Мемуар XII
Г.Ф.Квитка-Основьяненко
Нет. Что-то не выходит. Три дня мучился, как бы состряпать повестчонку в другостороннем роде, но никак не слажу. Как ни придумываю, все мой герой должен родиться, иметь родителей, должен научиться чему-нибудь и как случилося, приличие повести требует влюбиться свойственным понятию героя образом, а для развязки необходимо жениться или умереть.
И вообразите, все наши повести и романы все односторонни; все наши писатели, а каждый из них пишет в своем собственном роде, все должны были написать отнюдь не более, как по одной повести, иначе это будут ошибки бездарности. Это я, это мы, Мякушкин и критика, мы повелеваем: «Умолкни после первой повести; лучше ты ничего не напишешь». Не идти же и мне, Мякушкину, по следам их. Не писать же мне односторонних повестей… а другосторонние не ладятся и даже невозможны. Как тут быть, и ума не приложу?
И кто же открыл эту односторонность в авторах? Как никто до сих пор не заметил, что каждый автор односторонен? Один пишет всё басни, герои его львы, кукушки, орлы, петухи и др. звери и птицы, более ничего не пишет, он односторонен. Другой гонит подъячих, крючкотворство, гонит самой порок, самую страсть. Иной осмеивает глупую надменность провинциалов, чванство, невежество их – и он односторонен.
У другого все герои военные, все приключения на биваках; а там благовоспитанная девушка, бедная, унижаема глупыми богатыми родными. Иной пишет в пример, какую пользу доставляет человеку воспитание, учение науке, с коими он нигде не пропал и везде нашел. Другой выставляет человека, не получившего образования, а чрез то терпящего через всю свою жизнь и хотя имеющего что, но все у него отнято, разорено… Да и мало ли кто о чем пишет, и каждый пишет односторонне.
Кто же это открыл? Кто постиг эту премудрость? Ни больше, ни меньше, как я, как мы, Мякушкин. Вот наше откровенное мнение о каждом из них и вообще о всех. Повторяю: угодно им будет принять его к исполнению или только к сведению, это их дело, а наше дело было высказать откровенно правду.
Примітки
Подається за виданням: Квітка-Основ’яненко Г.Ф. Зібрання творів у 7-ми томах. – К.: Наукова думка, 1981 р., т. 7, с. 389 – 390.