2.5. Базовая зависимость времени существования объекта
Мельников В.И.
В положение равновесия среды и объекта их состояния равны и противоположны , т.е.
и взаимодействия между ними нет.
При , между ними существует взаимодействие.
При взаимодействии меняются как объект, так и среда в равных количествах, но с противоположными знаками.
При отсутствии взаимодействия (равновесия) или при бесконечном взаимодействии объекта и среды без выхода его состояния за пределы области существования объекта, объект будет существовать также бесконечно.
Любой объект исследования по определению это произвольная часть мира, обладающая определёнными качественными и количественными характеристиками находящимися внутри области существования объекта, как такового. Если эти характеристики выходят за принятые пределы существования объекта, он преобразуется в другой объект. В общем, величина области существования определяется некоторой допустимой разницей состояний между фактическим его значением и номинальным состоянием. В соответствии с этим определением понятие объекта является в достаточной мере условным и зависит от типа решаемой задачи.
Уравнение существования объекта
,
где C0 – текущее состояние объекта; Cn -номинальное состояние объекта; ΔCn – возможное (допустимое) отклонение состояния объекта в пределах его существования; – область существования объекта.
Время взаимодействия объекта и среды необходимое для выхода его состояния за пределы области существования является временем существования объекта.
Это время можно найти из дифференциального уравнения изменения состояния объекта при его взаимодействии со средой (3)
![]() |
(14) |
где Nt – текущая мощность взаимодействия объекта и среды, зависящая от комплекса факторов, определяемая как величина изменения состояния за единицу времени; dt – элементарная единица времени.
После разделения переменных и интегрирования получим
в общем случае , где N0 – начальное значение мощности взаимодействия (при t = 0); R – характеристика разделительной зоны (величина сопротивления взаимодействию); П – природа объекта; B – вид взаимодействия; У – условия взаимодействия.
Следовательно
![]() |
(15) |
Эти зависимости могут быть использованы также для определения и исследования не только объектов в целом, но и их отдельных показателей. В простейших физико-технических случаях объектами являются масса, температура, химический состав, энергия, напряженность, ёмкость, размер и т.д.
Для физических и технических приложений в различных областях естествознания к настоящему времени предложено необозримое количество экспериментально обоснованных общеизвестных и широко применяемых конкретных расчетных зависимостей, являющихся, по сути, частными случаями зависимостей (14) и (15) (см. например табл. 2, п. 3.2.).
Для исследования сложных биологических, социальных, экономических и т.д. систем нахождение и определение приведенных в этих зависимостях величин и показателей взаимодействия и существования соответствующих объектов и их составных частей вопрос вероятно неблизкого будущего. Не исключено, что эти показатели будут разработаны на основе изложенной методики и соответствующих экспериментов. Впрочем, сама жизнь заставляет нас стихийно формировать множество сложных, неоднозначных многомерных интегральных показателей. Например, для человека с незапамятных времен существовали и широко применялись для различных целей такие интегральные состояния человека, как духовность, культура, нравственность, здоровье (см. п. 2.8.), счастье (см. п. 2.7.), религиозность (см. п. 2.9.), красота, добро и зло и т.д. Такой интегральный подход для подобного рода объектов безальтернативен, т.к. вполне очевидно, что поэлементное исследование сложных объектов и феноменов бессмысленно. Исследование, например, моральных устоев человека на базе анализа свойств и поведения его элементарных частиц или даже молекул не только нелепо, но и невозможно. Но исследование понятия счастья с использованием понятий системы ценностей приводит к вполне конкретным результатам (п. 2.7.).
Не все объекты исследования имеют конкретную материальную природу, но все они имеют свою среду и область возникновения и существования, причины и факторы развития и сохранения, условия и время исчезновения. И, следовательно, все они могут быть исследованы и в какой-то степени познаны в системе координат объект – среда.
В разделах 2 и 3 приведены варианты трансформации этих зависимостей и конкретные практические результаты, к которым приводит столь общая, казалось бы, до беспредметности постановка задачи.