Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Сражение без линии фронта

В.Жуковский, В.Иткин, Л.Черненко

Решительные действия сотрудников органов внутренних дел в первые часы и дни аварии на Чернобыльской АЭС

В.Жуковский, В.Иткин, Л.Черненко. Специальные корреспонденты ТАСС-РАТАУ.

Генерал сбросил с плеч мундир. Сверкнули золотом погоны, заиграла мозаика орденских планок. Последний раз посмотрел на свою еще недавно пошитую форму, подумал и отцепил знак заслуженного работника МВД СССР. Теперь его мундир и брюки с лампасами будут уничтожены: этого требуют меры предосторожности. Так покидал поле боя командир, который вместе со своими боевыми товарищами вел здесь трудное сражение.

В биографии Геннадия Васильевича Бердова, генерал-майора милиции, заместителя министра внутренних дел УССР, было немало сложных ситуаций. Борьба с бандитами и опасными преступниками… Но поединок, который уже девять дней шел в Чернобыле, оказался особым. Никогда, пожалуй, люди не сталкивались с таким опасным врагом – невидимым, но могучим и потому чрезвычайно коварным. И ответственность в этой схватке ни с чем не сравнима.

Своеобразным дневником генерал-майора Бердова и его многочисленных коллег стал журнал боевых действий, который он начал вести, прибыв в район Чернобыльской АЭС ранним утром 26 апреля. За лаконичными строками этого документа – летопись подвига тысяч сотрудников МВД, которые одними из первых вступили в борьбу с аварией. Спустя всего две минуты после случившегося, была поднята по тревоге пожарная служба. Отделения лейтенантов В.Правика и В.Кибенка тут же направились к объятому пламенем четвертому энергоблоку. На терпящий бедствие объект были брошены более 50 боевых пожарных расчетов из Киева и области. Нестерпимо жег жар. Но пожарные смело шли в это пекло. Дым застилал глаза, на сапоги налипал расплавленный битум, каски осыпало горящим графитом. Пожар мог перекинуться на крышу третьего энергоблока. Но майор Л.Телятников выбрал верную тактику сражения с огнем, умело расставил наряды. И третий блок оказался вне опасности. А к пяти часам утра пожар на АЭС практически прекратился. Но первая победа досталась немалой ценой – семнадцать пожарных и среди них – майор Телятников были отправлены в больницу.

Обстановка по-прежнему оставалась неясной. Работали дозиметристы, совещались специалисты, пытаясь понять, что произошло на четвертом. Эстафету пожарных приняли милиционеры. Они перекрыли все дороги к АЭС и к поселку. Ведь окрестности станции – места очень живописные, и люди по выходным любят здесь отдыхать. А в этот день как раз и была суббота. Но места отдыха стали теперь опасной зоной, и милицейские наряды, вполне естественно, закрыли к ним подступы.

В Припятском городском отделении милиции уже действовал сформированный генералом Г.В.Бердовым оперативный штаб. На помощь прибыли сотрудники Полесского, Иванковского и Чернобыльского райотделов. Милиция по сути приступила к боевым действиям. В обстановке крайне необычной – отправляясь на посты, сотрудники милиции были вооружены еще и дозиметрами. Все новые и новые записи делал полковник В.Спорышко в «журнале боевых действий». Все новые и новые пополнения прибывали в район Чернобыльской. Здесь уже действовали тысячи сотрудников милиции [1].

Если не увидишь все сам, значит не оценишь правильно обстановку, – так рассуждал Г.В.Бердов, и потому не отсиживался в «штабе», а постоянно был в самых «горячих» местах. Постовую службу в опасной зоне несли не только сержанты и старшины, но и полковники милиции. И в этих труднейших условиях никто не покинул свой пост, не было ни одного случая отказа от службы. Обеспечить порядок и охрану опасной зоны, выявить пострадавших и помочь им – эти задачи решали и сотрудники органов внутренних дел. Срочно прилетел из командировки, прибыл на место аварии и взял на себя руководство всеми действиями милиции министр внутренних дел УССР генерал-полковник И.Д.Гладуш.

В экстремальной обстановке сотрудники МВД выполняли и обычно не свойственные им функции.

– Когда встал вопрос об эвакуации поселка, мы собрали всех участковых, – рассказывает Геннадий Васильевич, – и сказали им: предоставьте нам данные о том, сколько у вас на участке домов, сколько подъездов. Такие цифры мы получили и определили необходимое количество автобусов, разработали план эвакуации [2]. Здесь все должно быть четко и организованно. Неразбериха в таких случаях – вещь недопустимая…

Людей, конечно, встревожило сообщение о предстоящей эвакуации. Целая делегация явилась в исполком [3]. Встретиться с людьми, успокоить их поручили генералу Бердову. Геннадий Васильевич вышел к людям в генеральской форме. Высокий, седовласый, спокойный, он сумел найти самые нужные слова о предстоящей эвакуации города.

– Кто-то попытался возмущаться, но на баламута зашикали, – рассказывал генерал. – Люди, хотя и с трудом, но осознавали реальность опасности.

Тысяча автобусов уже стояла под городом атомщиков. Колонна вошла в него ровно в 14 часов. У каждого подъезда остановилась машина. Многие люди просто не думали, что отлучка может быть длительной, и выходили налегке. Милиция проверяла каждую квартиру, чтобы убедиться: все покинули поселок.

– В этой ситуации от действий наших работников, их спокойного, уверенного поведения зависело многое, – считает Г.В.Бердов. – Ведь народ встревожен, взбудоражен. Поэтому от нас требовались особая сдержанность, тактичность, доброжелательность, готовность прийти на помощь.

И именно потому в условиях напряженной, острой обстановки среди сотрудников МВД постоянно велась активная политико-воспитательная работа. В сводных отрядах создавались временные партийные организации и партийные группы, проводились собрания. Всю эту работу возглавил начальник Политотдела МВД УССР генерал-майор милиции А.И.Боровик. Политработа велась по четкому плану, охватившему важнейшие в этих экстремальных условиях вопросы, в том числе прием в партию. Вот что писал в своем заявлении оперуполномоченный капитан милиции Олег Дмитриевич Казаков: «Свой служебный и гражданский долг при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС хочу выполнять коммунистом…». Рекомендации коллеге по работе дали коммунисты с большим партийным стажем В.А.Куйбин, Ю.Г.Вергель, А.С.Вдовиченко. 29 апреля, перед заступлением на боевой пост по охране поселка Припять к секретарю парторганизации обратился и эксперт-криминалист Владимир Иванович Пашко [4], заявивший о своем желании «быть в эти дни вместе с коммунистами в первых рядах, на самых ответственных участках…»

В течение первых трех дней поступило около двадцати таких заявлений. Все они, как и полагается по Уставу, были тут же рассмотрены. Как сообщили нам в Киевском горкоме партии, решения партийных собраний, состоявшихся в поселке энергетиков, рассматриваются в первоочередном порядке.

Для многих работа в экстремальных условиях на АЭС стала испытанием самой высокой пробы. Среди тех, кто с честью его выдержал, старшина милиции С.Матюха и майор В.Кучеренко, младший лейтенант В.Вишневский и старший сержант В.Денисенко. Все милиционеры – от рядовых до генералов – прошедшие боевое крещение в Чернобыле, были частью той силы, которая встала на пути внезапной беды.

Эвакуация выплеснулась на дороги тысячами машин. Но во многом благодаря работникам ГАИ не было ни одной аварии, ни одной крупной пробки. Транспортная милиция по существу осталась хозяином и на расположенной вблизи АЭС станции Янов. Здесь к моменту аварии находились составы с важными народнохозяйственными грузами. По расписанию приходили на станцию пассажирские поезда, локомотивные бригады которых, естественно, ничего о случившемся не знали. В этих исключительно сложных условиях потребовались решительные и срочные меры по разгрузке станции, наведению здесь четкого порядка, закрытию движения поездов. С этой задачей успешно справились работники Юго-Западного управления внутренних дел на транспорте, возглавляемого полковником А.И.Шевандиным.

Были небольшие села, жителей которых вывели из опасности милиционеры. Чернобыльские события стали жесткой проверкой характеров, истинных моральных качеств людей. Здесь резко выявились трусы и родились новые герои. Авария на АЭС будет для нас не только жестоким техническим уроком, но и уроком нравственным.

Девять дней в районе Чернобыльской АЭС для Г.В.Бердова, как и для его коллег первого заместителя министра В.В.Дурдинца, заместителей министра Ю.А.Вошкина, В.Д.Пицюры и других, стали самыми трудными днями в жизни.

Сейчас руководители органов внутренних дел по очереди выезжают в район Чернобыля, чьи заботы и тревоги не отпускают их. Нужно все это осмыслить, извлечь уроки. Воздать должное тем, кто отличился. Мысленно Г.В.Бердов вновь и вновь переносится туда, в опасную зону, где его товарищи продолжают боевую вахту. Они стоят на постах, патрулируют по улицам опустевшего поселка, принимают ответственные решения. В журнале боевых действий милиции появляются все новые и новые записи. Появляются ранние седины у молодых лейтенантов и прапорщиков. Столкновение с опасностью, в реальность которой так трудно поверить, оставляет глубокий след в душах людей. Как с линии фронта, ждут сообщений из Чернобыля в Министерстве внутренних дел УССР.

Трудный поединок продолжается.

Правда Украины, 1986 г., 8.05, № 105 (13375); Київська правда, 1986 р., 8.05, № 111 (18593).

[1] Щоб перекрити дороги, треба щонайбільше сотню душ. А навіщо ж тисячі – це так і лишається неясним. Невже шапками збирались закидати реактор?

[2] Ясно, що про план евакуації, підготований по лінії цивільної оборони, ніхто навіть не згадав. А такі плани детально розроблялися на кожному совєтському підприємстві, скрізь існували спеціальні посади інженера з цивільної оборони, – і все це не придалося ні на що, не спрацювало саме в той момент, до якого так ретельно готувались з 1945 року. Параліч, та й годі.

[3] На жаль, більше ніяких подробиць про цей абсолютно несподіваний і небажаний для начальства вияв народної самоорганізації (щось на зразок давньоруського віча) більше нема згадок.

[4] Скрута була така, що висококваліфікованого знавця посилали з калаталкою лякати злодіїв.