1. Летопись строительства
Каргер М.К.
Киевское зодчество второй половины XI – начала XII в. продолжало и развивало традиции эпохи Ярослава. Сыновья и внуки Ярослава, конкурируя между собой, создают за городскими валами, а отчасти и внутри города свои фамильные «вотчи» монастыри, по масштабам и пышности оформления не уступавшие фамильным монастырям их отца и деда.
В начале 60-х годов XI в. кн. Изяслав Ярославич заложил большой трехнефный шестистолпный храм Дмитрия – соборную церковь Дмитриевского Изяславля монастыря. Богато декорированный мозаиками и фресками, мозаичными полами и плитами с барельефной скульптурой, этот храм не уступал по своему великолепию храмам Георгия и Ирины, хотя в отличие от последних он не имел боковых галерей-притворов. Характерной особенностью здания, также унаследованной от архитектуры середины XI в., была мощная башня у юго-западного угла с лестницей внутри, ведущей на полати храма. К зданию примыкала почти вплотную небольшая, квадратная в плане, четырехстолпная пристройка, служившая, по-видимому, крещальной.
В 1070 г. Всеволод Ярославич, сидевший в ту пору на переяславском столе, заложил подле своего загородного Красного двора собор архангела Михаила во Всеволоже монастыре на Выдубичи. Собор строился очень долго и был освящен лишь 18 лет спустя, в 1088 г. Храм Михаила был необычен для Киева. В отличие от храма Дмитрия он представлял собой чрезвычайно вытянутую по продольной оси восьмистолпную постройку, к юго-восточному, а несколько позже и к северо-восточному углам которой примыкали различные по объему и высоте пристройки, служившие княжескими усыпальницами. Лестничная башня в отличие от башни Дмитриевского собора как бы несколько вдавлена в массив здания, она лишь незначительно выступает за линию северного фасада храма.
В 1086 г. Всеволод заложил новый храм апостола Андрея в фамильном монастыре, на этот раз в городе. По имени дочери князя Янки, постригшейся в нем, монастырь получил название Янчин [«В лето 6594. Всеволод заложи церковь святаго Андрея при Иване преподобномь митрополите; створи у церкви тоя манастырь, в нем же пострижеся дщи его девою, именемь Янька. Она же Янка совокупивши черноризици многи пребываше с ними по монастырьскому чину» Ипат. лет. 6594 (1086) г.].
В 1105 г. только что выстроенный храм рухнул («увалися верх святого Андрея») [Ипат. лет. 6613 (1105) г.]. По-видимому, вскоре он был восстановлен, так как 7 октября 1111 г. в монастыре была погребена супруга Всеволода («княгиня Всеволожая») [«Того же лета преставися княгыни Всеволожая, месяца октября в 7 день, и положена бысть у святаго Андрея в манастыри» [Ипат. лет. 6619 (1111) г.], [с. 410] a 3 ноября 1112 г. – дочь его Янка [«Том же лете преставися Янка, дщи Всеволожа, сестра Володимера, месяца ноября в 3 день, положена бысть у церквы святаго Андрея, юже бе создал отець ея; ту бо ся бе и постригла у церкви тоя, девою сущи» Ипат. лет. 6620 (1112) г.]. Однако новое освящение храма состоялось значительно позже – в 1131 г. [«Том же лете священа бысть церкви святаго Андрея Янчина манастыря» Ипат. лет. 6639 (1131) г.]
Янчин монастырь долго служил фамильной усыпальницей потомства Всеволода. Здесь, кроме супруги и дочери князя, были погребены: в 1139 г. – его внук, киевский князь Ярополк Владимирович [«Того же лета преставися князь Ярополк месяца февраля в 18 день, и положен бысть в Янцине монастыри у святаго Андрея» Ипат. лет. 6647 (1139) г. В 1145 г. «перенесе благоверная княгини Олена Яска князя своего Ярополка из гробнице в церковь святаго Андрея и положи его у Янки» Ипат. лет. 6653 (1145) г.], в 1171 г. – внук Владимира Мономаха, Владимир Андреевич князь Дорогобужский [Ипат. лет. 6679 (1171) г.].
Постройки Янчина монастыря не сохранились, и даже самое местоположение его точно не установлено. Старые исследователи исторической топографии древнего Киева единодушно считали, что он находился неподалеку от Десятинной церкви [М.Ф.Берлинский. Краткое описание Киева…, стр. 164. – М.А.Максимович. Обозрение Старого Киева, стр. 120. – П.Г.Лебединцев. «Росписной список» г. Киева 1700 г. ЧИОНЛ, кн. VI, Киев, 1892, отд. III, стр. 50. – Н.И.Петров. Историко-топографические очерки…, стр. 111]. По словам М.А.Максимовича, «это мнение стародревних киевлян обратилось для нас в вековое предание» [М.А.Максимович. Обозрение Старого Киева, стр. 125]. И.А.Хойновский считал, что Янчин монастырь находился на территории усадьбы Трубецкого [И.А.Хойновский. Раскопки великокняжеского двора древнего града Киева, произведенные весной 1892 г. Киев, 1893, стр. 50], где действительно были обнаружены какие-то древние фундаменты, принятые за остатки княжеского дворца.
Летописных известий о закладке фамильного монастыря Святослава Ярославича нет, но о существовании его известно из значительно более поздней летописной записи о бурных событиях, разыгравшихся в Киеве в середине XII в. Посланный митрополитом на Торговище (на Подол) игумен Федоровского монастыря Онанья, увидев убитого князя Игоря «нагого, и облече и, и отпе над ним обычные песни, везе на конець града в манастырь святому Симеону, бе бо манастырь отца его и деда его Святослава (разрядка наша, – М.К.), тамо положиша» [Ипат. лет. 6655 (1147) г.].
Попытка П.А.Лашкарева связать этот монастырь с развалинами небольшого храма, открытыми в 1878 г. на Вознесенском спуске, лишена каких-либо оснований. Тщательно исследованные в 1947 г. руины на Вознесенском спуске [с. 411] оказались исключительно интересным памятником конца 12 – начала 13 в. (см. ниже, стр. 462-473). С большим основанием можно считать остатками Симеоновского монастыря руины храма XI в., открытые в 80-х годах XIX в. на Кияновском переулке. К сожалению, варварский характер «раскопок» не дает возможности уточнить архитектурный облик памятника.
На рубеже XI и XII вв. в подгородном княжеском селе Берестове Владимир Мономах выстроил церковь Спаса – собор фамильного монастыря, служивший. многие годы усыпальницей Мономаховичей. Как и в соборе Выдубицкого монастыря, в церкви Спаса лестничная башня тоже как бы вдавлена в тело здания,. лишь наполовину выступая за линию южного фасада. Крещальня, расположенная в северо-западном углу храма, также несколько выступает за линию северного фасада. Раскопками восточной, несохранившейся части здания выяснена необычная для киевского зодчества этой эпохи особенность – с трех сторон к храму примыкали небольшие притворы.