Погребения 103 – 108
Каргер М.К.
Погребение 103
Обнаружено в мае 1878 г. при выемке земли для постройки флигеля у башенных ворот усадьбы Софийского собора. На глубине около 3 м был обнаружен человеческий скелет и кости лошади. Подле были найдены железные стремена и железный кинжал. По словам П.Г.Лебединцева, сделавшего в том же году сообщение об этой находке на заседании Исторического общества Нестора летописца, находка была сделана “в слое глины, обратившейся (?!-М. К.) в материк”. Человеческий остов, лошадиные кости и находившиеся при них вещи лежали, по словам Лебединцева, “в полосе (?!-М. К.) угля” [П.Г.Лебединцев, ук. соч., стр. 64. В.Б.Антонович (Археологическая карта Киевской губ. М., 1895, стр. 36) упоминает о находке железного копья, пряжки, стремян и удил; ср.: В.Б.Антонович. Объяснительная записка к черепам, костякам и модели кургана, доставленным для выставки. – ИОЛЕАЭ, т. XXXV, Антропологическая выставка, т.3, ч. 1, М., 1879, стр. 87]. П.Г.Лебединцев высказывал предположение, что софийская находка представляет “остаток кострища, на котором в дохристианскую эпоху сожигали трупы умерших” [П.Г.Лебединцев, ук. соч., стр. 64].
Несмотря на некоторую неясность описания, погребение, открытое в 1878 г. в Софийской усадьбе, все же едва ли можно отнести к числу трупосожжений. Самый факт наличия хорошо сохранившегося человеческого скелета, подле которого лежали кости коня, говорит о том, что погребение на Софийском дворе не было трупосожжением. [с. 166]
Небезынтересно отметить, что при обсуждении сообщения П.Г.Лебединцева А.А.Котляревский заметил, что “сожжение не сразу перешло в погребение, а тело в переходный, так сказать, период или сжигали отчасти, или полагали на сожженное предварительно место” [там же]. Находки поступили в Музей Киевского университета. Обнаружить их в коллекциях Киевского исторического музея, куда поступило собрание университетского музея, нам не удалось.
Погребение 104
В 1879 г. на Десятинной (ныне Б.Владимирской) ул., около северного угла дома Трубецкого, Т.Кибальчич раскопал “бугор” (курган?), похожий, судя по описанию И.Хойновского, на часть вала, и нашел там
“костяную крупную привеску под узду лошади, сделанную в виде двойной новой луны, одна под другой, соединенных поперек столбиками с ушком для продевания шнурка в верхнем конце ее” [И.A.Хойновский, ук. соч., стр. 13].
Там же были найдены наконечники стрел, “пик” и другие предметы. По словам И.Хойновского, Кибальчич забрал находки “в свою пользу” [там же].
Погребение 105
Обнаружено 6.III.1892 И.Хойновским при земляных работах в усадьбе Кривцова, в срубе, перекрытом деревянным дубовым накатом. Деревянный сруб (по терминологии И.Хойновского – склеп) имел в длину около 3 м, в ширину около 2 м. Дно могилы было выстлано досками. По снятии деревянного наката, обвалившегося на дно могилы, был обнаружен скелет, ориентированный головой на С. Подле скелета лежали железный меч, распавшийся вследствие сильной коррозии на куски, железный наконечник копья, втулка которого сохранилась, а острие искрошилось, истлевший лук и колчан со стрелами, железные наконечники которых сохранились настолько, что хорошо видны были форма и размеры их, а при некоторых наконечниках сохранились и деревянные части древков.
Общее количество стрел в колчане было около 50 штук. Стрелы были разной величины и формы (рис. 21). Колчан был сделан из луба, обтянутого кожей, и украшен костяными прямоугольными бляшками величиной 10 мм в квадрате, прибитых к колчану медными гвоздиками. При колчане был ремень с медной пряжкой и наконечником [там же, стр. 40-41. Далеко не все стрелы на рисунке И.Хойновского можно отнести к Х в. К тому же мало вероятно его сообщение о находке в колчане 50 стрел]. И.Хойновский, весьма склонный к скороспелым и необоснованным атрибуциям, поспешил высказать свое предположение и в данном случае. Погребение в срубе он готов был приписать сыну Андрея Боголюбского, князю Владимиру Дорогобужскому, или же другому воину “великокняжеского периода” [там же, стр. 40].
Погребение 106
Рис. 22. Погребальный инвентарь (погребение 106). 1 — серебряная шейная гривна, 2 — амфора. [с. 169]
Обнаружено И.Хойновским 26-27.II.1892 в той же усадьбе, в грунтовой могиле, вырытой в материке на глубину около 3 м. Человеческий скелет лежал головой на В. На шее находилась серебряная шейная гривна, сделанная из витой серебряной проволоки (рис. 22, 1), с плоскими [с. 167] загнутыми концами. Длина гривны 0.60 м, наибольшая толщина 0.015 м. Подле скелета стояла большая амфора с кольцеобразными ручками, орнаментированная по плечикам крупными бороздами (“поясками”) (рис. 22, 2). Кроме амфоры, подле скелета найдена “миска с вычурно муравленным дном”. По словам И.Хойновского, по белому полю дна миски “нарисована розетка зеленого и красного цвета”. В погребении найдены также кабаний клык и железный наконечник стрелы. Рядом с покойником лежал скелет коня с подогнутыми ногами [И.А.Хойновский, ук. соч., стр. 28-29]. И.Хойновский называл это погребение “погребением воина полянина, до начала Руси” [там же, стр. 29].
Погребение 107
21.II.1892 при тех же работах была обнаружена грунтовая могила с парным захоронением. Мужской и женский костяки лежали рядом на подстилке из деревянных досок. Около них находилась большая амфора, покрытая “поясками и бороздками” по окружности. На руке у женского [с. 168] скелета был “коринфской меди” (бронзовый?) перстень, на квадратном щитке которого резное изображение цветка (розетки). Кроме того, в этой же могиле найдены костяной наконечник стрелы с высверленным отверстием для насадки на древко и стеклянный сосуд типа так называемых слезниц [там же, стр. 24].
Погребение 108
Обнаружено весной 1900 г. в усадьбе Фурмана (угол Рейтарской и Мало-Владимирской ул., ныне ул. Чкалова) при земляных работах для постройки большого каменного дома [В.Гезе. Заметки о некоторых киевских древностях. I. Меч, найденный у Золотых ворот. – ЗОРСА, т. VII, вып. 1, СПб., 1905, стр. 143-146]. При выемке рва для фундамента на глубине около 2 м рабочие-землекопы наткнулись на скелет коня, возле которого находился человеческий скелет с многочисленными и разнообразными вещами при нем. К сожалению, в момент открытия этого погребения не было никого, кто бы мог принять меры к сохранению находок и тем более сделать описание обстоятельств обнаружения погребения. Один из рабочих, обнаруживших погребение, разысканный позже киевским археологом В. Гезе, изложил ему обстоятельства находки следующим образом:
“Когда мы прокопали канаву для фундамента, то нашли лежащие вдоль рва конские кости, а поперек, в боку канавы, виднелась человеческая голова. Вытащив ее, мы за ней увидели другие кости; выбирая последние, мы вытащили вместе с ними позеленевшую кожу, на которой были бляхи. Из кожи посыпались ребра. Сбоку костей был меч, топорик и кинжал с костяной рукоятью, также позеленевшей и украшенной резными цветами. У головы были бляшки (монеты), [с. 169] штук 40, которые мы приняли за олово от бутылок, почему, пробуя их, многие поломали и побросали, между костями нашли более десятка стеклышек (шашки) и костяную плитку с нарезками (зернь). Заметив, что бляхи серебряные, мы стали срывать их с кожи, некоторые поломали, а самую кожу порвали. Кроме того, при лошади были еще железные стремена и удила, но их вывезли вместо с землею на тачке. Подрядчик и городовой видели, как мы вытаскивали вещи, но сказали, что все это пустяки, и не мешали нам делать, что хотим” [В.Гезе, ук. соч., стр. 143].
Выяснить расположение блях на коже из рассказов участников работ В.Гезе не мог. Одни кожу эту называли латами, на которых бляхи сидели так тесно, что нельзя было разрубить кожу, не поломав их, другие утверждали, что это были остатки седла [там же].
Найденные вещи были разделены рабочими между собой; тот, которому достался меч, обломал конец последнего и собирался уже оторвать серебряную оправу с рукояти, когда о находке узнал торговец, который, приобретя оставшиеся целыми предметы, в свою очередь продал их В.Гезе. Позже вещи оказались в собрании Ханенко, а ныне часть их находится в Киевском историческом музее.
В коллекцию В.Гезе поступили следующие вещи из этого замечательного погребения.
1. Большой стальной обоюдоострый меч, с отломанным острием (табл. XIII). Длина меча 0.82 м, ширина 0.055 м (у рукояти) и 0.045 м (внизу), длина захвата 0.104 м. Рукоять по захвату обернута серебряной пластинкой, края которой загнуты и, положенные один на другой, прибиты железными гвоздями; вся поверхность этой пластины украшена гравированным орнаментом. Головка рукояти, равно как и перекладина, орнаментирована серебряной, крученой, местами вызолоченной проволокой, которая во многих местах выступает из-под густого слоя коррозии. Головка рукояти меча, по-видимому, была трехчастной.
2. Железный боевой топорик (рис. 23); длина 0.18 м, ширина лезвия 0.155 м. Обух удлиненный, секироподобный, втулка посредине, ширина ее 0.03 м.
3. Двенадцать целых и обломки от восьми поломанных больших серебряных, штампованных, довольно массивных блях, имеющих форму овала с заострением (табл. XIV). На лицевой поверхности блях – орнаментальный рисунок (крин), выполненный плоским рельефом на углубленном фоне. Углубленный фон был покрыт густой позолотой; на одной из блях позолота видна и на рельефе.
Контурам углубленного фона на лицевой стороне блях соответствуют выпуклости на обороте, свидетельствующие о технике выполнения блях. С оборотной стороны блях, по краю их сделаны невысокие шпеньки, с уцелевшими местами остатками кожи, с которой бляхи были сорваны находчиками; шпеньки прикреплены с помощью широких плоских колец. Все бляхи были выполнены, по-видимому, одним штампом. [с. 170]
4. Пятнадцать целых небольших серебряных блях сердцевидной формы (табл. XIV). Лицевая сторона со следами позолоты украшена орнаментальным рисунком, состоящим из кружков с точкой посредине и стеблей. В.Гезе видел в этом орнаментальном рисунке схематическое изображение головы животного (?). Все бляшки выполнены одним штампом. На обороте их по три шпенька.
5. Две целых и одна поломанная серебряные маленькие квадратные бляшки с углублением посредине и выемками по бокам (табл. XIV). На лицевой стороне бляшек сохранились местами следы позолоты, на оборотной стороне – один шпенек. Бляшки также выполнены одним штампом.
6. Два медных бубенчика с разрезом (табл. XIV).
7. Четыре стеклянные игральные шашки в виде усеченного конуса с верхом в форме полушара (табл. XIV). Три шашки из темного стекла, одна из голубовато-зеленого с черной спиралью (табл. XIV). Высота их 2 см, ширина та же. Находчики утверждали, что шашек было более десяти штук.
8. Игральная кость, имеющая форму параллелепипеда размером 3:1.5:1.5 см (табл. XIV). В.Гезе считал материалом ее слоновую кость (?). Поверхность ее покрыта очками в арифметической прогрессии от 1 до 6, имеющими вид точек, окруженных двумя концентрическими кружками.
9. Шесть диргемов, из которых: а) один – Исмаила ибн Ахмеда 287 (900) г., чеканенный в Шаше, б) четыре – Насра ибн Ахмеда, из которых один чеканен в Самарканде, а другой представляет варварское подражание, в) один – автором описания не определен. Находчики утверждали, что монет было около 40 штук. Большая часть их исчезла.
Не были приобретены коллекционерами и бесследно пропали кинжал с позеленевшей костяной рукоятью, украшенной резными цветами, железные стремена и удила и некоторые другие предметы [там же, стр. 144-146].
По информации о находке погребения, напечатанной в “Археологической летописи Южной России”, скелет был “в шлеме и панцыре” [АЛЮР, 1900, июнь, Случ. находки, стр. 120]. Правдоподобность [с. 171] этого сообщения, к сожалению, не может быть установлена. Весь комплекс находок и отдельные вещи из этого погребения неоднократно издавались [Кроме цитированной выше заметки В.Гезе, см. также: информацию, напечатанную в АЛЮР, 1900, июнь, Случ. находки, стр. 120; Древности Приднепровья. Собрание Б.И. и В.Н.Ханенко, вып. V. Киев, 1902, табл. XX; J.Hampel. Ornamentika a honfoglalás kor emlékein. – Archaeologiai Ertesito, fc. XXIV, 1904, стр. 113].
В коллекции Киевского исторического музея находится еще один предмет, по-видимому, происходящий из того же погребения. Это большая серебряная фибула в виде кольца, украшенного по кругу тремя рельефными головками птиц; к кольцу прикреплена длинная игла (табл. XV). Фибула эта поступила в музей из коллекции Б.Ханенко. В описании вещей этой коллекции сказано, что фибула была найдена в 1900 г. в Киеве, в Старом городе, на углу М.Владимирской и Рейтарской улиц, при выемке земли под фундамент дома [Древности Приднепровья. Собрание Б.И. и В.Н.Ханенко, вып. V. Киев, 1902, стр. 21 и табл. XVIII, 603]. Именно в этом месте в 1900 г. было обнаружено описанное выше погребение.