Успенская церковь в с. Дашковцах Ушицкого уезда
Павлуцкий Г. Г.
[с. 63]Дашковцы — село Подольской губ. Ушицкого уезда, у истоков реки Лядавы. Дашковцы принадлежат к числу древнейших поселений Подолия: первый из известных нам документов, относящихся к этому селу, свидетельствует, что село это, еще в начале XV столетия было пожаловано Ягайлом земянину Иолтуху и в 1503 году утверждено во владении потомка последнего — Феофила Иолтуха грамотою короля Александра. В 1493 году в селе числилось два дыма. В начале XVI столетия оно перешло во владение земян Карачовских [Архив Ю.-З. Р. ч. VIII, т. I, стр. 31—32, П, 338, 356]. Количество населения Дашковец, вследствие татарских набегов постоянно колебалось: так, по словам уцелевших переписей, в 1630 году оно было совершенно пусто. в 1566 году в нем числилось 9 дымов, а в 1583 — только 1 [Jablonowski, Zródła dziejowe, т. VIII, стр. 170, 183, 255].
В 1582 — 1591 гг. по завещанию Олексы Карачовского и по добровольному соглашению между его наследниками, Дашковцы перешли во владение племянников Олексы: Андрея и Луки Хорошков-Селеховских, которые владели им в начале XVII [с. 64]столетия [Архив Ю.-З. Р. ч. VIII, т. II, стр. 4, 369, 372]. Дальнейшая судьба Дашковец нам неизвестыа; знаем лишь, что во время «руины» оно было в конец разорено и ревизия 1668 года нашла на его месте пустое урочище [Архив Ю.-З. Р. ч. VII, т. II, стр. 530].
В Дашковцах издревле существовала церковь во имя Успения Преcв. Богородицы; по словам визиты 1740 года здание церковное было убогое, крытое соломою; в 1747 году построена была новая церковь, но она сгорела в 1766 г. Стараниями прихожан новая церковь была построена в 1768 году с благословения униатского епископа Леона Шептицкого; церковь эта существует поныне (табл. V, 4) [Сецинский, Приходы и церкви Подольской епархии, стр. 912]. Она — трехкупольная обычного типа XVII—XVIII в., дубовая (толщина стен — 4 вершка), с высокими восьмигранными шатровыми главами, имеющими внизу слабый перехват.
План ее представляет соединение трех квадратных срубов, расположенных по длине здания от востока к западу, причем алтарный и западный срубы имеют отрезанные углы (рис. 46); длина церкви 8 саж., ширина 3 саж. и высота 7 саж. Снаружи церковь представляет три яруса, два в нижнем корпусе здания и один в куполах. Нижний ярус образуется большим навесом, так называемым «опасанием», идущим вокруг всей церкви. Колонны, поддерживающие навес, — кирпичные, оштукатурен[с. 65]ные. Они сооружены на основании местных указаний, лет 80 назад маршалком Чернецким, вероятно, на место старых деревянных подгнивших. Внутри церкви (рис. 47) средний купол имеет два яруса, но снаружи один ярус скрывается крышей (подобно тому, как в церкви с. Чемерис Волоских). Ярусы постепенно суживают здание кверху, как бы подготовляя его к переходу к главкам и крестам, венчающим здание. Пол в западном срубе храма, где во время богослужения помещаются преимущественно женщины, поднят на одну ступень, вероятно, для того, чтобы удобнее было видеть богослужение. Крыши церкви покрыты железом. Отдельно от церкви находится колокольня; она построена в 1860 году.
План Успенской церкви в с. Дашковцах | Разрез Успенской церкви в с. Дашковцах |
Опубликовано: Г. Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы. – К.: 1905 г., с. 63-65.