Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

1649 г.

Берлинский М. Ф.

В силу сего трактата, кроме прочих выгод, обещано: возвратить православным прежние их епархии и церкви при всех вольностях и маетностях унию искоренить, митрополиту иметь заседание в сенате, из Киева и других малороссийских городов вывесть езуитские училища, и чтобы отселе всегда на воеводстве Киевском находился князь православного закона. Первые положения не все исполнялись и подали причину разрыва перемирий, а последнее уже исполнилося в 1651 году, когда Адам Кисель деиствительно принял правление Киевского воеводства [Адам Кисель еще с 1646 года назначен воеводою в Киев и умер 1653 года. Имел пребывание в особенном своем на горе доме, когда Старый Киев занят был козаками].

Малороссийский гетман, не полагаяся на долговременную приязнь своего союзника хана и постоянство утвержденного трактата, искал надежнейшего покровительства себе [в продолжение войны по необходимости киевские граждане потеряли много у республики доверенности и много своих прав, но по заключении мира в сем году тремя королевскими привилегиями все им возвращено]. Почему тогда же [1650] отправил послание к российскому двору, препоручив себя и всю Украину в его защищение [перший лист Богдана Хмельницького до царя Олексія Михайловича написаний 8 червня 1648 р. після корсунської перемоги. На той час Польща лишилася без короля (після смерті Володислава IV), і московський цар був одним з імовірних претендентів на варшавський престол (ідея особистої унії була провідною в дипломатичній практиці польського уряду). Отож Б.Хмельницький. звертався до Олексія Михайловича як до свого евантуального зверхника], но на первую сию просьбу не последовало изволения, ибо хотя и вся Малороссия, разделенная тогда на 15 полков по имени знатнейших городов, была единодушно гетману предана, однако еще не предвиделось надежды на его силу и верность, ни на успех его против республики. К тому же государь российский, почитая всегда за свято сохранять мирное постановление с Польшею, принял было только посредничество для примирения сих наций, но благоразумные его предложения были отвергнуты [Полянівський договір, укладений Польщею та Росією в 1634 р., передбачав збройну допомогу Москви на вимогу уряду Речі Посполитої. Спираючися на те, що союзниками Б.Хмельницького були кримські татари, польський уряд наполягав на виконанні цієї статті. Лише повстання в Москві, що почалося 1 червня 1648 р., перешкодило виступу російських військ на допомогу полякам проти повсталого українського народу].

Когда Зборовского трактата республика не апробовала, то и должен был король, наруша собственное постановление, объявить всеобщее вооружение и отправиться самолично против неприятеля. Щастие сего года не благоприятствовало Хмельницкому. Соединенные его и крымского хана армии, быв совершенно разбиты у Берестечка на реке Стыре [1651], приняли весьма предосудительные для гетмана условия [після берестецької поразки Б.Хмельницький змушений був укласти з поляками Білоцерківську угоду, про яку М.Берлинський згадує далі]. В то же время другая часть Козаков была побеждена возле Лоева князем Радзивилом [битва під Лоєвим, коли війська Я.Радзивілла завдали поразки козацькому війську і коли загинув київський полковник Михайло Кричевський, відбулася ще влітку 1649 р. У 1651 р. під Лоєвим осталася інша битва, в якій українські загони на чолі з полковником М.Небабою мали успіх. Але це не врятувало Київ, який був зайнятий литовською армією 25 липня], который, следуя потом за разбитыми и бегущими козацкими партиями, прибыл сперва в Вышгород [при сем случае последовало явление чудотворного Киевобратского образа пресвятой Богородицы. См. описание сего в Братской церкви возле оной иконы], когда же козаки вздумали держаться противо всей литовской [с. 113] армии и защищаться в Киеве, то сей князь вторично их разбил и при том случае почти весь Киевоподол, выжег. Хмельницкий гетман с своей стороны нужду имел выжить неприятеля из сего места, который расположился тогда лагерем у Лыбеди, но не имея довольных сил, надеялся нечаянною вылазкою от стороны Золотых ворот исполошить его поляков, однако предприятие сие преже исполнения своего с конечным козаков поражением уничтожено.

Гетман, приневоленный неудачными обстоятельствами, упросил наконец киевского воеводу Адама Киселя принять старательство для испрошения у короля мира. Устрашенные граждане с своей стороны отправили архиепископа [сей архиепископ и митрополит был Сильвестр Коссов, который по смерти Петра Могилы в 1647 году из белорусского епископа произведен митрополитом] и архимандрита печерского в том же намерении испросить помилования. Предстательством сих посредников и депутатов последовало соглашение мира в городе Белая Церковь [Белоцерковский договор состоялся в 1651 году 28 сентября], которое, однако, и тогда еще с некоторыми выгодами для гетмана было заключено. Между прочими постановлениями утверждено, что граждане, сперва обезоруженные, должны получить потом амнистию, но, чтобы, гетман не употреблял их больше в козаки, яко город сей есть издревле митрополия и имеет свой трибунал юстиции. Впрочем, гражданские [на сей случай последовала от короля магистрату привилегия и сверх того милостивый Хмельницкого универсал, который при случаях другими тремя еще был потом утверждаем. Впрочем, до пятидесяти универсалов разных последующих гетманов на права и свободы, данные городу, в архиве хранится] и духовные монастырские [король грамотою от 1653 года обещает защищать властию владения, принадлежащие лавре, и уничтожает тех права, которые было в шумное время войны на оные приобрели] земли, были возвращены в таком состоянии и правах, как до войны находились. А как Киев по положению своему для польской армии всегда может нужен быть, то в сие же время введен в его замок сильный польский гарнизон.