На работу, к реакторам
В районе Чернобыльской АЭС
А.Сокол. Корр.«Правды Украины». Иванков – Чернобыль Киевской области.
Знакомая дорога на Чернобыль. Сейчас она не такая оживленная, как обычно, но и не пустынная: машины следуют одна за другой. Вспомнилась состоявшаяся перед поездкой беседа с первым секретарем Киевского обкома партии Г.И.Ревенко.
– Жизнь идет своим чередом, – говорил он. – Каждый трудовой коллектив осуществляет свой производственный план. Земледельцы районов, что поблизости Чернобыльской АЭС, работают даже успешнее обычного. Обстановка спокойная. Но, не стану скрывать, и тревожная [1].
Авария на АЭС – беда. Труженики станции встретили ее мужественно. Никто не дрогнул, не оставил рабочего места, все устремились спасать положение, действуя по велению долга.
Помощь пришла в Припять немедленно, со всех концов области, из Киева, республики, со всех уголков Советского Союза.
Обком партии, областные организации, райкомы и райисполкомы превращены в штабы, работающие круглосуточно. Доклады об изменении обстановки – ежечасно. Контроль за радиоактивностью неусыпный и повсеместный.
Не пришлось разбивать палаточные лагеря, все эвакуированные поселены в домах. Каждый крестьянский двор принял семью. Хозяева заблаговременно являлись в сельсоветы: «Где же гости? Все готово». Доброты нашим людям не занимать.
Энергетики вернулись со смены.
– Сейчас посемейно уточняем, у кого какая специальность, – рассказывает первый секретарь Иванковского райкома партии Г.Д.Пельтек. – Будем предоставлять работу с учетом профессии. Не только в нашем, но и в других районах области.
А что там, в 30-километровой зоне? Какая обстановка?
За ответами обращаюсь к тем, кто сейчас на месте событий: коллектив АЭС продолжает вахту.
Энергетики расположились в пионерском лагере АЭС. Люди серьезные, сосредоточенные. Но и шутка слышится, и улыбку увидишь.
– Здесь все добровольцы, – рассказывает заместитель секретаря парткома АЭС В.И.Холоша. – Объявляли: кто хочет в отпуск – пожалуйста. Желающих пока нет. У столовой встретили подтянутого человека. Во всем белом, он напоминает медика. На самом деле – начальник смены станции Г.А.Дик, «ночной» директор АЭС.
– Трудимся на трех блоках, – говорит Г.А.Дик. – Состав, естественно, сокращенный. Одни мужчины, треть составляет молодежь. На смену выезжаем автобусом, затем пересаживаемся в спецтранспорт.
– Насколько сильна радиация? – спрашиваю.
– Можно бы назвать ее конкретный уровень, но он постоянно меняется в лучшую сторону. Работать можно.
– Вы встречали паникеров?
– Нет. Обеспокоенность, говорят, проявлялась, И это естественно. Ситуация сложная.
– Как действуют люди?
– Умело, с необыкновенной четкостью, соблюдая меры предосторожности.
– Каков характер работы?
– Обеспечиваем «живучесть» трех реакторов, поставленных на расхолаживание. Им постоянно нужна холодная вода. Обеспечиваем работу насосного оборудования. Круглосуточно.
– Работа, без преувеличения, героическая.
– Наши люди скромные. А их работа действительно заслуживает уважения. Всех без исключения, и, прежде всего, начальников цеховых смен В.А.Клепикова и А.П.Любименко, оператора В.Ф.Федоренко…
В минуты отдыха. Фото М.Мосенжника.
Василий Александрович Клепиков, выясняется, успел отдохнуть после смены. Отыскав его, задаем первый вопрос – об условиях работы.
– Уровень радиации в служебных помещениях все ниже и ниже, – отвечает В.А.Клепиков. – И не только потому, что такова общая обстановка. Сами не дремлем. Коллектив хоть и маленький, пять человек, но все на высоте – инженеры В.М.Попов, Александр Шелепов и рабочие-машинисты заслуженный энергетик УССР А.В.Ларин, Г.Г.Иващенко.
– Как живется в пионерлагере?
– Все необходимое есть, питание отличное. О семьях наших позаботились, так что спокойны.
– Не приходила мысль сменить профессию?
– Ни в коем случае. И сын учится в Киевском энергетическом техникуме, будущий теплотехник парогенераторных установок. По стопам идет.
В расположении энергетиков чувствуется напряженность обстановки. Но и привычная жизнь берет свое: одни увлеклись шахматами, другие читают. Возле связиста, принимающего телеграммы, постоянно несколько человек: успокаивают родственников, близких. Припомнились многократно повторяемые слова:
– В 30-километровой зоне и сейчас можно жить. Эвакуацию провели в ней лишь потому, что людьми нельзя рисковать.
Возвращаясь в Киев, снова заехали в Иванков. Уточнили ход полевых работ. Все что надо посеяли, посадили. На половине площадей посеяли кукурузу – обычно в это время лишь начинали сев. На килограмм выше стали надои молока. Земледельцы делают свое дело. Продолжают свое и энергетики. Правда, в трудных условиях. Но с какой уверенностью говорит о недалеком будущем Г.А.Дик:
– Ждем, когда пустят остановленные реакторы…
Правда Украины, 1986 г., 8.05, № 105 (13375).
[1] Жодна людина в чині меншому від секретаря обкому не здатна зрозуміти, як то обстановка може бути водночас і спокійною і тривожною. Оскільки при наявності двох незгодних свідчень перевагу слід віддавати гіршому (такому, яке представляє події в гіршому світлі), то і тут слід обстановку визнати тривожною.