Топография
Фомин П.
Святогорский Успенский мужской монастырь в Харьковской губернии является памятником глубокой древности. Находится он в Изюмском уезде, в 155 верстах по грунтовому тракту от г. Харькова, в 35 верстах от г. Изюма и в 18 – от известного минеральными водами г. Славянска. Мы не будем здесь распространяться об удивительной красоте местоположения монастыря. Она достаточно прославлена, описана путешественниками и воспета поэтами. Кто хотя раз видел чарующие красоты его, тот уже никогда их не забудет. Едва ли есть во всей России другой монастырь, который бы поражал более восхитительными видами своими, чем какие мы находим здесь, в этом поистине благословенном уголке Малороссии.
Монастырь расположен на правом берегу реки Сев. Донца. В топографии монастырской местности играет большую роль не только замечательный по своим особенностям правый берег, но и левый. Скажем несколько слов об этом последнем. Левый берег реки всюду низменный. В настоящее время по этой низине на пространстве от Белгорода и до устьев р. Торца, впадающего в Сев. Донец, тянутся площади песчаных отложений и очень частые ольховые, дубовые рощи, лозняки, озера, заросли и хвойные леса. Ближайшие наблюдения над характером левобережной природы убеждают в том, что современные песчаные пространства позднейшего происхождения: под верхним слоем песка находятся богатые торфяники, пни, корни и окаменелые стволы исполинских деревьев, – это остатки когда-то бывших здесь мощных лесов. После сплошной вырубки их на больших участках образовывались пустыри, которые затем во время весенних разливов заносились песками. Таким образом, приблизительно до XVII в., весь левый берег р. Сев. Донца был покрыт сплошными лесами и непроходимыми лесными зарослями у самых вод реки. И теперь напротив Святогорского монастыря по низине тянется непрерывный сосновый бор глубокой давности, перемежающийся рощами вековых дубов, осинниками и лозняками в ширину до 15, а в длину до 70 верст. С высот он кажется сплошным зеленым ковром во всю сторону уходящим в синеющую даль и сливающимся с горизонтом.
Картина этого лесного царства представляется в своей бесподобной красоте, когда смотреть на нее приходится с правого берега реки. Этот последний везде вдоль реки горист, а у Святогорского монастыря достигает своей наибольшей красоты. С горы Преображения в этом монастыре глаз охватывает беспредельное пространство по низине реки. В разрезе берега Донца здесь наблюдаются известняки юрской системы. Внизу залегает плотный известняк серого цвета; выше лежит мелкий зернистый известняк, который в некоторых только местах можно назвать оолитовым. По правую руку обнажения, смотря с реки, видно продолжение его вверх насчет других пород. На оолитовом известняке лежит пестрая сланцеватая глина; она, в свою очередь, прикрыта пластом серовато-зеленого песчаника. Эти глинистые и песчаниковые пласты лежат согласно с нижележащими юрскими известняками и, падая к ю.-ю.-в. под углом в 15-18°, уходят под толщи мела, который образует в этой местности чрезвычайно живописные красоты.
Этот гористый берег также всюду покрыт черным и красным лесом, простирающимся иногда в ширину до 3-5 верст. Береговой кряж у монастыря своеобразной формации: то он спускается к реке пологими откосами, то обрывается отвесными скалами, то образует по местам поперечные узкие трещины-ущелья, открытые с реки, то, отступая от реки с трех сторон меловыми отвесными утесами, а со стороны реки в узком проходе закрытая вековым лесом. Лес по вершинам этого берега, по пологим скатам и над обрывами всюду вековой, мощный не менее, чем и на левом берегу. Сосны здесь достигают громадной высоты; сосредоточиваясь на вершинах, они особенно теснятся к самому берегу, цепляются своими корнями по самым крутым скалам, сбегают к самым водам реки, у корней совершенно закрытые мелкой порослью. В глубине же ущелий растут исполинские вековые дубы, клены и ясени с непроницаемыми кустарниками.
В противоположную, южную сторону от реки горный берег спускается постепенными террасами; здесь лес растет реже и исключительно черный, и переходить потом в мелкую поросль пространство, – это древняя татарская сторона. Северный Донец здесь везде одинаковый ширины, полноводен, достигает наибольшей глубины до 5 сажен, течет в глубоких берегах, русло ясно определившееся; как видно, оно осталось неизменным с самых давних времен: об этом свидетельствуют вековые стволы и корни и окаменелые деревья, находимые на дне и особенно у берегов его. Все описанные особенности Святогорья как будто нарочито приспособлены для удобства наблюдения здесь за громадным в окружности пространством и для надежной защиты от нападений врагов. Это особенно станет для нас ясным при подобном обозрении самой главной достопримечательности монастыря – знаменитых меловых скал.
От самой возвышенной горы правого берега, так называемой «Фавор», на которой возвышается Преображенский храм, отделяется, выступая ближе к реке, величественная меловая скала, конусообразной формы, со всех сторон отвесно как бы обрезанная. Над уровнем воды скала достигает высоты 394 ½ футов. Своей яркой белизной она резко выделяется на темно-зеленом фоне берегового леса и видна на весьма далекое расстояние. Замечательно строение скалы. Она состоит из ряда исполинских меловых пластов, которые некогда вулканическими силами выдвинуты были из недр земли к верху в направлении с юга на север, и были как бы обрезаны над рекой. Пласты неодинаковой ширины: от 1 до 3 саженей, спаяны между собой тонкими слоями кремня чрезвычайной твердости: только сильный удар кирки разрубает их. Скала имеет пять острых вершин, заметно отделенных одна от другой и расположенных вдоль берега по прямой линии от востока к западу.
Первая крайняя вершина самая высокая. Вторая гораздо ниже имеет следы обвалов. На третьей вершине устроена широкая крытая площадка в виде часовни, вокруг которой обходит большой балкон, выступающий вперед со скалы и висящий как бы в воздухе. Отсюда открывается самый великолепный вид на всю беспредельную низину реки Северного Донца. На четвертой вершине с незапамятных времен высечен в меловой толще храм во имя Св. Николая Чудотворца, у которого только верхний купольный этаж сделан из кирпича, алтарь же своим куполом и первый этаж храма целиком меловые. Пятая вершина скалы сильно обломленная – ниже всех первых.
В настоящее время скала соединяется с горой Преображения искусственной насыпью, подведенною почти к вершинам скалы. Насыпь эта сделана в 1850-х годах при архимандрите Арсении. В древнейшие времена ее не было. Скала отделялась от горы ущельем не менее как в 10-15 саж. глубины от вершины скалы. При ближайшем изучении современного устройства скалы можно вполне убедиться в том, что и с восточной стороны скала была некогда недоступна. Вскоре по восстановлении монастыря в 1844 г. Архимандрит Арсений устроил крытую лестницу о 511 ступенях для восхождения на вершину скалы с восточной стороны. Две верхние площадки, которыми заканчивается эта лестница, для перехода к верхнему храму Св. Николая Чудотворца и к нижнему – Св. Иоанна Предтечи, – кирпичной кладки, внутри насыпные.
При мысленном устранении их, и с этой стороны открывается еще более глубокий отвес скалы, чем с южной стороны. Обозрение скалы также убеждает и в том, что даже в недавние, а тем более в древнейшие времена, она была значительно выше, чем теперь. Имеются достоверные сведения, что в 1780-х годах с вершины второго конуса скалы отвалились громадные глыбы мела, от чего этот конус стал ниже других. Со стороны реки, с севера, от скалы также нередко отваливаются более или менее значительные меловые части, падающие вниз к древнему кладбищу у подножия скалы. Это обстоятельство некогда очень тревожило устроителя восстановленного монастыря архимандрита Арсения. Говорят, что он даже предполагал скалу укрепить железными обручами, прикрепив скалу к горе Преображения, но после обозрения скалы инженерами, убедился в ее вековой непоколебимости несмотря на наружные обвалы. С северной стороны, от реки, подошва скалы была гораздо ниже чем теперь. От обвалов со скалы и особенно от массы мела и мусора, выброшенного сюда во время восстановления пещер, подножия скалы поднялось саженей до 8. Мысленно устранив эту позднейшую насыпь подножия, мы увидим, что основание скалы в древние времена доходило почти до уровня самого берега, отчего она представлялась со стороны реки гораздо выше, чем теперь, во всем своем грандиозном величии, как какое-то исполинское чудесное изваяние.