Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Погребения 111 – 113

Каргер М.К.

Погребение 111

Общий вид погребения 111

Рис. 28. Общий вид погребения 111. [с. 179]

Обнаружено в 1927 г. раскопками ВУАК под руководством С.С.Гамченко в усадьбе В.Трубецкого (№ 14/1927 г.), в грунтовой могиле, на глубине 3.15 м. Могила, устройство которой по кратким заметкам в дневнике, к сожалению, нельзя восстановить с достаточной полнотой, представляла, по-видимому, прямоугольную, вырытую в материковом лёссе камеру (2.15:1.10 м) высотой 0.70-0.30 м. В ней были погребены два человека: мужской костяк лежал на правом боку, головой на СЗ, левая нога его была согнута в колене. Слева от мужского костяка лежал на левом боку женский костяк с сильно подогнутыми ногами. Можно предположить, что женщина была погребена в сидячем положении (рис. 28).

В погребении найден следующий инвентарь:

1. Четыре фрагмента перстня из низкопробного серебра (находились под тазовыми костями мужского скелета).

2. Железный наконечник дротика (копья?) (там же).

3. Железный наконечник стрелы с остатками обгорелого дерева (там же).

4. Обломок кольчуги из железных колец (там же).

5. Обломок железного гвоздя (там же).

6. Фрагмент железного ключа.

7. Бронзовое кольцо (находилось у правой ступни мужского скелета). [с. 177]

8. Обломок бруска из шифера.

9. Пять фрагментов стеклянного витого браслета фиолетового цвета и один фрагмент темно-зеленого цвета.

10. Два фрагмента круглой подвески с ажурной решетчатой плетенкой.

11. Золотая трехбусинная серьга.

12. Свыше ста фрагментов глиняных сосудов [Дневник раскопок 1927 г. в усадьбе В. Трубецкого, стр. 29 об. и Инвентарная опись. находок. Архив ИА ИН УССР].

Погребение 112

Обнаружено в июле-августе 1936 г. раскопками Киевской археологической экспедиции ИИМК АН УССР в усадьбе Художественной школы, к СЗ от развалин Десятинной церкви, в прямоугольной грунтовой могиле (3.30:3.50 м), вырытой в материковом лёссе на глубину 3.75 м от уровня современной поверхности.

По стенкам могильной ямы были хорошо видны отпечатки деревянного сруба, а местами хорошо сохранились и истлевшие остатки дерева. Сверху могильная яма была перекрыта деревянным накатом, следы которого были хорошо видны на верхних обрезах ямы (табл. XX, 1). Накат под тяжестью курганной насыпи, разумеется, давно провалился и могильная яма сплошь заполнилась рыхлой землей, под которой на дне ямы сохранились остатки в значительной степени разграбленного богатого погребения. На дне могильной ямы обнаружены два плохо сохранившихся скелета – мужской и женский, [с. 178] лежавшие рядом, головой на З. В северо-западном углу могильной ямы, на расстоянии 0.75 м от человеческих скелетов, лежали череп коня и несколько конских шейных позвонков.

На дне могильной ямы найден богатый погребальный инвентарь, расположение которого по отношению к костякам, к сожалению, не было ни описано, ни зарисовано при раскопках.

Большая часть находок происходит из богатого женского убора; лишь остатки железной обивки щита и боевой конь, погребенный в той же могиле, свидетельствуют о том, что это погребение дружинника – воина с рабыней. По-видимому, вещи, связанные с мужским погребением, и в первую очередь оружие привлекли основное внимание грабителей.

К числу вещей женского убора, найденных в погребении, несомненно принадлежит ожерелье из бус и монет-подвесок, височные кольца и фибула. Перстень, судя по размеру фаланги пальца, на которой он был найден, по-видимому, тоже принадлежал женщине.

1. Ожерелье состоит из восьми сердоликовых бусин и восьми серебряных диргемов. Бусы двух видов-одна цилиндрическая, остальные семь граненые (табл. XX, 2, а).

Из восьми диргемов у шести [в отчете о раскопках говорится о находке семи диргемов-подвесок и двух без приспособлений для подвешивания. В инвентарной описи, однако, значатся всего восемь монет] сохранились бронзовые приклепанные ушки с петелькой для подвешивания (у одной монеты сохранились только следы от ушка), у седьмого диргема ушко, возможно, обломилось вместе с краем монеты, на восьмом следов прикрепления ушка нет (табл. XXI). [с. 179]

Семь диргемов чеканены при Саманидах:

три – Исмаилом, сыном Амхеда (из них два в Шаше – в 287 (900) г. и в 288 (900-901) г. и один в Самарканде – в 287 (900) г.);

один – Ахмедом, сыном Исмаила, в Самарканде – в 300 (912- 913) г.;

три – Насром, сыном Ахмеда, из которых два в Шаше (один в 310 (922-923) г., дата другого находилась на отломанной части монеты) и один в Мерве в 302 (914-915) г.

Восьмой диргем с сильно стертой поверхностью не поддается определению. Таким образом, по крайней мере семь монет из восьми относятся к одному периоду – между 900 и 923 гг. [определения А.А.Быкова]

2. Большой интерес представляют три височных кольца с фигурной подвеской (одно целое, два незначительно фрагмеитированы), обычно неправильно называемые “серьгами волынского типа” (табл. XX, 2, б). Каждое из этих украшений представляет кольцо из тонкого серебряного дрота, на котором укреплены две бусинки, состоящие из шести шариков мелкой зерни. Нижняя половина кольца перевита четырьмя тонкими сканными проволочками. Сканная проволочка образует, кроме того, несколько петель внутри нижней части кольца. Под кольцом свисает прикрепленная петелькой длинная зерневая подвеска, состоящая из шести нанизанных одна под другой звездочек, каждая из которых имеет по четыре луча. Каждый луч в свою очередь состоит из двух зерневых шариков, одного более крупного, другого помельче, и миниатюрного колечка между ними. Внизу всю подвеску замыкает луч такого же устройства. Диаметр кольца 3:2.7 см, длина нижней подвески 1.7 см.

3. Наиболее эффектной вещью из женского убора, сохранившейся в могиле, является несомненно большая серебряная фибула, состоящая из большого массивного кольца и длинной иглы (табл. XXII). Кольцо, имеющее не вполне круглую форму (диаметр 5.8-6.8 см), сделано из толстого, круглого в сечении серебряного дрота (диаметр 0.4 см), концы которого не смыкаются приблизительно на 0.5 см. На кольце три бусины, из которых две (боковые) прикреплены неподвижно, третья (верхняя) свободно движется по кольцу. К ней наглухо прикреплена длинная (13.3 см), несколько изогнутая игла, в верхней части круглая в сечении, как и дрот, из которого сделано кольцо, ниже (за пределами кольца), расплющенная ковкой на несколько граней и имеющая заостренный конец. Над верхней бусиной возвышается небольшая головка, на верхней полусферической части которой черневой геометрический орнамент. Все три бусины имеют одинаковую боченковидную форму (средняя несколько крупнее остальных) [диаметр боковых бусин 1.5 см, средней бусины 1.7 см, длина боковых бусин 1.7 см, средней бусины 2 см]. На лицевой стороне всех трех бусин были круглые накладные золотые щитки (диаметр 1.3-1.4 см), вставленные в небольшое углубление в тулове бусины и укрепленные железным штифтиком с широкой золотой шляпкой (щиток на левой бусине не сохранился). На щитках – орнамент из золотой рубчатой проволоки в виде плетения вокруг круглой маленькой ро[с. 180]зетки, расположенной в центре. Остальная поверхность бусин покрыта рельефным орнаментом в виде сложного плетения, с чернью в углубленных частях.

4. Серебряный перстень состоит из широкого пластинчатого щитка, занимающего более трех четвертей всей окружности перстня, и дужки в виде двух тонких проволочек, завязанных посредине узелком (табл. XX, 2, в). Края щитка имеют фигурный обрез в виде волнистой линии. На лицевой поверхности щитка чеканный, заполненный чернью орнамент, состоящий из кружков, образующих волнистые линии поперек щитка, прямых полосок и мелких точек, покрывающих весь фон щитка.

5. По-видимому, в качестве подвески ритуального назначения служил маленький бронзовый литой ключик (вероятно херсонесского происхождения) с подвижным фигурным кольцом; на плоской, почти квадратной бородке – четыре сквозных круглых отверстия. Длина 4.2 см, диаметр кольца 1.8 см, ширина бородки 1.3 см (табл. XX, 2, г).

6. В том же погребении найдены две сильно потускневших жемчужины.

[Отчет о работе Киевской археологической экспедиции в 1936-1937 гг., стр. 45-4; Дневник Киевской археологической экспедиции 1936 г. Архив ИА АН УССР; ср.: Н.Ячменьов та Ф.Молчанівський. Нові археологічні розкопки у Києві, стр. 59, Инвентарь погребения 112 хранится в Киевском историческом музее]

Погребение 113

Обнаружено 1-5.VIII.1939 раскопками Киевской археологической экспедиции ИИМК АН СССР и ИА АН УССР под руководством автора в усадьбе Десятинной церкви (№ 17/1939 г.), в западной части среднего нефа древнего храма. Могильное пятно было обнаружено в лёссе, при зачистке рва ленточного фундамента церкви на оси северных столбов среднего нефа и рва крайней западной поперечной перемычки среднего нефа, на глубине 2.90 м от современной поверхности.

Могильное пятно, имевшее форму квадрата, в юго-западный угол которого врезался фундамент северо-западного столба новой Десятинной церкви (XIX в.), было перекрыто деревянными субструкциями фундаментов древнего храма. Ниже этих субструкций обнаружен завалившийся деревянный накат, сложенный из тонких бревен, положенных в два ряда, перпендикулярно один к другому. Под завалом наката были расчищены северная, восточная и южная стены квадратного сруба, рубленного “в обло”, от которого сохранился in situ лишь один нижний венец (табл. XXIII, 1). Бревна развалившейся восточной стенки сруба были обнаружены под завалом наката. Бревна нижнего венца лежали на 1.40 м ниже самой высокой точки сруба, насколько ее можно было установить по сохранившимся частям наката, покрывавшего сруб в древности. Таким образом, высота сруба была не менее 1.40 м. Средняя высота сохранившихся частей южной стенки 0.75, восточной 0.95, северной 0.35 м. Длина восточной стенки сруба 2.60, южной 2.80 м, однако нет уверенности в том, что южная стенка сохранилась полностью, так как столб церкви XIX в. перерезал западный конец стенки. Западная стена сруба полностью разрушена фундаментом северо-западного столба новой Десятинной церкви. Этот же столб разрушил [с. 182] западную часть северной стены сруба. Пол (дно) сруба был сплошь покрыт деревянным накатом, упавшим сверху и прикрывшим инвентарь погребения. Этот упавший верхний накат лежал на 0.35 м ниже дна рвов от фундамента церкви, что и было причиной хорошей сохранности погребения в срубе (за исключением той его части, которая попала под фундамент столба новой церкви). Под верхним накатом на деревянном полу сруба, лежавшем непосредственно на лёссе, было расчищено погребение, представляющее исключительный научный интерес (табл. XXIII, 1, 2).

Вдоль южной стенки сруба лежал костяк, верхняя часть которого (до таза) не сохранилась. По-видимому, при закладке столба новой церкви провалившийся деревянный накат сруба привлек чье-то внимание и верхняя часть скелета, вместе с одеждами и частью вооружения была из гробницы вытащена. Нижняя часть скелета в свою очередь была повреждена фундаментом столба новой церкви. Слева от костяка, т. е. между южной стенкой сруба и скелетом, были найдены боевой топор и железный наконечник копья (рис. 29). Во втулке топора сохранились остатки деревянной рукояти.

Наконечник копья, боевой топорик Фрагмент глиняного сосуда (погребение…
Рис. 29. Наконечник копья, боевой топорик, удила, стремена, железные пряжки, бронзовые бляшки и серебряная накладка (погребение 113). [с. 181] Рис. 30. Фрагмент глиняного сосуда (погребение 113). [с. 183]

В северо-восточном углу под развалом верхнего наката и восточной стенки был найден in situ отлично сохранившийся комплекс погребального инвентаря. Почти в самом углу лежало несколько фрагментов глиняного сосуда, сделанного на гончарном круге. В склеенном виде фрагменты представляют стенку сосуда со слабо отогнутым венчиком и волнистым орнаментом [с. 183] по плечикам; ниже почти все тулово сосуда покрыто линейным орнаментом (рис. 30). В глине большая примесь кварца, обжиг плохой.

Семь бронзовых бляшек от конской сбруи Стрелы, железные обломки колчана,…
Рис. 31. Семь бронзовых бляшек от конской сбруи и одна серебряная прорезная накладка (погребение 113). [с. 184] Рис. 32. Стрелы, железные обломки колчана, куски кожи (погребение 113)

В том же северо-восточном углу сруба лежали истлевшие деревянные и перержавевшие железные части большого колчана, внутри которого было найдено более двадцати стрел. Сохранились не только железные наконечники стрел, но частично и древки (рис. 32). Форма стрел ромбовидная. Поверх нижней части колчана лежали конские железные удила, а рядом с ними ближе к центру сруба, пара железных стремян (рис. 29). Тут же найдены куски кожаных ремней с прикрепленными к ним семью сердцевидными бронзовыми орнаментированными бляшками (рис. 31) и четырьмя железными пряжками; на одном из кусков кожи, была прикреплена литая серебряная прорезная накладка в виде полукруга из стилизованных стеблей с листьями (рис. 31). Несмотря на то, что в гробнице не было обнаружено скелета коня, находка полного ассортимента конского снаряжения не оставляет сомнения в том, что погребение коня (целиком или разрубленного на части) находилось в западной разрушенной части сруба.

Железные обручи и дужка деревянного…

Рис. 33. Железные обручи и дужка деревянного ведра (погребение 113). [с. 185]

В 0.40 м к западу от стремян, в средней части сруба, ближе к северной стенке расчищены три железных обруча и дужка от деревянного ведра (рис. 33). [с. 184]

В гумусном заполнении сруба (над накатом) было найдено несколько фрагментов керамики, три железных гвоздя, астрагал, обломки человеческих костей. Не исключено, что эти предметы были выброшены из западной (разрушенной) части сруба, при закладке фундамента столба церкви XIX в. [Предварительное сообщение об этом погребении опубликовано в нашей статье “Погребение киевского дружинника 10 в.” (КСИИМК, V, Л., 1940, стр. 79-82); см. также: М.К.Каргер. Археологические исследования древнего Киева, стр. 85-88]