1669 г.
Берлинский М. Ф.
Для успокоения сего неустройства необходимо нужно было с российской стороны назначить особенного гетмана; таковым и был избран преданный верно своему государю некоторый Демьян Игнатович Многогрешный. При случае избрания сего гетмана в Глухове сделано постановление, чтобы все пункты Богдана Хмельницкого были сохраняемы в учреждениях малороссийских и чтобы кроме Киева, Чернигова, Переяслова и Нежина прочие города не состояли под управлением воевод, за сим все измены до сего бывшие милостивейше преданы забвению. И таким образом восстановлена тишина в Малороссии.
Между тем Юрий Хмельницкий, покровительствуемый поляками, позабыв о монашестве, опять с помощию запорожских и татарских войск рисковал своего счастия против Дорошенка, но оное последнему больше благоприятствовало. Хмельницкий был разбит, взят в полон, предан туркам и отправлен в Царьград, ибо Дорошенко, не надеясь возвратить себе доверенности Польской республики, навсегда остался подданным магометанского державца.
Понеже господин Шереметев в тогдашнее время бессменно занят был военными походами, то на его место отправлен в Киев воеводою наместник звенигородский, князь Григорий Козловский.
Во время таковых превратностей военного счастия, когда временем польские войски, заняв присоединенные к России города, могли долгое время оные за собою удерживать; и когда сие неравенство военных успехов долго с обеих сторон содержало новых под[с. 121]данных сего края в неизвестности будущего начальства. Притом давновременное влияние польского, правления на состояние их всегда содержать могло или в страхе или в надежде колеблемую новую подданическую верность. Почему и не удивительно, что по времени уже присоединения к Российской державе Киева некоторые доследовали от польского короля привилегии на права или на какие-либо владения в сем краю, а польское правительство, предупреждая благосклонностию желания сих подданных, охотно на то для своих интересов и соизволяло. В таких обстоятельствах Киево-Печерская лавра получила подтверждение [привилегия короля Михаила [Михайла Вишневецького (Сина Яреми). Він був непопулярний серед польського магнатства, яке його фізично усунуло] от 1669 года 15 ноября] своего права на Черниговский и Новгородский монастыри к на разные вотчины, кои в бывшие тогда войны разорены, право на два монастыря – Омбишский и Дятеловский, которые в сие время за усердие, как изображено в грамоте к Польской pecпублике, были лавре подарены. Также и для других монастырей в такой или другой силе последовали от польской стороны грамоты [привилегии Михайловскому монастырю в 1670, 1671 и 1681 годах, Братскому в 1670 году от короля Михаила]. Со времени гетмана Игнатовича [Дем'яна Многогрішного] определено некоторой части верных козаков иметь непременное пребывание в Киевоподоле, яко месте в тогдашних обстоятельствах ради неприятельских интриг весьма наклоненном принять польскую сторону, что еще в первых годах подданства из жалованной некоторой привилегии можно заключнть [привилегия от короля Иоанна Казимира в подтверждение войтовского чина от 1659 года 3 апреля]. Таким образом старался гетман успокоить в сем месте мятежные духи, и с того времени козаки начали селиться на Подове, не принадлежа магистратской управе.
От последнего неприятельского опустошения Кневоподод представлял в сие время бедное селище, где немного оставалось обывательских домов, да и городские и монастырские строения по большей части, были пусты. Старанием Киевобратского училищного монастыря игумена и ректора Варлаама Ясинского возобновлено опустелое училище, на что ему опять от Польского короля в сие время и привилегия жалована [привилегия короля Михаила, в 1670 году данная]. Впрочем братская большая Богоявлений господних церковь долгое еще время после бывшего pазорения впусте пребывала [в Городовой архиве в книге на 1673 год в одной статье 11 дня февраля при описании ограничения некоторого дома написано так: «Против церкви великой бывшей Богоявления и против бывшей Благовещения», из чего видно, что сии церкви или тогда не существовали» или в запустении были].
Польский король для удержания хотя некоторой частя за собою Украины предложил запорожским козакам избрать особенного гетмана под его покровительством и уступил во владение им земли, от Днепра по речку Случь простирающиеся, которая [с. 122] граница с того времени служила пределом Польской Украины от Волыни. Таким образом, стало три соперные гетманы [Дем'ян Многогрішний, Петро Дорошенко та Михайло Ханенко; останній був висунутий правобережною старшиною на противагу П.Дорошенку], которые покровительствуемы будучи сильными державами, четыре года разоряли свое отечество. Особливо неистовое честолюбие одного Дорошенка вовлекло Малороссию в самое злейшее нещастие. Когда сам его султанское величество и хан крымский со многими силами под видом покровительства сего гетмана, вошед в заднепровскую Малороссию, где ни одного угла земли не оставили, не причинив всевозможных бедствий [1672]. Многие города и села до основания своего разорены и даже окрестные Киеву места Васильков, Белгородка и другие приведены в опустошение. Для сего новоизбранный с российской стороны гетман Самойлович [при избрании Самойловича в Глухове сделано объявление, что как король Польский не сохранил целости Андрусовского договора, то и Киев против прежнего положения определенно навсегда оставить во владении российском. Малорос, история г-на Рубана] по отрешении Игнатовича со всеми козацкими полками под верховным начальством главнокомандующего российского вождя князя Ромодановского предприняли всею силою удалить из Малороссии магометанское посредничество.