Главная гарантия
Борис Олейник. г.Киев
Чернобыльская АЭС: эхо событий
Дорога на Чернобыль идет среди роскошной зелени майских полей, садов и перелесков. Все на ней как обычно. Разве что в ритме чувствуется особая деловая озабоченность: мчатся преимущественно бетоносмесители, бензовозы, «работяги»-грузовики с четким назначением на АЭС. Мчатся они беспрерывно.
То, что случилось на Чернобыльской атомной станции, конечно же, большая беда. Она отдалась болью в душах не только местного населения. Она затронула сердце каждого советского человека.
Было так: с кем ни заговоришь – в словах ощущение тревоги. Впрочем, она еще осталась – тревога матерей и отцов, дедов и бабушек за своих детей, внуков и правнуков. Она естественна, как сама природа человека. В первые дни вибрация в настроениях шла от неопределенности, коей способствовала подчас запоздалая информация о реальном состоянии дел на аварийном плацдарме. Да будет это уроком не только нам – людям надо верить. Тем более, советским людям, которые в эти дни еще раз продемонстрировали всему миру образцы спокойного мужества.
Я уже не говорю о тех, кто в первые дни прямо шел на огонь, работал у разрушенного реактора, о тех, кто пробрался под самые средоточия зла. О тех, кто ныне ежедневно несет вахту в опасной зоне четвертого блока, кто очищает территорию станции от последствий радиации. Я уже не говорю об академике Велихове, суровое, рабочее подвижничество которого вовек не забудет украинский народ. Как и о тех, кто вместе с ним вел наступление на вышедший из-под контроля реактор. О них уже рассказывали и еще расскажут. И пусть ни одно имя не выпадет при подготовке рукописи этой великой как героической, так и трагической летописи! [1]
Я же хочу поклониться их отцам и матерям, их сестрам и женам, родным и близким, всем людям нашим, которые хоть и не прямо участвовали в усмирении бунта атома, но были всегда с ними сердцем и, подавляя естественную в таких случаях тревогу за их жизнь, своим спокойствием укрепляли их мужество.
Паники не было. Это я имею моральное право сказать как очевидец всем тем охрипшим от подлости «голосам» из-за бугра, которые лгали всему миру о «страшных разрушениях» и «тысячах жертв». Можно простить глупость по неведению. В конце концов можно отмахнуться от примитивного вранья… Но мы никогда не простим тем, кто на пожаре соседа пытался погреть нечистые руки, злорадно потирая их от кощунственного удовольствия! Я полностью согласен с Михаилом Сергеевичем Горбачевым – это бесчеловечно!
Не было паники, и даже на вокзалах, когда появлялись водовороты вокруг отдельных истерических шкурников, люди сами устанавливали порядок, без служебных повязок помогая милиции. Подавались дополнительные железнодорожные составы, организовывались добавочные рейсы самолетов. Все понимали – для детей ведь.
А Киев жил жизнью великого древнего и всегда молодого столичного города. Трудился, думал, мыслил, предлагал варианты, как помочь беде. Лучших своих людей он отрядил туда – на передний край, где идет наступление на вышедшую из подчинения ядерную силу.
У меня было много интересных встреч в Полесском, были беседы с первым секретарем райкома Н.Примайченко, с вожаком припятских коммунистов А.Гаманюком. Они действуют уверенно, спокойно, ориентируя партийные организации на решение первоочередных задач. Опираясь на коммунистов, на широкие массы тружеников, руководители партийных комитетов находят выход из самых трудных и сложных положении.
Может, именно поэтому атмосфера в районе, расположенном вблизи 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС, спокойная и деловая.
С кем бы ни говорил, с кем ни беседовал, у всех одно настроение – работать и работать, преодолевать день за днем, неделя за неделей последствия беды. Хорошо сказал когда-то Тычина: «Побеждать – значит жить!»
Уже возвращаясь в Киев, в селе Крысятичи [2] я увидел: у дороги трудятся люди. Ладно так, спокойно. Отрекомендовались – два Валентина: Самийленко и Татарчук. Оба молодые, крепкие хлопцы, почти одногодки и по метрике и по Ржищевскому строительному техникуму, который окончили пять лет назад. Оба мастера из комплексной строительной бригады передвижной механизированной колонны № 5 треста «Полессксельстрой». Сооружают они вместе с товарищами восьмилетку на 320 учеников. Строят в темпе: первого июля должны сдать объект под ключ.
Собственно, в этом нет ничего особенного. Школы строятся у нас по всей стране. За исключением одного: эта школа возводится вблизи Чернобыля. Более убедительного факта, свидетельствующего о настроении людей, трудно найти. Ибо в школе будут учиться дети, которые получат паспорта граждан страны уже в третьем тысячелетии.
Люди твердо уверены в своем будущем. А это – главное…
Правда, 1986 г., 18.05, № 138 (24760).
[1] І героїчного, і трагічного, а ще більше – брехливого літопису. Див. дану книгу, усі 5 томів.
[2] Правильно – Красятичі Поліського району, на дорозі Поліське-Іванків.
Оце перший виступ письменника. І їх змобілізували на ліквідацію.