Сущие мелочи…
Наш корр. Париж
Реплика / [Від такого ж чую]
Как-то вдруг, спустя полтора месяца после аварии в Чернобыле, в тоне и характере кампании, которую она вызвала на Западе, случилась разительная перемена. Вначале антисоветский хор мощно грянул на все голоса, от истеричных дискантов до мрачноватых басов: это, дескать, та же «советская угроза», но еще более жуткая… Теперь спохватились: в той же Франции 65 процентов энергии дают АЭС. Теперь дисканты запели слащавые псалмы атомным электростанциям Запада, журналы и газеты полны розовых репортажей о том, как счастливо живут города и веси, давшие им приют. Чья-то дирижерская палочка задала новый мотив: антисоветизм – да, конечно, но не в ущерб же интересам корпораций и концернов!
И оттого, что дисканты поубавили тон, из задних рядов слышнее стали бранчливые, пессимистические голоса. Вот показательный пример:
«Вопрос: Но ведь человечество экономически нуждается в этом виде энергии?
Ответ: Дело не в том, что оно нуждается. Дело в том, что раз что-то новое изобретено, оно рано или поздно пойдет в ход… Вот изобрели «звездную войну», значит, однажды она разразится.
Вопрос: Именно так, как было с бомбой: сначала ее сделали, потом применили?
Ответ: Но бомбой воспользовались всего один раз. И потом это же пустяк, бомба. И ракета с ядерной боеголовкой тоже пустяк. Все это сущие мелочи по сравнению с Чернобылем…» [1]
Интервью, из которого я процитировал часть вопросов-ответов, появилось в газете «Матэн» («Утро»), а в тот же день вечерняя газета «Монд» напечатала отчет президента Международного центра радиопатологии, доктора Анри Жамме о его поездке в район аварии. Радиация уже укрощена, свидетельствует доктор Жамме. «Русские пытались скрыть правду от общественного мнения мира?» Напротив, доктор Жамме, оказавшийся на месте катастрофы в числе первых западных специалистов, немедленно и обстоятельно информировал свое правительство, а затем с той же целью объездил ряд западноевропейских стран. «Всех, кто живет вокруг Чернобыля, ждет рак?» Чепуха, отвечает доктор Жамме. Доза облучения, к счастью, оказалась так мала, что их здоровью ничто не грозит.
Виднейший специалист, ученый с мировым именем, как нетрудно заметить, сохраняет самообладание и настроен оптимистично, Но кому же принадлежит заупокойный голос, прозвучавший со страниц утренней газеты?
Писательнице Маргерит Дюра. Четверть века назад она написала сценарий антивоенного фильма «Хиросима, любовь моя», воплощенного на экране Аденом Рене. Теперь же оказывается, что та, взорванная над Хиросимой бомба, как и не пущенные еще в ход ядерные ракеты, – «это сущие мелочи». Откуда же такая странная переоценка ценностей? Куда она может завести?
У всякой политической метаморфозы есть свой зародыш. Уже через десять лет после фильма «Хиросима, любовь моя» М.Дюра выпустила книжку диалогов с таким примечательным признанием: «Я почувствовала себя, наконец, свободной от 68-го года. Свободной от компартии и еще от стольких вещей…»
Последние слова «от стольких вещей» звучали в ту пору довольно загадочно. Теперь их смысл прояснен, только на фоне не 68-го, а 86-го года. Имелись в виду, в частности, совесть и здравый смысл [2].
Литературная газета, 1986 г., 18.06, № 25 (5091).
[1] За моїми підрахунками, радіоактивне забруднення від чорнобильського вибуху дорівнює 600..700 ядерним вибухам.
[2] Я думаю – вона мала на увазі звільнення від обов'язків перед совєтськими спецслужбами.