Рекомендации по соблюдению мер предосторожности в условиях повышенной радиации
(получены 13.08.1986 г. в консультативном пункте Минского РИК г.Киева)
Все продукты, поступающие в продажу, в магазины и на рынки города, соответствуют аварийным санитарным нормам, а иногда их радиоактивная зараженность в 10 – 100 раз ниже этих норм. Однако при наличии в семье маленьких детей, подростков (особенно девочек в период «гормональных бурь»), а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, можно снизить введение в организм радиоактивных элементов посредством соблюдения некоторых мер предосторожности.
1. Выбор и обработка продуктов питания.
Молочные продукты. Киев снабжают молочными продуктами три молокозавода. На каждом из них организованы радиологические лаборатории, укомплектованные современными дозиметрическими приборами. Контроль осуществляют квалифицированные специалисты Института ядерных исследований. Поэтому молочные продукты проверяют всегда наиболее тщательно и квалифицированно. Детские учреждения снабжаются только привозным молоком. Молоко обычно во много раз лучше аварийных норм, однако детям лучше всего приготовлять творог [1]. Из одного литра молока получают 100 г творога, а количество радиоактивных веществ в сотни раз меньше, чем в литре молока, так как в основном они содержатся в сыворотке. Меньше чем в молоке их содержится в сливках, сметане и масле (жиры меньше воспринимают радиоактивные частицы). Масло станет почти «чистым», если его перетопить, удаляя взвесь.
Хлеб почти чистый по составу, сыворотка при его изготовлении уже не используется. Однако, учитывая возможное загрязнение при транспортировке, необходимо срезать корку (0.5 см).
Крупы прошлого урожая «чистые», просто их необходимо тщательнее чем раньше мыть. Из круп нового урожая следует предпочитать «манную», поскольку её получают из ядер зерна пшеницы. Также всегда «чистый» будет рис.
Овощи – картофель, морковь, свёклу необходимо перед приготовлением чистить, срезая кожуру толщиной в 0.5 см. Варить в большом количестве воды, которую затем сливать. После этого овощи можно использовать для приготовления блюд. С капусты нужно снимать три слоя листьев и хорошо мыть кочан, затем отварить (см.выше). Цветную капусту не использовать ввиду слишком пористой поверхности. Лук и чеснок не подлежат предварительной обработке. Бобовые предпочтительнее привозные, поскольку по своему химическому составу они обладают повышенной способностью к поглощению радиоактивных элементов. Корнеплоды следует отбирать без повреждений на поверхности.
Фрукты. Наиболее «чистыми» из них являются яблоки и груши. Яблок нужно употреблять много (как источник железа), но предварительно срезать кожуру (0.5 см) и удалять место завязи. Косточковые плоды (вишня, абрикос, слива) следует исключить из рациона. Очень полезно есть виноград, изюм, содержащие много калия, железа, а также арбузы и дыни как мочегонное. Покупая фрукты, следите за тем, чтобы их взвешивали в чистые полиэтиленовые пакеты (приносите с собой). Торговые организации получили на этот счёт рекомендации Института гигиены.
Мясо – это наиболее уязвимое звено в рационе питания. Более других видов заражена говядина. Предпочтительнее использовать в пищу птицу, выращенную на государственных птицефабриках, и свинину. Мясные бульоны надо исключить полностью. Технология приготовления мяса такова: отварить в большом количестве воды в течение 10 минут, отвар слить, залить мясо новой водой и варить 10 минут, после чего в третий раз залить новой водой и варить до готовности или подвергнуть другому виду обработки (тушению, приготовлению фарша и пр.). Сырой фарш не применять; поскольку мясо мы используем в основном как источник белка, целесообразно заменить его другими продуктами с богатым содержанием белка, например, морской рыбой, крилем, пастой «Океан».
Яйца можно использовать в пищу, но не в варёном виде, так как в скорлупе накапливается стронций, при варке переходящих в состав белка и желтка. В белке может содержаться небольшое количество цезия, желток, куда попал только йод, практически «чист».
Свежая рыба в этом сезоне пока «чистая», поскольку радиоактивьые частицы, попавшие в водоём, ещё не достигли её по «пищевой цепочке» (донный ил).
Вода в Киеве соответствует санитарным нормам. Небольшие различия в степени радиоактивности имеются по районам, что объясняется различными источниками водсонабжения. Водопроводная вода проходит несколько стадий контроля.
2. Продукты и препараты, обладающие антирадиационным действием.
Прежде всего это морковь. Необходимо увеличить её потребление, выбирая крупные корнеплоды яркой окраски. При тщательной очистке её можно употреблять в сыром виде, однако желательно сопровождать потреблением жира, повышающего усвоение каротина.
Вторым по значению антирадиационным продуктом является растительное масло (лучше нерафинированное). В пищевом рационе современного челевека оно занимает слишком малое место. Нужно шире использовать его, отступая от сложившихся традиций (например, добавляя в кашу, мазать [! макать?] хлеб и т.д.).
Источником микроэлементов, конкурирующих с радиоактивными веществами, являются растительные и животные белки, поставщиком которых служат бобовые (предпочтительнее прошлого урожая или привозные), продукты моря, морская рыба. Творога нужно есть больше чем обычно, так как он является поставщиком кальция, при недостатке которого в организме усиленно начинает накапливаться стронций. Поэтому рекомендуется употреблять таблетки глюконата кальция (взрослым по три таблетки в сутки, растолченные в порошок). Витамин С повышает защитные силы организма, поэтому помимо потребления его с пищевыми продуктами, можно принимать его в виде таблеток или порошков. Дозировка обычная.
Примечание. Лицам пожилого и преклонного возраста, в организме которых обменные процессы протекают замедленно, эти рекомендации можно не соблюдать. Чем старше организм, тем ниже опасность воздействия радиоактивных веществ.
3. Уборка квартиры и правила личной гигиены.
Влажная уборка квартиры по-прежнему должна быть основным средством борьбы с пылью. Однако производить уборку нужно, начиная с самого чистого участка, и двигаться к наиболее загрязнённому (обычно этот участок возле окна). Тряпку полоскать следует как можно чаще, после уборки вымыть стиральными средствами. В идеале нужно использовать каждый раз новую. Чаще, чем раньше, нужно стирать шторы, портьеры, покрывала. Одежда и обувь, которую выносили на улицу, необходимо каждый раз отряхнуть, почистить и поставить отдельно от домашней. Сильно загрязнённую радиоактивной пылью обувь лучше всего очищать скомканной газетой [2], после чего вымыть под струёй воды. Душ желательно принимать ежедневно, однако голову мыть каждый день не нужно. Улучшение радиоактивного фона ожидается после выпадения снега, а снижение загрязнения почвы – после таяния снежных покровов. Периодическое повышение радиоактивного фона в городе объяняется движением воздушных масс, поступающих из заражённой зоны, а не какими-либо явлениями, происходящими в аварийном реакторе [3].
Поведение на улице. При переходе с асфальта на открытую почву радиоактивность повышается в 3 – 50 раз, поэтому гулять лучше на асфальтированных участках под высокими деревьями. Маленьких детей не следует возить в низких колясках, не разрешать им играть в песке и на траве. При ветреной погоде (даже когда ветер не северный) следует сократить время пребывания на открытом воздухе, закрывать форточки, окна, балконные двери, не сушить на улице белья. Маленьких детей нельзя укладывать спать на балконе, если ветви деревьев близко – то и в безветренную погоду.
Машинописна копія з архіву М.І.Жарких.
[1] Тобто насправді молоко значно гірше за аварійні норми.
[2] Найкраще – тією, де написано, що ніякої радіаційної небезпеки нема.
[3] А чому ж тоді повітря в 30-км зоні забруднюється, якщо нема викидів із реактора ?