1784 г.
Берлинский М. Ф.
К щастию сей паствы награждена потеря сугубым приобретением, когда монаршим благоизбранием определен [преосвященный Гавриил умер 9 авг., а Самуил прибыл в Киев 1783 года 29 ноября] в Киев митрополитом муж, учением и благоразумием прославивший добродетельные подвиги своей жизни, преосвященный Самуил Миславский, который до сего времени архиепископом сперва был Крутицкой, а потом Ростовской епархии. Сей благодетельный, бескорыстный и добрый, оставивший святую по себе память архиерей между прочиими неусыпными попечениями о благе своей паствы, учредил в Киевской академии порядочное и непременное учение арифметики, истории и географии, а потом – математики и рисования, снабдил великим числом книг библиотеку, установил в Киеве для торжественных дней и других случаев из духовенства многих проповедников [для предуготовления к проповедническим должностям повелел студентам по воскресным дням сказывать в Киевобратской церкви собственные их проповеди]. Прилежавших к учению и добронравию отменно любил и уважал. Одним словом, его благоустроению одолжена Академия, что есть в оной отлично полезного и похвального в рассуждении успехов и добронравия.
В сем 1784 году положено основание ныне существующего в крепости арсенала на месте бывшего в старину девичьего Вознесенского монастыря, которое для cero еще блаженной памяти государем Петром Великим было назначено [Вознесенський монастир було переведено на Поділ і об'єднано з Флорівським (який існував ще в XV ст.)]. Около сих годов как в лавре и разных монастырях, так и городские на Подоле разные настоящие произведения строения [в лавре, между прочиим, происходило укрепление горы возле Ближних пещер от Днепра и от глубокого яру толстою каменною стеною, также возобновление позлащенных на большой церкви верхов, что все продолжалось почти до 793 года.
В Софийском монастыре отстроено лучше прежнего строение консистории, которая переименована дикастериею. Старанием Петропавловского, потом Выдубицкого монастыря игумена Иеронима Блонского, который в 798 году в чине архимандрита Пустыннониколаевского умер, производимо было разное со вкусом устроение и возобновление в оных монастырях].
Хотя прежде указом правительствующего сената и предписано, чтобы все принадлежащие городскому [с. 159] магистрату владения состояли в расположении государственной экономии, но того же года в силу высочайшего генерал-губернатору повеления вторичным указом [первый указ правит. сената 1785 года 18 сент., а второй от 7 окт. того же года] предписано, чтобы по высочайше утвержденному тогда праву городового уложения [авг. 3 числа происходило в городе торжествование по случаю получения сего уложения] как все в магистратских селениях оброчные доходы, так и разные хозяйственные прежние статьи, де выключая и винной продажи, оставить на расположение городовой думы. Винная продажа предоставлена ей во всех трех частях города [указ правит. сената от 1787 года 14 генваря, которым монастырские, бывшие в верхних двух частях города, шинки отданы в пользу города и разные бывшие монастырские земли, около города находящиеся] с предписанием обратить оную впредь на устроение и верхних частей, которых жители купецкого и мещанского звания приведены тогда в ведомство одного и того же городового магистрата киевского. Платимые до сего 600 рублей в казну отставлены ради новоузаконенных, платимых из граждан податей и из купечества капитальных денег.
Со времени открытия малороссийских наместичеств упраздненная переясловская епархия принадлежала ведомству киевского митрополита, но в сем году посвящением преосвященного Виктора восстановлен титул переяславского и бориспольского епископа [по открытии губерний и епархий в нововозвращенных от Польши областях преосвященный Виктор оставался тамо местным архиепископом, а коадьютором митрополиту произведен тогда же нынешний преосвященный смоленский Димитрий. По отъезде же сего на его епархию посвящен преосвященный Амфилохий, который в 1797 году яко переясловский епископ получил нарочитое пространство в Малороссии своей епархии независимо от митрополита, хотя также и теперь пишется его коадьютором], который однако яко коадьютор митрополии под именем слуцкого архимандрита пребывал в Польше, управляя благочестивыми церквами, оставшимися за границею.