькнет весть о трусе, паникере, рваче. «Я учительница из Киева, муж работает в мостоотряде, непосредственно связан с восстановительными работами в Чернобыле. Мне надо отправить прихварывающего сына на юг. В лагерь послать его не могу, у него с желудком не в порядке, мальчику надо диетическое питание. Отец хотел мне снять квартиру в Сочи, где я бы могла сыну готовить, но цены там этим летом подскочили невероятно… Нельзя ли как-то повлиять на хозяев квартир?»

Еще одно письмо – от члена Союза писателей СССР А.А.Коркиной из Кишинева. «Сдавала я деньги в сберкассу для Чернобыля и разговорилась с девушкой, которая принимает деньги. Спросила – много ли сдают? Ответ – многие, целыми семьями. А вы сдали? Она – а как же? Мы – первые. Говорю – но ведь у вас маленькая зарплата. Отвечает – а мы по пять рублей. Сумма, вы скажете, небольшая, но ведь из какой зарплаты!

И я подумала. Вот пишет учительница-пенсионерка: куда перечислить деньги? Пишет инженер и многие другие скромные труженики. А где те, кто продает цветочки по три рубля штука? Где те, у кого доходы побольше, чем у девушки из сберкассы и старой учительницы? Да ведь случается и такое – сдают выезжающим из опасной зоны квартиры по повышенной цене, наживаются на чужой беде. Так вот нельзя ли в этот трудный час дать бой тем, кто отравляет атмосферу нашей жизни рвачеством, не стыдится делать это тогда, когда рядом люди рискуют своей жизнью?»

Обращение, думается, своевременное. Против тех, кто пытается погреть руки на несчастье, должна быть применена вся сила закона, вся нерастраченная мощь общественного мнения.

Умение жить заботами и тревогами мира, чувствовать боль другого, как свою, – прекрасное качество человека. Оно поднимает нас над вязким бытом повседневья, над суетностью мелких интересов, над усыпляющей совесть сытостью. Чернобыльская беда, оставаясь бедой, выявила лучшее в нас, советских людях, – убежденность в том, что чужою горя не бывает, способность к деятельному состраданию, готовность к самопожертвованию. Исключения лишь подтверждают правило.

Известия, 1986 г., 18.06, № 169 (21611).