2.5. Базовая зависимость времени существования объекта
Мельников В.И.
В положение равновесия среды и объекта их состояния равны и противоположны , т.е. и взаимодействия между ними нет.
При , между ними существует взаимодействие.
При взаимодействии меняются как объект, так и среда в равных количествах, но с противоположными знаками.
При отсутствии взаимодействия (равновесия) или при бесконечном взаимодействии объекта и среды без выхода его состояния за пределы области существования объекта, объект будет существовать также бесконечно.
Любой объект исследования по определению это произвольная часть мира, обладающая определёнными качественными и количественными характеристиками находящимися внутри области существования объекта, как такового. Если эти характеристики выходят за принятые пределы существования объекта, он преобразуется в другой объект. В общем, величина области существования определяется некоторой допустимой разницей состояний между фактическим его значением и номинальным состоянием. В соответствии с этим определением понятие объекта является в достаточной мере условным и зависит от типа решаемой задачи.
Уравнение существования объекта
,
где C0 – текущее состояние объекта; Cn -номинальное состояние объекта; ΔCn – возможное (допустимое) отклонение состояния объекта в пределах его существования; – область существования объекта.
Время взаимодействия объекта и среды необходимое для выхода его состояния за пределы области существования является временем существования объекта.
Это время можно найти из дифференциального уравнения изменения состояния объекта при его взаимодействии со средой (3)
(14) |
где Nt – текущая мощность взаимодействия объекта и среды, зависящая от комплекса факторов, определяемая как величина изменения состояния за единицу времени; dt – элементарная единица времени.
После разделения переменных и интегрирования получим
в общем случае , где N0 – начальное значение мощности взаимодействия (при t = 0); R – характеристика разделительной зоны (величина сопротивления взаимодействию); П – природа объекта; B – вид взаимодействия; У – условия взаимодействия.
Следовательно
(15) |
Эти зависимости могут быть использованы также для определения и исследования не только объектов в целом, но и их отдельных показателей. В простейших физико-технических случаях объектами являются масса, температура, химический состав, энергия, напряженность, ёмкость, размер и т.д.
Для физических и технических приложений в различных областях естествознания к настоящему времени предложено необозримое количество экспериментально обоснованных общеизвестных и широко применяемых конкретных расчетных зависимостей, являющихся, по сути, частными случаями зависимостей (14) и (15) (см. например табл. 2, п. 3.2.).
Для исследования сложных биологических, социальных, экономических и т.д. систем нахождение и определение приведенных в этих зависимостях величин и показателей взаимодействия и существования соответствующих объектов и их составных частей вопрос вероятно неблизкого будущего. Не исключено, что эти показатели будут разработаны на основе изложенной методики и соответствующих экспериментов. Впрочем, сама жизнь заставляет нас стихийно формировать множество сложных, неоднозначных многомерных интегральных показателей. Например, для человека с незапамятных времен существовали и широко применялись для различных целей такие интегральные состояния человека, как духовность, культура, нравственность, здоровье (см. п. 2.8.), счастье (см. п. 2.7.), религиозность (см. п. 2.9.), красота, добро и зло и т.д. Такой интегральный подход для подобного рода объектов безальтернативен, т.к. вполне очевидно, что поэлементное исследование сложных объектов и феноменов бессмысленно. Исследование, например, моральных устоев человека на базе анализа свойств и поведения его элементарных частиц или даже молекул не только нелепо, но и невозможно. Но исследование понятия счастья с использованием понятий системы ценностей приводит к вполне конкретным результатам (п. 2.7.).
Не все объекты исследования имеют конкретную материальную природу, но все они имеют свою среду и область возникновения и существования, причины и факторы развития и сохранения, условия и время исчезновения. И, следовательно, все они могут быть исследованы и в какой-то степени познаны в системе координат объект – среда.
В разделах 2 и 3 приведены варианты трансформации этих зависимостей и конкретные практические результаты, к которым приводит столь общая, казалось бы, до беспредметности постановка задачи.